?

Log in

No account? Create an account
Нападение Германии на СССР как суд Божий. Патриарх отжигает - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Нападение Германии на СССР как суд Божий. Патриарх отжигает [июн. 30, 2019|03:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Одно из первых программных высказываний патриарха Кирилла:
«За страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью произошла эта катастрофа военная //Великая Отечественная Война//. Суд Божий происходит не только в вечности - он происходит и в истории. Наказание Божие - это явление Божией правды, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира".
(Из проповеди патриарха Кирилла в Сретенском монастыре. Июнь 2009 года)».
Эти идеи были востребованы в церковной среде:
«… противники церковного подхода вместо того, чтобы понять за что Бог наказал жителей СССР, нам предлагают выбросить разум и слепо довериться иррациональному патриотическому экстазу. В результате, когда будет следующая война, руские люди не смогут разглядеть и в ней руку Бога, а будут говорить, что Творец здесь непричем. Дело в страшных Врагах, а не в нас и не в наших грехах...

Да, я убежден, что именно Бог послал в СССР немцев, что кстати предсказывали многие новомученики. Для народов есть наказание, и есть кара… Для очень многих убитых война была Божией местью за невинную кровь. И потому мученики и молились Богу об отомщении, что иначе правда была бы растоптана. Интересно, что дела мучеников показывают, что при аресте в деревне требовалось свидетельство доносчиков. Обычно это были председатели колхозов, секретари парторганизаций и бригадиры. Именно этих людей на оккупированных территориях и расстреливали немцы. Что это как не месть Бога, сказавшего "Мне отомщения и Я воздам"?... Надо учиться не кричать псевдопатриотические лозунги, а учиться на ошибках предков. Да, 26,5 млн. погибших - результат действия правосудия Божия. По словам свт. Василия Великого Бог всенародные преступления излечивает всенародными же карами.
Что же касается того, что многие погибшие на войне были детьми новомучеников, то это правда, но не вся правда. Многие из них были предателями и Бога и своих родителей. И тут надо вспомнить, что праведность новомучеников никак не переходит на тех детей, которые воевали против Бога во время антирелигиозных компаний 20-30 годов…Сталин разрушал храмы, на короткое время из-за политических целей вынужден был смириться с тем, что на захваченной коммунистами территории временно открылись храмы. А потом после того, как угроза оккупации немцами миновала, стал вновь их закрывать (с 1949 г.). Причем большинство храмов было открыто не Сталиным, а Гитлером…Что касается эпохи мучеников, то она действительно дала великий плод святости для Бога, но пользу от этого не получили богоотступники, а только те, кто остался верным Богу. Не случайно в 90-тые годы только Церковь расцветала тогда, когда рушились все предприятия и структуры времен СССР. Бог наш праведен и воздает народам за зло именно в этой жизни (из ЖЖ священника Даниила Сысоева, настоятеля храма пророка Даниила на Кантемировской, 2009)».

Сысоев был убит прямо в своем храме в 2009 году. Убийцу не нашли. (Можно ли считать это божьей карой и наказанием за грехи? Прим. ред.)
«Я так озарен событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной»


9.Х.41-26.IX.41 8 ч. 45 мин. утра
Вчера писал до 3 ночи... Писал о Православии, о его духе, о свободе в нем. (...) И вот, писал когда, знал, что будет что-то важное сегодня, оставил радио открытым... Ведь вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, - благовестил ждал - с "Куликова поля"! (...) Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался... Я услыхал фанфары, барабан - в 2 ч. 30 мин., - специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены... идет разделка, Преподобный в вотчину свою вступает. Божье творится не нашими путями, а Его, - невнятными для нас...
Твой Ив. Шмелев»

(И. С. Шмелев и О. А. Бредиус-Субботина: Роман в письмах: В 2 т. 2003)

В СССР Шмелева не печатали, за исключением «Человека из ресторана». Если писали о литературе начала 20 века, то вспоминали о нем, как о хорошем стилисте. После 1991 года напечатали все, что он написал, в школьной программе рекомендован для внеклассного чтения.
В 1920 году был расстрелян его сын Сергей, белый офицер. Они оба находились в Крыму до последнего. Ивана Шмелева арестовали, но потом отпустили. В 1922 году он уехал в Париж. Как видите, с восторгом воспринял нападение Гитлера на СССР, радовался «разделке» советских солдат под Вязьмой.
Его очень уважают, как православного писателя.


Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
"В первые месяцы войны практически более 60 процентов Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая, это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную".

Это было сказано 22 июня 2019 года. Некоторые люди выразили недовольство.
Им ответил писатель Водолазкин («Лавр», «Авиатор», «Бризбен»).

«Контекстом для приведенных фраз является рассмотрение фашизма не только с исторической, но и с метафизической точки зрения. Митрополит Иоанн справедливо утверждает, что это явление было не просто абсолютным историческим злом, но и злом метафизическим, рассуждая в богословских категориях - проявлением "злобы поднебесной". Борьба с фашизмом была не только столкновением армий, но и "бранью духовной".
Первая из приведенных фраз указывает на то, что в начале войны погибло много солдат армии в целом, а не на то, что убиты были исключительно неверующие. Упоминание о том, что войну выиграли крещеные, ни в коем случае не следует понимать в узком конфессиональном смысле. В контексте выступления слово "крещеные" является синонимом верующих вообще, а вовсе не попыткой приписать победу представителям только одной религии.
О том, что это так, недвусмысленно говорят дальнейшие слова митрополита: "Русь выстояла, потому что жива верой православной, жива единением традиционных религий, когда в окопах были и мусульмане, и буддисты, и православные, и католики".
Возникшую искаженную трактовку выступления митрополита Иоанна было бы проще всего объяснить неумением правильно воспринимать тексты».

Оказывается, мы не умеем понимать тексты. А у немцев верующих не было? И куда делись евреи? Их не было в окопах?

Правильно мы всё понимаем. А Бог, он правду видит, и она не с этими людьми.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


источник - uborshizzza 
[1 ссылок 79 комментариев 2650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…