Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Разрушение СССР с классовой точки зрения

Текст написан давно и несет следы прошлых споров, тем не менее он актуален и сегодня.

15 янв, 2016 в 14:50


Мне надоели эти благоглупости, которые пишут все кому не лень строго исходя из конкретных интересов того класса, который они по факту и представляют, даже не замечая того, что говорят "прозой" и в массе от классовой сущности своих мозгоисступлений отказываясь.

Особенно доставляет в этом отношении, уважаемый мной Сергей Ервандович Кургинян, ярый защитник СССР, но почему-то не менее ярый сторонник утопии вроде классового мира и странного коммунизма с извлечением прибыли и денежным обращением. Бог ему судья в этом, но кое что не лезет ни в какие ворота, а именно утверждение Кургиняна о "продаже советским народом своего первородства за чечевичную похлебку". Я не стану выяснять что он имеет в виду под первородством, ибо метафизику не приемлю, но оцениваю это утверждение как обвинение самого народа в развале СССР и отказе от социализма.

Мысль это не новая и изначально либероидная, все в том же духе "не того народа". Как это у них совмещается, мне непонятно - и развалил СССР "не тот народ" и обратно в СССР хочет опять тот же "не тот народ" и "Путина поддерживает" и "против Путина" все опять тот же самый народ и всегда "не тот".

Ларчик, в принципе, открывается довольно просто - у того, кто классовую теорию не приемлет, виноват всегда народ. Ну и игры элит, в которых этот народ, типа, должен разбираться.

А какие такие элиты с позволения сказать, "играли" в СССР? А никакие! В СССР происходила обычная фракционная борьба в рамках правящей партии. Никаких мистических элитарных игр не было вовсе - была элементарная борьба за власть, между двумя, а может быть и большим количеством пониманий как надо строить коммунизм - по-рыночному, с частной инициативой, как при НЭПе, планомерно по-государственному, или по рыночно-государственному. Победила фракция государственников Сталина, и фракционную борьбу запретили, что означало уход в подполье не засветившихся фракций.

Почуяв, что попадают в цейтнот, в связи с планами Сталина перейти от товарно-денежных отношений к немонетизированному продуктообмену, полностью приводящему к необратимым экономическим изменениям, фракционеры при первой же возможности в связи со смертью Сталина, предприняли решающую попытку взять власть, которая им удалась. Конспирологии я здесь строить не буду, мне важен факт переворота.

И первое, что сделала захватившая власть фракция - немедленно укрепила свою власть, подменив диктатуру рабочего класса, диктатурой аппарата, диктатурой партии. Я даже сомневаюсь, что эта подмена была сделана сознательна, а последствия ее были оценены, ибо узаконили подмену, аж в 1977-м году, причем пришлось сменить Конституцию.

С другой стороны, подмена никем замечена не была, поскольку партия формально, да на то время и фактически, была рабочей, и диктатура партии от диктатуры рабочего класса по проявлениям не отличалась ничем.

Засим надо было восстановить всю полноту товарно-денежных отношений с целью извлечения прибыли таким образом, чтобы это не вызвало в народе резкого отторжения. И на свет божий был вытащен жупел культа личности и репрессий. После этого, последовали мягкие люстрации среди сталинскго кадрового корпуса, "который решал все", тем более, что возраст его был в массе пред или пенсионный, а дипломов о высшем образовании этот кадровый состав в массе и не имел.

Ликвидировав, таким образом возможную помеху из состава управленцев среднего звена, Хрущев с сотоварищи начал громить сталиномику обращая ее вспять, ликвидируя МТС (чуть не главный элемент диктатуры напрямую влияюший на ценообразование на продукты), и переводя государственную собственность в колхозную, что автоматически переводило сельхозтехнику в разряд товара, колхозы в покупателей, а заводы в товаропроизводителей, а промышленные артели в ничто. Засим он порушил межотраслевую кооперацию, упразднив министерства и ввел Совнархозы, чем учинил полный производственный коллапс в стране, немедля приведший к инфляции и необходимости денежной реформы, что еще более усугубило дело закончившись расстрелом в Новосчеркасске.

