?

Log in

No account? Create an account
Что кажется наиболее ценным - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Что кажется наиболее ценным [июл. 6, 2019|06:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Разумеется - мне. Не пытаюсь сказать, что это должно быть так для всех. Но сложилось, что мне определенные вещи кажутся особенно важными. Это значит, что меня эти вещи более всего восхищают - больше, чем умные мысли или открытия, чем ловкость или смелость. Это не значит, что смелось неприятна - но вот это вот лучше.

Назвать это можно, наверное, моральным изобретением. Это создание чего-то, обычно простыми средствами, - для исправления больной ситуации. Не просто добрый поступок. Добрый поступок совершенно не плох, но он бывает вынужденным, бывает напрашивающимся. Идешь - котенок, пищит. Помочь маленькому котенку, встреченному на дороге - очень многое вынуждает. Это не значит, что ему не надо помогать - надо, но это, в общем, тривиально. Там грань - в затратах. Как и в помощи человеку - уже ясно, что надо помочь, но, например, придется пожертвовать временем, силами, деньгами. Я бы сказал - дело в средствах. В принципе всё понятно, как надо действовать, а в реальности придется напрячься - нужно обеспечить средства для помощи. И обычно все истории "про добро" - они именно об этом. Как герой оказывается перед стеной неприятностей, и находит в себе силы преодолеть. Да, это всё правильно. Я согласен, что это замечательный пример добра, когда человек многим жертвует для помощи. Но для меня есть ступенька выше.

Вот совсем банальный пример, крошечный, но красивый. У меня есть знакомые, у них очень пожилые мамы. Вот один знакомый рассказывает о своей маме - как она стала стереотипна, как стали клишированными ее душевные реакции, как она повторяет одно и то же, действует по тем же сценариям. Он о ней заботится и много сил тратит на это, речь не о том, что он "плохой", просто его реакции - на слабости пожилого человека. У другого знакомого тоже пожилая мама. И он мне рассказывает, как он придумал вместе с ней смотреть дорамы. Он кино не увлекается, сам не смотрит, у него совсем другой круг интересов. Она прежде тоже как-то не смотрела. Но, говорит, понимаешь - мне надо было найти что-то, что я бы смог смотреть с ней вместе.

(Там было очень для меня интересное о дорамах. Я давно интересуюсь, как их можно смотреть - для меня это, в общем, отрава. Я не могу. И потому часто спрашиваю у любителей - как вам это нравится? что там любят? И вот знакомый этот мне частично ответил. Говорит - Голливуд я смотреть совсем не могу. Там меня заставляют сопереживать герою, который с моей точки зрения ведет себя омерзительно. То есть положительный герой, к которому испытывается автоматическая симпатия, должна испытываться - ведет себя аморально, и приходится преодолевать то ли свои моральные импульсы, то ли симпатию к герою. В общем, слишком много чернухи, я не хочу своими симпатиями следовать за героем, который меня ведет к воображаемому нарушению моих нравственных норм. А в дорамах при всей наивности - осталась возможность отыскать... Там можно найти героя, который в самом деле будет благородным, например. Не для прикола, а на самом деле. И я могу их смотреть, в общем, миленькие фильмы можно отыскать, так что можно смотреть без особенно ужасных душевных содроганий).

Очень трудно найти предмет и деятельность, которой можно заниматься совместно с близким человеком, когда внутреннее устройство разносит вас очень далеко. Вы рядом - но внутренне крайне удалены. И это хорошо - разумеется, то движение, которое проходит человек в течение жизни, его развитие - не зря. Он чего-то достигал, это его изменило - и между ними теперь очень большое расстояние. Это понять просто. Но вот посмотреть на это как на задачу и отыскать по средствам довольно простое остроумное решение... Там ведь не вынужденная пытка сидения и смотрения вместе модных ток-шоу, от которых тошнит. Человек отыскал то, от чего обоим не противно, что можно с удовольствием делать вместе - и потом обсуждать, и иметь совместный опыт. Это не насильственное претерпевание чужих чудачеств, а нормальное общение. Только вот придумать на пустом месте, как выстроить нормальное общение - это дорогого стоит.

Вот такое изобретательство мне кажется самым ценным. Не просто делание добра, когда это легко. Не просто жертва многим, когда это трудно. А изобретение, когда добро появляется из ничего. Когда нет принудительной ситуации: ты должен спасти котенка! надо помочь инвалиду! - то есть имеется готовая ситуация, где осталось только пожертвовать ресурс, - а есть совершенно обычная жизнь, где ничто, в общем, не тревожит, только вот в этом "ничто" можно придумать и сделать, чтобы было намного лучше.

Вот это моральное изобретательство... Со всеми признаками научного изобретения. Потому что особенно красивые примеры, когда тратится мало средств, когда делается простыми и естественными способами.

источник - ivanov_petrov 
[2 ссылок 101 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…