?

Log in

No account? Create an account
Танки из ломбарда В комментариях к статье о боевом крещении русских танков в - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Танки из ломбарда В комментариях к статье о боевом крещении русских танков в [июл. 2, 2019|02:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

27001_171_058_01.jpg

В комментариях к статье о боевом крещении русских танков в битве за Царицын проскользнуло ехидное замечание о том, что все эти танки - вовсе не русские. Действительно, "Уиппеты" и Mk-V, состоявшие на вооружении 1-го танкового дивизиона Добровольческой армии, были выпущены в Англии, а русскими в них были только экипажи и окознавательные знаки. Однако в Белой армии применялись и танки (или тяжелые полугусеничные бронеавтомобили) собственного производства, хотя и сделанные на импортных шасси.

В начале 1919 года в рамках военной помощи деникинской армии англичане доставили в Россию несколько мощных тракторов "Баллок-Ломбард" (Bullock-Lombard) с гусеничной ходовой частью, рулевыми колесами и двигателями в 100 л.с. В британской армии эти трактора использовались для буксировки крупнокалиберных орудий и перевозки боеприпасов на грузовыех платформах.

На новроссийском заводе "Судосталь", по проекту местных инженеров, два "Ломбарда" быстро превратили в импровизированные пулеметные танки, склепав для них корпуса из 10-миллиметровой противопульной брони с вращающимися башнями. Вооружение танков, получивших названия "Генерал Улагай" и "Доблестный лабинец", состояло из четырех пулеметов "Максим", один из которых был установлен в башне, два - в бортовых спонсонах, а еще один -  в кормовом спонсоне.

Максимальная скорость эрзац-танков вне дорог была невелика - всего 8 км/ч, но проходимость, маневренность и управляемость оценивалась как вполне удовлетворительные. Обе боевые машины летом 1919-го зачислили во 2-й бронезивизион Кавказской армии, где из них сформировали 2-й бронеотряд. В сентябре-октябре "Улагай" и "Доблестный лабинец" принимали активное участие в боях под Царицыном, отражая неоднократные попытки красных отбить город.

Но в начале 1920 года белым под угрозой окружения пришлось оставить Царицын. Танки вывезти не удалось и они стали трофеями красных. Обе машины были неисправны или намеренно выведены из строя, поэтому их отправили на капитальный ремонт в Москву. Дальнейшие следы деникинских "бронеходов" теряются. Известно только, что в гражданской войне они больше не участвовали, а в следующем году в составе бронесил РККА их уже не было.

265997.jpg
Шасси трактора "Баллок-Ломбард", которое белогвардейские умельцы превратили в танк.   

27001_001_051_01.jpg
Один из "Баллок-Ломбардов" на ходовых испытаниях под Краснодаром весной 1919 года. Вооружение еще не установлено. Обратите внимание, что на крыше башни смонтирован сигнальный семафор.

7.jpg
Кроме двух танков, белые летом 1919 года сделали на шасси таких же тракторов две тяжелые САУ со 120-миллиметровыми морскими пушками. На тот момент это были самые мощные самоходные орудия мире. Они вошли в состав 6-го тракторного дивизиона морской тяжелой артиллерии Кавказского фронта и применялись в боях на Кубани. В 1920 году обе машины были захвачены красными, дальнейшие их следы теряются.

источник - vikond65 
[7 ссылок 63 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…