?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Безумие или слабоумие? [июл. 13, 2019|02:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

И про ещё один из побочных эффектов, с которыми можно столкнуться при приёме антидепрессантов, стоит вспомнить. Вернее, даже про два. Ценности самих антидепрессантов они не отменяют, но заставляют помнить, что антидепрессанты — это не витаминки со смайликами (хотя травануться можно и витаминками), и лопать их вот просто так, на всякий случай и по любому поводу — это не наш метод.

Было замечено, что в ряде случаев амитриптилин, старый и мощный антидепрессант, ведёт себя неожиданно. Особенно если назначен пожилым людям с проблемами сосудов головного мозга. Или алкоголику в хорошем таком похмелье (вот уж не знаю, что за причина тут его назначать, но наркологи порой такие затейники...) И неожиданность эта приходит в виде делирия — очень похоже на визит геральдического наркологического зверька, с хорошими такими зрительными галлюцинациями, с двойной ориентировкой — в обычной и делириозной реальности, шумом, боем или прятками. Поэтому опытные врачи с этим лекарством осторожничают.

И, наконец, ещё один эффект, и тоже далеко не из приятных. Эффект этот не прямо вот обязательный, он вероятностный, но про него надо помнить и оценивать риски. Вообще касается он не только антидепрессантов. И не всех антидепрессантов — лишь тех, которые за счёт своего действия на нейромедиаторы подавляют активность ацетилхолина. Такие, как, например, пароксетин (он же паксил, он же адепресс).

Что за побочное действие? Риск развития деменции. Этот риск подтверждён исследованиями коллег из Ноттингемского университета: риск деменции среди пациентов в возрасте от 55 лет и старше, принимавших сильные антихолинергические препараты (пароксетин входит в их число) в течение трёх и более лет, увеличивается почти на 50%.

Справедливости ради стоит отметить, что не только этот антидепрессант попал под прицел: здесь и препарат от заболеваний мочевого пузыря дарифенацин (продаётся как эмселекс, аналог энаблекс); скополамин против тошноты; бронхолитическое средство ипратропиум; миорелаксант тизанидин (мы его знаем как сирдалуд и занафлекс); антигистаминные средства, такие как дифенгидрамин (торговая марка бенадрил, а также димедрол), и очень широко назначаемый в психиатрической практике клозапин (азалептин). Общее у них одно: они обладают активностью, направленной против действия ацетилхолина.

Что касается действия азалептина, как и многих других нейролептиков — такой эффект известен, особенно когда длительное время принимаются высокие дозы. Увы, и в них тоже бывает необходимость, поскольку есть тяжёлые затяжные психозы — иначе не было бы нужды искать другие, порою шоковые методы. А вот схожий эффект других препаратов с подавляющей ацетилхолин направленностью — это довольно новое исследование. Причём обширное: основывалось оно на анализе медкарт 58769 пациентов с диагностированной деменцией и 225574 пациентов без такого диагноза в возрасте 55 лет и старше, зарегистрированных в базе данных QResearch с 1 января 2004 по 31 января 2016 года.

И что теперь делать? Отказываться от всех этих препаратов? Нет. Бывают случаи, когда они действительно необходимы. Мне кажется, лучше всего ответил на этот вопрос профессор Том Денинг (Tom Dening), руководитель Центра деменции Ноттингемского университета и член исследовательской группы: «Данное исследование представляет дополнительные доказательства того, что врачи должны быть осторожны при назначении некоторых препаратов, обладающих антихолинергическими свойствами. Однако важно, чтобы пациенты, принимающие такие лекарства, не прекращали приём внезапно, так как это может оказаться гораздо более вредным. Если пациенты беспокоятся по этому поводу, они должны обсудить это с врачом, чтобы рассмотреть все «за» и «против» подобного лечения».

Что же касается антидепрессантов, повторюсь: это не конфетки и не витаминки, чтобы назначать их по любому поводу. Кроме того, всегда можно найти антидепрессант, который играет на других нейромедиаторах, и к ацетилхолину относится бережно. Особенно когда речь идёт о пациенте среднего и старшего возраста.

О нейролептиках скажу то же самое. И прежде чем впадать в истерику по поводу их существования вообще и применения в медицинской практике, вспомните, каково было житьё-бытьё психически больных людей — прежде всего шизофреников — до момента их открытия.



источник - dpmmax 
[12 ссылок 50 комментариев 5750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…