?

Log in

No account? Create an account
Коломойский открыл «окно Овертона»? - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Коломойский открыл «окно Овертона»? [июл. 11, 2019|09:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Игорь Валерьевич Коломойский, как говорят в народе, «отжег», его заявления в интервью «Новому Времени», резко выходящие за привычный для подавляющего большинства украинских СМИ и лидеров общественного мнения (ЛОМов) дискурс, что называется, взорвали информпространство. Таких мыслей, и тем более высказываний, никто себе на Украине уже давно не позволял. Все те, кто подобное заявлял, либо сидят по тюрьмам, либо живут в эмиграции.

С точки зрения Коломойского, война в Донбассе ― это «внутренний гражданский конфликт». Причем возникший естественным путем, а не в результате «гибридной агрессии Путина».

Чтобы было понятнее, позволю себе длинную цитату…

«— Это внутренний гражданский конфликт.

— Инспирированный Россией.

— Никем не инспирированный, никакой Россией.

— Вы говорите, что там не было российской техники? Вы же были губернатором Днепропетровской области, вы же все прекрасно знаете.

— Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? «Джавелины» есть у нас? Это чья техника?

— Американская.

— А откуда она у нас тут взялась? А с какой стати нам ее дали? Для того, чтобы поддерживать конфликт на Донбассе. Для того, чтобы он никогда не умирал.

— То есть вы думаете, что Америке выгодна война на Донбассе?

— Америке выгодно держать санкции против России. Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент [Дональд Трамп], по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает. А в преддверии очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим. Но о том, что есть явное стремление улучшить отношения между США и Россией, — это видно невооруженным взглядом.

— Но отрицать факты присутствия российских военных на Донбассе…

— Мы не отрицаем никаких фактов. Мы говорим, что военные российские присутствуют на Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты в отпускников или кого-то. В «ДНР-ЛНР» 1−2-й корпус (во всяком случае, то, что касается офицерского состава), то 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в «отпуск» или в «командировку» — выполнять интернациональный долг. В Афганистан как ехали? Выполнять интернациональный долг. Так же на Донбасс поехали. И не делайте из этого катастрофу — это нормальное явление. Точно так же, как к нам приехали с другой стороны, с Западной Европы и США, тоже выполнять интернациональный долг.

Но у нас основа, шампур этого конфликта, — это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко ― Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы. Никого не интересует вообще конфликт на Донбассе. Есть последние сдвиги. Но то, что было при Порошенко, — это вообще смешно. 5 лет или 4 года мы не продвинулись никуда. Когда там были эти соглашения? Февраль 2015-го? А до этого были в сентябре 2014-го. Маневренная война закончилась, слава Богу, окопались, и все сидят и друг на друга смотрят. Куда мы сдвинулись? Никуда.

— Потому что это не только от нас зависит.

— Россия виновата?

— Да, Россия виновата.

— А почему мы Минские соглашения не выполняем? Почему мы выборы там не проводим. Там же написано черным по белому…

— Как провести выборы там?

— Хотите покажу, что написано в Минских соглашениях в 3-м или 2-м пункте?.. Проведение выборов. А что Петька [Порошенко] орал?

— Надо чтобы войска ушли, а только после этого что-либо проводить.

— Минуточку. Он подписывал Минские соглашения. Это международный документ. Он там что подписал? Что он проводит выборы, а после этого, на следующий день, начинается вывод войск, передача контроля границы. Передача контроля границы — это и есть вывод российских войск. Не может украинскую границу контролировать Украина, а внутри будут российские войска стоять. Следовательно, то, что он подписал, — он подписал, что будут проведены выборы, а передача контроля над границей никогда не закончится. Хотя там сроки стоят. Поэтому у меня есть вопрос: а мы хотим, чтобы выполнились Минские соглашения? Или мы хотим на этом пиариться, и зарабатывать деньги, и бизнесом заниматься».

