?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Что с русскими не так? [июл. 1, 2019|07:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Слушала я как-то по интернету одного дядечку — профессора, писателя, историка, который говорил, что Россия — испокон веков исключительно сословная страна. Как я поняла, он имел в виду, что наши сословия — сродни индийским кастам. Никогда не было, нет и пока не предвидится у нас главенства закона и равенства прав для всех людей. У сословий свои законы: что позволено Юпитеру, не позволено быку. У некоторых сословий были, есть и будут свои права, а у других — свои обязанности. Ну, так было юридически в 19 веке, а фактически и сейчас, в 21.

Правда, переходить из сословия в сословие русским всё же полегче, чем индийцам.

Я хочу рассказать о человеке, которого никогда не видела. Но слышала о нём от двух РАЗНЫХ людей. Именно этот разный взгляд оказался интересен.

У одной нашей пожилой учительницы недавно случилось большое горе: внезапно умерла дочь. Её дальний родственник, о котором пойдёт речь — богатый местный фермер — помог несчастной семье приличной суммой денег. По православной традиции учительница с мужем на девятый день разносила, как у нас говорят, «помянушки» и так оказалась в доме своего благодетеля.

Убитая горем 67-летняя женщина, на руках которой остался внук-сирота, рассказывала мне и ещё одной учительнице:

 — Знаете, побывала я у них в доме, как в царском дворце. Я хоть на это короткое время чуть-чуть от своего горя отвлеклась. Я вам не могу передать красоту и богатство жилья. Мы с вами истинно в сараях живём по сравнению с их домом и обстановкой.

Она прекрасная рассказчица и очень подробно описала и люстру за двести тысяч (я думаю, цена её), и огромный угловой диван из белой натуральной кожи — «чисто лебедь»,  и джакузи, и тропические «дорогущие» растения в причудливых кадках в зимнем саду. Особенно её поразили «красивущие» портреты на лестнице в золочёных рамах хозяина и хозяйки, их сына, невестки и внука (живущих, естественно, отдельно).

 — А какие они трудяги! Это же всё кровавыми мозолями заработано. Вы бы видели: весь  двор утопает в цветах. Она своими руками с января рассаду выращивает. Ни травинки в огороде. Чисто сказка! А он сам! У него же мать свинаркой была, по колено в навозе ходила. Литые сапоги ни зимой, ни летом не снимала, а он после уроков бегал на ферму ей помогать. 

Я человек доверчивый и очень люблю эту учительницу, в том числе за её колоритные рассказы. Но в этот раз она не догадывалась, с каким жадным и осознанным интересом я внимала каждой подробности. 

Дело в том, что не так давно в пересказе мужа я в очередной раз услышала сетования одного из работников этого фермера на несоразмерность труда и зарплаты. Этот паренёк оббивал нам сайдингом дом. Более выносливого, непритязательного и скромного человека мне встречать не доводилось. Он работал один, отказываясь от всякой помощи («Мне так проще»). Категорически отказывался от обеда, чем вводил меня в постоянное о нём беспокойство. Соглашался только на кофе. Худенький, жилистый, таскал двухметровой высоты козлы, прыгая вверх-вниз весь длинный световой летний день, стараясь за один выходной подработать денег для семьи. 

Его жалобы я лично не слышала, поэтому передаю смысл. Платил фермер 20-25 тысяч. Для нашей Тьмутаракани это очень даже сносная зарплата. Но! 

Но!!! Если бы это был законодательно установленный восьмичасовой рабочий день. Но когда люди перерабатывают (!) по двенадцать, четырнадцать часов шесть (!) дней в неделю и им, наплевав на все законы, не платят за переработку, то что это, как не самое обыкновенное, неприкрытое рабство??? По всем законам здравого смысла такая работа должна стоить дороже. Но не в нашей сословной стране.

Что, что с русскими не так? Почему этот фермер сладостно и за дорого помещает своё туловище на исходе седьмого десятка в джакузи и задницу на белую кожу, но по большому счёту не заботится о собственном производстве? Ведь рабский труд ни в какие века не был производительным. Почему он не пытается работать в команде со своими работниками? Почему он даже и не думает платить честно? Разве он сам в конечном итоге не выиграл бы? Кто или что разрешает ему так себя вести? 

Он попал в богатое сословие, оказавшись в нужное время в нужном месте, работая инженером на МТС и «купив за бесплатно» сельхозтехнику. Да, советскую, да, старую. Но она всё-равно досталась ему практически даром и помогла подняться.

Он у нас не один фермер. И все с наёмными работниками ведут себя одинаково.

Отсталое средневековье. Сословная страна.  

Или я чего-то не понимаю?

 




источник - cdetodalekomai 
[0 ссылок 95 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…