?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

А теперь - Цусима! Пришел удар, откуда не ждали. Российско-советская [июл. 13, 2019|04:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Пришел удар, откуда не ждали. Российско-советская мифология "ВОВ", особенно заботливо пестуемая в последние годы "вставания с колен", начинает трещать по швам в самых неожиданных местах. В этот раз возмутителем спокойствия выступил вдруг немецкий журналист, на страницах Die Welt потребовавший убрать "памятник победе советских войск под Прохоровкой".

С одной стороны - казалось бы, кому какое дело? Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось! Хотят в России праздновать победу под Прохоровкой или под Ивановкой, или даже под Салехардом - пусть празднуют, не мешают же никому. С чего вдруг переполошилось солидное немецкое издание?

С другой - дотошный немец, видимо, оказался идеалистом. Отрыл какие-то старые снимки, данные "аэрофотосъемки", из которых якобы четко видно, что никакой "победы" на том поле и близко не было, наоборот - советские потеряли 200 танков против 8 у противника - и вот принялся блажить. Как будто история - это наука, и в ней существует какая-то "объективная истина".

Российские оппоненты живо объяснили немцу, в чем он неправ. Объективная истина, говорят они, только одна - что победу в войне одержала Россия, а Германия, наоборот, проиграла. И что с этой точки зрения вообще ЛЮБЫЕ столкновения в период с 1941 по 1945 гг. можно - и нужно! - считать "победой русского оружия" - просто рассматривая их как часть общего итогового результата.

Логика железная, немец вроде приутих. Тем более, что это - вообще НАША фирменная логика. Русская, так сказать - что судить надо всегда "по конечному результату". У нас ведь и Бородино до сих пор - у единственных в мире - до сих пор вполне официально считается "победой"... ровно по той же самой логике.

Надо сделать следующий напрашивающийся шаг - и в том же ключе переписать учебники в части Цусимы. Тоже ведь - блестящая победа русского флота! Если исходить из результатов того же 1945-го. И общий счет Цусимы в целом получше, чем Прохоровки; все-таки никак не 200 к 8, гораздо приличнее.

А счет по потерям - это антирусский какой-то подход. С таким подходцем, чего доброго, окажется, что мы вообще все войны проиграли. Не, не дождетесь! По потерям пусть немцы считают в своем Ди Вельт.

источник - sapojnik 
[0 ссылок 403 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…