Действительно, что за «озарение» нашло на Игоря Коломойского (хотя не столь «выпуклые», но близкие по смыслу высказывания звучали от него и раньше, начиная с мая месяца, т. е. избрания Владимира Зеленского президентом Украины), которого есть все основания считать самым антироссийским из «топовых» украинских олигархов, едва ли не главным «спасителем» Днепропетровской области, да и всего Юго-востока от «русской весны», главного спонсора большинства добробатов?

Чтобы понять это, прежде всего, нужно определиться с тем, что Коломойский, конечно же, никакой не «щирый» патриот и даже в значительной мере не «барыга» в общепринятом смысле этого слова. Его знаменитый ныне «соратник» Геннадий Корбан еще в 2007 году так охарактеризовал своего шефа: «Коломойский – хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник». «Сегодня для него драйв – это уж никак не зарабатывание денег, – отмечал тогда же давний приятель и сотрудник Коломойского Кирилл Данилов, – Ему интересны красивые комбинации, решение каких-то проблем».

«Он человек неконфликтный, просто очень азартный», – считает Алексей Мартынов (ныне отошедший компаньон Коломойского и Боголюбова), комментируя давнишнюю славу Коломойского как главного рейдера Украины, и в подтверждение своих слов рассказывает такую историю.

В конце 1990-х он отдыхал вместе с Коломойским. В холле гостиницы стоял автомат для игры в футбол. Друзья сыграли несколько матчей. Мартынов победил и собрался уже уходить. Не тут-то было. Коломойский купил на $100 мешок жетонов и потребовал продолжать. «Следующие двое или трое суток я никуда не ходил, не был на пляже. Мы сидели и играли часами», – вспоминает Мартынов. Он снова и снова выигрывал, а Коломойский бегал по холлу и кричал: «Этого не может быть!» Он никак не мог принять поражение и то и дело спрашивал: «Ну почему ты опять выиграл?!»

Действительно, засилье игровых автоматов сделало «игроманию» серьезной проблемой для общества. Но есть «игроки», располагающие куда большими возможностями (и талантами!) для реализации своей страсти, чем тупое стояние у «однорукого бандита». И наверно, можно сказать, что Игорю Коломойскому как герою известного анекдота больше всего интересен «сам процесс».

Самоироничность, граничащая с цинизмом, – очень характерная черта Игоря Коломойского. Тот же Корбан рассказывал, откуда появилось знаменитое прозвище Коломойского «Беня»: «Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля Бенциона Крика. На Беню Крика…». Образ веселого и жизнерадостного афериста, многократно «воспетый» в литературе (кроме Бени Крика можно вспомнить Остапа Бендера, Энди Такера и др.), ему явно по душе. Да и те, казалось бы, нелицеприятные вещи, которые говорят о нем ближайшие соратники («хамовитый… жуткий циник»), они наверняка бы не позволили себе без его согласия.

Причем и в этом его определенная уникальность среди украинских олигархов – он и не пытается рядится в «овечью шкуру». В его интервью вы не найдете высокопарных слов о «социальной ответственности бизнеса» и т. п. Более того, он демонстративно уклонялся от всех попыток украинских президентов привлечь его, наряду с другими олигархами, ко всякого рода социальным проектам. Последним в этом ряду стал уже Владимир Зеленский, на призыв которого поучаствовать в восстановлении Донбасса он отреагировал так: «На остаток от 20 тыс. фунтов в неделю могу покрасить ларек или два».

Поэтому в шокирующе-эпатажном (для тех, кому они адресованы, внешне, во всяком случае) содержании высказываний Коломойского ничего неожиданного нет. Но, конечно, «разрыв мозга» национал-патриотической публики не был целью Игоря Валерьевича. Привычный для него эпатаж является оберткой, за которой стоит серьезный политический (а значит, и бизнесовый: у Коломойского это сильно переплетено) расчёт.

Прежде всего это связано с…

Полностью читать ЗДЕСЬ




источник - andreyvadjra 
[2 ссылок 58 комментариев 5200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…