Пережив Новочеркасск рабочий класс почувствовал разницу между своей диктатурой, которую им Ленин завещал и диктатурой партии. В ЦК тоже просекли ту же фишку и немедля приняли меры. На Хруща повесили всех собак, отставили, оттепель заменили на благотворные заморозки, вернули отраслевые министерства и принялись зализывать рабочих, приготовившихся вспомнить кто в доме хозяин и чья диктатура круче. Десять лет лизали во все места, разбавляя потихоньку кадровый состав вчерашними сельчанами с мелкобуржуазным менталитетом и все для одной цели - изменить Конституцию так, чтобы уж и формально диктатура рабочего класса не упоминалась. А то страшно же. На крупных заводах арсеналы хранились. Чуть что и до красногвардейских патрулей недалеко.

Ввели Конституцию-77 и статью 6. Глазом не успели моргнуть, а начальство вдруг в барство впало. Вот "никогда не было и вдруг опять"! С чего бы это они так не-по партийному? А с того именно что все начальники внезапно партейные, прям начальство и партия - близнецы-братья. Вдруг. Ни с того и ни с сего! А все потому, что лучшего зонтика от ответственности за деяния, чем 6-я статья не было, ибо любая критика любого начальника, квалифицировалась, как критика партии со всеми вытекающими неприятностями по работе, а то и знакомством с КГБ.

И получилась в стране из диктатуры партии, диктатура номенклатуры, сиречь начальства, прямо по Гавриилу Попову. И понеслась в стране спираль коррупции сращиваемой прямо на глазах с теневой экономикой. Беда была в том, что расстреливали за "особо крупные" размеры-то. И ответственность тяготила. То ли договоришься ты, то ли не получится, а пулю в затылок неиллюзорно заслужить было можно. Требовалось освободить себя любимого от ответственности. Это сейчас, кое кто думает что, власть предержащие в СССР захотели передавать что-то там по наследству. Я думаю, что стимул был круче - страх высшей меры. Именно с моратория на нее и начали. Ну, да я опередил события.

Короче, от изменения Конституции до перестройки еще 10 лет прошло. Переизбыток рабочих мест, нехватка персонала, появление блатных профессий типа жестянщика на СТО с шальными деньгами, разбавление кадрового состава рабочих сельчанами, привело к частичной люмпенизации и обществешной апатии значительной части рабочих, которые, однако, вполне оставались приверженцами, как социализма так и целостности СССР, что показывает и референдум и последующие события.

Итак, пришел Горбачев, насвистел всем в уши сорок бочек арестантов про гласность, ускорение и демократизацию, запустил "Энергию" и "Буран", объявил конверсию ракет в сковородки и свалил с поста не передав никому полномочия и не упразднив СССР - Верховный Совет не собирался и никаких решений и отставок не принимал! Так что РФ действует совершенно на птичьих правах.

Так вот, часто можно слышать претензии со стороны множества ретивых деятелей - а что типа ты делал во время ГКЧП и почему не предотвратил или, как Кургинян - "почему продал первородство за чечевицу".

Эти товарищи забывают, однако, самую малость. ГКЧП был в Москве. И защитников Белого Дома было настолько мало, что их и всерьез нельзя было воспринимать. Там внутренним войскам работы на два часа было. А народ, спокойно работу работал, не обращая внимание на московский цирк к которому уж и привыкли за годы перестройки, тем паче, что ГКЧП прямо провозгласили - сохранять спокойствие и дисциплину. Так что народ выполнил, несмотря на то, что сам ГКЧП произвел впечатление донельзя неприятное. Ну совсем среди них не было Альенде с автоматом. Взглянешь на картинку, и прямо таки и согласишься с тем что пральна 6-ю статью ликвидировали, надоели эти барствующие партбоссы хуже керосину!

