Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

а нас-то за что? И еще два слова про эмпатию. Одна из самых позорных



И еще два слова про эмпатию.

Одна из самых позорных страниц в британской истории – «Черная война», в ходе которой были практически полностью уничтожены все жители Тасмании. Колонизаторам официально разрешили убивать тасманийцев, а за каждого убитого стало выдаваться вознаграждение. Британский антрополог-расист Роберт Нокс, проповедовавший превосходство и исключительность «англосаксонской расы», писал: «Европейцы могут надеяться на процветание, поскольку черные скоро исчезнут. Если отстреливать туземцев так же, как в некоторых странах отстреливают ворон, то численность туземного населения со временем должна сильно сократиться».


А великий фантаст Герберт Уэллс в разговоре со своим братом высказал очевидную мысль – а что будет, если пришельцы из космоса станут относится к недоразвитым, с их точки зрения, землянам точно так же, как британцы относятся к к недоразвитым, с их точки зрения, тасманийцам?

Так был написан роман «Война миров». В жанре невероятно популярных в то время «романов вторжения». И после выхода книгу читали как жесткую критику колонизаторской политики Великобритании



источник - mi3ch 
[7 ссылок 357 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mi3ch
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments