?

Log in

No account? Create an account
Где живет "облако"? Думаю, что каждый человек, пользующийся компьютером, хоть - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Где живет "облако"? Думаю, что каждый человек, пользующийся компьютером, хоть [июл. 16, 2019|02:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Думаю, что каждый человек, пользующийся компьютером, хоть раз отправлял файлы через "облако", ну а кто-то в "облаках" хранит целые архивы документов. А задумывались ли вы, что это за "облака" такие, откуда они берутся и где на самом деле хранятся наши файлы?
Что бы ответить на этот вопрос приглашаю на небольшую экскурсию в Центр Обработки Данных ( ЦОД) "Калининский", расположенный в городке Удомля, Тверской области и входящий в состав Калининской АЭС.



ЦОД "Калининский" открылся только летом этого года, но уже есть все предпосылки к тому, что он станет крупнейшим хранилищем данных в России.
На сегодняшний день основной арендатор мощностей ЦОДа - компания "Ростелеком", а так же его непосредственный владелец - компания "Росэнергоатом", использующая мощности хранилища для собственных нужд.



Для того, что бы у пользователей интернета не было проблем с хранением и перемещением данных такие ЦОДы должны бесперебойно работать 24 часа в сутки 365/366 дней в году, а значит должны быть созданы технические условия, гарантирующие такую работу.
Что для этого нужно:
- бесперебойное электроснабжение
- надежная система пожаротушения
- надежная система собственной безопасности
С электроснабжением проблем нет, поскольку ЦОД "Калининский" находится на территории Калининской АЭС, от которой в дата-ценрт идут независимые линии электроснабжения, поддерживающие нужный уровень энергии, для работы оборудования. В случае сбоя в подаче энергии с АЭС у ЦОДа есть собственные генераторы, способные запуститься за несколько секунд



На случай возгорания в ЦОДе предусмотрена система газового пожаротушения, при котором оборудование не заливают пеной, поэтому то, что не тронуто огнем не пострадает. А для выявления возгораний все помещения оборудованы специальными газоанализаторами, реагирующими на малейшие признаки продуктов сгорания в воздухе.



Про систему контроля и безопасности я рассказывать не буду, поскольку это засекреченные данные, но скажу, что все оборудовано по-взрослому, мышь не проскочит и муха не пролетит незамеченной.

Вот так выглядят залы дата-центра, где и живут те самые "облака"



Всего в ЦОД "Калининский" предусмотрено место под 4656 стоек для оборудования. Сейчас пока большая их часть пустует, но со временем здесь все заполнится.
Что бы оборудование не перегревалось, залы дата-центра оснащены мощной системой охлаждения, поддерживающей постоянную температуру в течении всего времени.



Все наблюдение и контроль за оборудованием ведутся из центра управления ЦОДом, где вся информация о работе техники выводится на мониторы.


Наша небольшая экскурсия подошла к концу, а вы теперь знаете где живут "облака" и как они выглядят.


Благодарим пресс-службу ОАО «Концерн Росэнергоатом» и лично Артёма Шпакова за организацию блог-тура.



Наша группа в FacebookНаша группа ВКонтактеНаш InstagramНаш You TubeНаш ДзенНаш блог на канале "Моя Планета"

источник - lenorlux 
[8 ссылок 51 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…