А потом, было еще полгода тиши и глади. Никто ни кого не свергал. Советская власть сидепа на месте. Первый секретут переобулся в прыжке в губернатора и досидел до Путина. Ну флаг трехцветный нацепили, так тогда мало кто и знал, что он власовский, а опыт смены гимна в стране уже был - Интернационал остался партийным. Так и тут красный флаг партийным вроде оставался. Короче на 90-й год вплоть до декабря, никаких причин дергаться и выступать против или наоборот за не было никакого смысла. Ну кого штурмовать? Советскую власть за власть советов? Шиза же! Тем более, ни СССР никуда не делся, ни социализм, ни законность. Все на месте.

И вдруг, Беловежье и 92 год! Вот тут, народ и понял что происходит херь, которую он не заказывал! И начал активно выступать против. Это сопротивление нарастало с каждым днем, пока Ельцин не расстрелял Белый дом в октябре 93-го, а в стране не начался вооруженный террор против рабочих и советских активистов. Его почему-то бандитским беспределом называют. А на самом деле это был самая натуральная вооруженная террористическая диктатура демократов, ровно такая же, как на Украине, только не имеющая националистическую окраску, а именно чисто бандитскую. И вот этого, почему-то большинство предпочитает в упор не видеть! Вот она, причина проигрыша безоружного народа вооруженным террористам с последующим установлением буржуазной диктатуры. Какая это продажа первородства и за какую такую чечевичеую похлебку? Активистов четко и достаточно быстро перестреляли зачастую вместе с семьями. Все же знают, но никто не хочет признавать, поскольку в миф о классовом мире это не вписывается.

Что же касается Октября 1993 года, то там наших не было. Там были две банды делившие власть над Россией. Наши были 1 мая 1993 года и вся эта свора демократов была едина в своем стремлении кроваво разогнать красных и народ, пардон, злорадствовал, по этому поводу, желая "чумы на оба ихних дома."

И допищу новое замечание по поводу поиска объективных исторических закономерностей распада с точки зрения закона соответствия производственных отношений производительным силам. Эти товарищи забывают, что этот закон работает в обе стороны. И, если прогресс в производственных отношениях действительно невозможен без достижения соответствующего уровня производительных сил, то регресс производительнх сил в рамках навязанных производственных отношений происходит легко и непринужденно и приводит к ликвидации промышленного потенциала и рабочего класса.

Ну и напоследок, этапы большого пути в капитализм.



7 окт, 2014 в 15:44


1 1961 год - включение в Программу КПСС вполне капиталистического показателя рентабельности и прибыльности отдельных предприятий, как цели. А теперь зацените, какой такой коммунизм через 20 лет после этого обещался.

2 1965 год - реформа плановой системы, после которой в СССР без оглядки на "успехи Запада" не делалось ничего

3 1974 год - начало подготовки профессиональныз управленцев. Предтеча сегодняшних эффективных.

4 1977 год - изменение Конституции с отменой диктатуры прорлетариата, после чего страна стала не рабоче-крестьянской, а ничьей.

5 1977 год - начало воспитания индивидуализма и культа силы у молодежи с отвращением к службе в армии и работе на заводах.

6 1987 год - кооперативы + рекетиры. Да. Из той молодежи, что ни дня не работала, а только качалась в подвалах. Готовые боевики.

7 1987-91 годы воспевание понятий и их гарантов - воров в законе, запугивание народа боевиками. Запугивание народа армией и наоборот. Вспомните, военные ходили вооруженные штык-ножами.

8 1991-1992 год - после ГКЧП и разувала КНБ - фальшивые авизо - диверсия под финсистему. Разрушение межотраслевой кооперации.

9 1993 год - майская неудачная попытка привести к власти нациков и повязывание власти кровью.

10 1993 год октябрь - конституционный переворот, с добитием советских гражданских институтов. Впрочем, защитнмки были не лучше. Те же яйца, но в профиль.

11 1994 год и т.д. годы рейдерства с террором и физическим устранением сопротивляющихся активистов, включая советских аппаратчиков бандитскими боевиками, вчерашними рекетирами.

источник - new_rabochy 
[1 ссылок 115 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: new_rabochy
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments