?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О советской радиоэлектронной промышленности [июл. 2, 2019|01:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

https://mak-50.livejournal.com/2019/06/27/https://vk.com/cco_cccp?w=wall-15175514_901348НАПОМНИМ: КАК УБИЛИ СОВЕТСКУЮ РАДИОЭЛЕКТРОННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРИХВАТИЗАТОРЫ ВО ГЛАВЕ С БАНДОЙ ЕЛЬЦИНА-ГАЙДАРА-ЧУБАЙСА!
Уничтожение отечественной советской электроники - один из десятков нокаутирующих ударов, которые обрушили либерастные реформаторы на страну и народ в 90-е. Отечественные производители радиоаппаратуры и телевизионной техники были уничтожены, что называется, под корень. Когда либерасты рассказывают нам о том, каким отсталым был СССР (ничего кроме калош и т. п.), и о том, как повезло стране после 1992 года, когда всем стала заправлять волшебная «рука рынка», то стоит напомнить, что по числу одних только марок радиоаппаратуры СССР превосходил любую другую страну, включая Японию и США вместе взятые.
Если кто не верит, то вот список брендов советской радиоаппаратуры: Астра, Вега, Красная Звезда, Ленинград, Ода, Амфитон, Радиотехника, Ленинград, Нева, Корвет, Каравелла, Бриг, Барк, Лорта, Кумир, Днепр, Чайка, Мрiя, Ласточка, Сатурн, Юпитер, Спорт, Орион, Пульсар, Феникс, Эстония, Рига, Электрон, Прибой, Орфей, Сириус, Романтика, Электроника, Кливер, Нота, Комета, Илеть, Идель, Сокол, Союз, Олимп, Рапри, Ростов, Орбита, Яуза. Список советских телевизионных марок не менее впечатлительный: Темп, Каскад, Старт, Алмаз, КВН, ВЭЛС, Дружба, Знамя, Юность, Адмирал, Авангард, Аврора, Нева, Лотос, Вальс, Воронеж, Волна, Пионер, Радий, Аэлита, Москвич, Рекорд, Рубин, Харьков, Вечер, Электроника, Электрон, Ровесник, Заря, Горизонт, Рассвет, Звезда, Березка, Весна, Свет, Фотон, Радуга, Чайка, Квант, Ладога, Таурас, Салют, Сапфир, Сигнал, Нева, Мир, Янтарь, Зенит, Садко, Изумруд, Алтай, Гранит, Шилялис.


По количеству телевизионных марок СССР превосходил весь остальной мир вместе взятый. Подобное достижение в наши дни не смог превзойти даже такой экономический монстр, как Китай. И теперь вопрос: могла ли отсталая страна клепать такое количество марок аудио- и видеоаппаратуры? И если СССР считался отсталым, то что тогда можно сказать о нынешней России, граждане которой в девяти случаях из десяти с трудом назовут хоть один отечественный телевизор?
А многие, скорее всего, вообще не поймут, о чем идет речь. К этому стоит добавить немного статистики. В конце восьмидесятых годов каждый шестой советский телевизор шел на экспорт, а в год за рубеж отправлялось более миллиона телевизоров. Вот вам и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, и валютная выручка, чего никак не могут добиться нынешние гениальные управленцы, годами призывая слезть с нефтяной иглы, но при этом стахановскими темпами опустошая недра страны и строя бесконечные трубопроводы в Европу, Турцию и Китай. Останься жив СССР - и все эти марки, возможно, существовали бы до сих пор, а Советский Союз продолжал бы оставаться страной с развитой электронной промышленностью.
Даже несмотря на китайское экономическое чудо и засилье китайской и корейской электроники. Но наступили «святые» девяностые годы, на кремлевском троне обосновался предатель Ельцин, который с необычайной легкостью «отреформировавший» промышленность собственной страны до коматозного состояния. Вот типичный пример правления Ельцина: с 1932 года в городе Александров существовал радиозавод №3, выпускавший как военную, так и гражданскую продукцию. Именно в Александрове был начат выпуск легендарного телевизора КВН, а затем, в 1957 году, там же начался выпуск телевизоров популярной марки «Рекорд».
Александровский радиозавод был градообразующим предприятием, на котором трудился каждый седьмой горожанин. Кроме того, благодаря радиозаводу были построены 8 детских садов, жилые дома, общежитие, стадион «Рекорд», дом культуры, профилакторий, медсанчасть, пионерский лагерь «Солнечный».
В 1993 году телевизоры «Рекорд» были самыми продаваемыми в России, за счет невысокой цены успешно конкурируя с импортными моделями. Но из-за тяжелой экономической ситуации в стране, ставшей следствием ельцинско-гайдаровских «реформ», в 1994 году завод начал испытывать серьезные проблемы, а в 1997 году обанкротился. Вот так, за четыре года было уничтожено предприятие, пережившее войну и успешно работавшее почти шестьдесят лет.
Наверное, не стоит лишний раз упоминать о том, что стало с трудовым коллективом и инфраструктурой. Последствия ельцинских «реформ» можно сравнить только с налетом фашисткой авиации на Александров или на взрыв в его центре тактического ядерного боеприпаса. Но если после налета фашистов Александровский радиозавод однозначно был бы восстановлен, то ельцинские «реформы» подобной роскоши не предусматривали. Умер – значит умер, всё, точка. Что и было официально констатировано 16 февраля 2006 года, когда Александровский радиозавод окончательно канул в лету.
Аналогичный финал ожидал и знаменитое бердское производственное объединение «Вега». В 1941 году в Бердск был эвакуирован харьковский завод №296, в 1947 году Бердский радиозавод начал выпуск первых радиоприемников, а в 80-е годы аппаратура «Вега» была едва ли не самой популярной в СССР. Да что там в СССР – ряд моделей «Вега» экспортировался даже в Великобританию – европейского лидера Hi-Fi.
Казалось бы, ПО «Вега» ожидало безоблачное будущее, но в начале девяностых заводу пришлось столкнутся с нечто гораздо более страшным, чем с фашистами. От последних харьковский завод успели спасти, но от ельцинско-гайдаровских «реформаторов» «Веге» эвакуироваться было банально некуда. И как результат – десятикратное падение выпуска продукции в 1995 году, сокращение сотрудников, неоплачиваемые отпуска и закономерный финал – банкротство в 1998 году. Двенадцатитысячный коллектив оказался вышвырнутым на улицу, а сама популярная марка аппаратуры «Вега» в кратчайшие сроки стала достоянием истории.
Что бы было более понятно, чего лишилась наша страна, стоит провести прямые параллели с такими компаниями, как японские Aiwa и Sanyo, западногерманским Grundig, английскими NAD и Arcam, американскими Harman-Kardon. Список уничтоженных с 1992 года предприятий можно продолжать до бесконечности и если описать судьбу каждого из них, то материала наберется для издания целой книги.
Впрочем, достаточно просто посмотреть на списки советских брендов - производителей радиоприемников и телевизоров, чтобы понять, какая колоссальная работа была проведена и сколько сил было вложено в их создание. Либерасты добились того, что сегодня при вопросе у российского гражданина: а не подскажите ли нам, какие сейчас популярные отечественные марки радиоприемников и телевизоров?, наступит долгое молчание...

источник - marafonec 
[3 ссылок 175 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…