?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Невестка не работает и не хочет экономить [июл. 9, 2019|08:42 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

– …Свет у них горит постоянно! – возмущенно рассказывает пенсионерка Полина Алексеевна. – В туалете даже на ночь не выключают. Невестка говорит – старший ребенок темноты боится! Я ей: а встать с кровати, включить ребенку свет – не судьба? Руками на меня машет, я и так, говорит, всю ночь с младшей скачу, то лягу, то встану. Если еще пятилетнего сына в туалет водить буду, я просто не выдержу…

Невестка Полины Алексеевны, Анюта, сидит в декрете, не работает. У сына с женой двое детей, и живут они сейчас очень скромно: в съемной квартире на одну зарплату вчетвером. Сын работает от темна до темна, старается, хватает подработки. Полина Алексеевна видит, что деньги даются ему очень и очень непросто.

А Анюта просто берет и пускает эти деньги на ветер. Чего стоит, например, горящая всю ночь напролет лампочка! А свет среди бела дня в комнатах, на кухне и в коридоре? Полина Алексеевна, например, у себя дома включает свет только тогда, когда без него уже никак не обойтись. И, разумеется, только в той комнате, в которой находится.

Вышла из комнаты, даже если ненадолго – погасила свет, вернулась – снова включила, этот навык уже доведен до автоматизма. Зачем освещать пустое помещение?

А у невестки свет горит по всей квартире даже днем.

– У нас первый этаж, перед окнами растут деревья, в квартире все время сумерки, даже в солнечный день! – говорит Анюта. – Я не могу сидеть в темноте! У меня от этого начинается хандра и депрессия!

При всем при том Анюта вовсе не транжира. Она не ходит по салонам, обновки для себя покупает редко, не требует от мужа дорогих подарков. Тем не менее Полина Алексеевна все равно расстраивается. 

Наша Аня ведет себя, как дочь олигарха, какого-нибудь Рокфеллера, - вздыхает она. – Посуду моет, так воду льет такой струей, что сбивает с ног! Я ей говорю, ну можно же потихоньку воду включить, тонкой струйкой, так расход меньше. Эта вода в платежках просто золотая сейчас. Я вон дома вообще воду выключаю, когда что-то намыливаю или зубы чищу… И детей надо приучать к экономии, я считаю! Включил воду – быстренько мой руки, не стой, не смотри. Кажется – мелочь! А в конце месяца счет приходит на пару тысяч рублей меньше!

Анюта внимательно слушает поучения свекрови, кивает головой и делает все по-своему.

– Вот учу ее, учу! – сокрушается свекровь. – Все без толку! Скачай, говорю, себе на телефон приложение по скидкам в окрестных супермаркетах, отличная штука! У нас уже все пенсионерки его освоили. В одном магазине со скидкой берут масло и яйца, в другом – куриные грудки по акции, в третьем – молоко и творог. Все равно же гуляешь с детьми, гуляй с пользой!

Ходить с коляской по магазинам Анюта не хочет. Она упорно отоваривается в одном и том же магазине у дома, не особо глядя на акции и скидки. Просто берет те продукты, которые нужны по списку. Иногда ей везет – попадает на акцию, но чаще всего нет, и она берет продукты по полной цене.

– А недавно вообще мешок картошки выбросила, килограмм семь или даже восемь! – рассказывает Полина Алексеевна. – Правда, бесплатной. Мне приятельница с дачи привезла, я им притащила, а она посмотрела и выбросила потом! Вы видели, говорит, Полина Алексеевна, ту картошку? Там не картошка, а горох! Ее чистить замучишься! Не надо мне такого…

Еще один пунктик у Анюты – она терпеть не может вещи, бывшие в употреблении, особенно детские. 

– Я ей приносила пару раз одежки «для дома», соседи отдавали, у них дети выросли. Чистое все, отглаженное, я сама еще раз все перестирала. Что еще надо-то? Ну да, где-то там пятнышко небольшое, где-то дырочка маленькая попалась – так зашить ведь можно!.. Нет, все мне назад привезли, верните, говорит, у кого взяли, и больше не берите, нам такого не надо. Говорю же, как дочь олигарха себя ведет наша Аня…

Полина Алексеевна всерьез уверена, что с такой неэкономной женой сын никогда не будет жить богато и не выберется со съемного жилья. Деньги будут просто утекать сквозь пальцы такой горе-хозяйки, как Анюта, сколько не дай. 

Анюта же, напротив, считает, что, выгадывая мелочь, грубо говоря, на туалетной бумаге и спичках, квартиру все равно не купишь. Это не та экономия. И вообще, чтобы разбогатеть, надо зарабатывать, а не впадать в маразм, считая свет и воду…

А вам чья позиция ближе?

Как считаете, есть смысл экономить на мелочах, жертвуя комфортом и свободным временем?

А может, невестка права, так не разбогатеешь?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!



источник - grazdano4ka 
[2 ссылок 55 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…