?

Log in

No account? Create an account
Полгода без сахара Представьте, что теперь вы можете работать часов по 14 с - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Полгода без сахара Представьте, что теперь вы можете работать часов по 14 с [июл. 16, 2019|07:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Представьте, что теперь вы можете работать часов по 14 с одинаковой продуктивностью, есть всего несколько раз в день, спать 6 часов и высыпаться. Вот все это и происходит без сахара в моем рационе. 

Я никогда не думала, что так можно. Мне сейчас важно и интересно много и продуктивно работать. И быть активной. Не заставлять себя, не настраивать, не мотивировать, а просто быть. Жажда деятельности, жажда движняка, эмоциональный и особенно интеллектуальный подъемы. Все это настолько круто, что возвращаться к углеводам в рационе совершенно не хочется. 

https://www.freestockimages.ru
https://www.freestockimages.ru

Допустим, у меня спрашивают «А как ты держишься?», или говорят «да съешь, не умрешь» Я вообще не держусь, и, конечно, не умру, но опять стану сонная и вялая. Причем вобоще-то всегда считала себя активной тетенькой, живчик, в каждой бочке затычка.  Да, не без лени, не без гедонистических идей, но не ленивец. 

Еще я немного не понимаю, когда говорят «Ой, я не смогу!».  Я перешла на низкоуглеводное питание в момент, когда мне буквально нечего было терять. Я понимала, что с организмом происходит что-то неправильное. Что так следить за рационом, столько ограничивать себя, столько заниматься спортом и при этом неконтролируемо набирать вес — ненормально. 

И вот знаете, есть же такая идея у физкультурников, надавать всем якобы ленивым людям по щам, сказать «да не пиздитие, посчитайте честно, сколько вы жрете, сколько вы спрятали конфет, сколько вы не добежали и т.д.». И как бы по всему из речей этих тренеров выходит, что ты — ленивая свинья. И это дико роняет самооценку, потому что тебе вдруг становится стыдно за то, что ты подозреваешь что-то ненормальное с собой. Ты стряхиваешь эти подозрения и смиряешься с тем, что ты ленивая, и что ты свинья.  

Однажды уже после того, как перешла на низкоуглеводку я наткнулась на передачку доктора Мясникова по какому-то федеральному каналу, а это между прочим настоящий доктор, кажется главврач даже, он мелькал в новостях по Ване Голунову. И этот настоящий доктор в своей говнопередаче то же самое говорил женщине с явными признаками инсулинорезистентности. Причем тоже втаптывал ее самооценку, якобы она себя жалеет, а на самом-то деле она ленивая свинья. 

Еще однажды я читала насмехательский пост в инсте от типа доктора (не знаю уж, доктор или нет) о том, как загнать себя в эндокринологические проблемы.  И там было про жесткое ограничение калорийности, про включение спорта и еще бОльшее ограничение калорийности, про постоянно высокий уровень инсулина за счет постоянной еды. Наверное доктору было смешно, наверное она посчитала это доброй шуткой. На самом деле это было ужасно. 

Так вот я хочу сказать всем этим людям «завалите! вы имеете авторитет в своей среде, вы имеет доступ к материалам, вы профессионалы, вы зарабатываете деньги в своей области, мы вам доверяем. А вы используете грязные методы!»

Я благодарна своему телу за все опыты, и в частности за тот, когда я пришла в ту точку, когда мне уже нечего было терять. Думаю, что если бы не это, то я бы не отказалась от сахара. Я бы ныла про «как же я без фруктов», я бы нашла сотню примеров, как целеустремленные женщины держат себя в форме (а я-то просто свинья, да), я бы убедила себя, что это ненормально. Да сколько угодно всего удержали бы меня рядом с углеводами. Но случилось, как случилось, терять было уже просто нечего, и решила хотя бы пробовать. Решила, что за какой-нибудь месяц печень на жирной еде у меня не отвалится, но я на себе пойму, что это. Мало ли я уже провела над собой экспериментов. Плюс один ничего не изменит. 

Переходить  обратно в углеводы мне расхотелось в первую же неделю. Но начался период бытовой адаптации. Как устроить питание, что конкретно брать на полке. Как поесть в городе, как есть на вечеринке. Сколько можно не есть и как ты себя будешь чувствовать. Такоэ. 

Отвечаю. Я считала углеводы месяца 2. И мне было страшно не считать. И мне очень страшно было не считать калории и первый раз перегнуть калории. Я все считала по привычке и из страха месяца два. Столько же я взвешивалась и паниковала при естественных отвесах и привесах. Сейчас я думаю, что весом я подменяла буквально все, это был показатель моей активности. Это была зависимость, и не считать, и не взвешиваться я не могла. 

Нужно время, чтобы перестроиться на другую еду, привыкнуть покупать другую еду, прочесть этикетки, найти, где эта еда лежит в магазине. И сколько ее надо купить. Сначала по привычке я покупала очень много и разного. Я как хомяк запасала, вдруг война, а я не жрамши. 

Нужно время, чтобы настроиться на другую активность. Перекус, чаепитие мы на самом деле воспринимаем, как перерывчик, передышку. Поработали часик, покурили, еще поработали, давайте чайку. Попили, поболтали, часик поработали, опять перекур. И мозг, и организм привыкает работать короткими промежутками. Я ловила себя на мысли, что я куда-то иду от работы, продолжаю думать, но на автомате иду, на кухню, попить, хотя мне не хочется на самом деле. Я дохожу и понимаю, что мне ничего не надо. 

Нужно время, чтобы люди вокруг тебя привыкли к тому, что ты не ешь. В моей семье уже все большие, они питаются обычной углеводной едой. Едят чаще, чем я. И если у нас семейная еда, то иногда я пью чай, чтобы их не смущать. Первое время они постоянно пытались меня накормить, оставить вкусняшку, приготовить на мою долю крупы или картошки. 

В кето-рацион надо обязательно включать определенные продукты или витамины. Лучше и то, и другое. Например, я специально для себя варю чашку крепкого костного бульона пару раз в месяц. Я буквально училась много досаливать еду, мне дико не хватало соли организму, у меня болела голова. Соль была как лекарство. Обязательно через день я ем ферментированные овощи, для меня это соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста. Маринадов я не боюсь, я ем немного совсем, это не выносит меня из кетоза. Ферментированные овощи нужны для нормальной работы кишечника. 

Как все-таки со сладким? я не сладкоежка. Я отказалась от сладкого уже очень давно в период развития своей орторексии. Буквально за пару месяцев до перехода на низкоуглеводку я отказалась от булок, пирожков, потому что они давали мне какие-то дополнительные калории, которые я посчитала для себя лишними. 

У меня бывает желание разнообразить вкусы. Обычно ешь мало, редко и однотипно, и иногда мозг киснет и просит. Я покупаю шоколадное сливочное масло, там сахара 18г на 100. Я делю брикетик масла ножичком на скоько-то частей, понимаю сколько сахара в одной части, и при желании могу употребить. Много не съешь, но задача решена. Еще я нашла быстрое решение  в виде шоколадки с оч небольшим содержанием углеводов, но чтобы она на вкус была не как замазка. И у меня есть немножко рецептов десертов, которые можно приготовить быстро, и которые могут есть дети или муж (мусс из авокадо например они есть не будут, а сырники на кокосовой муке — да).

А если хочется? Конкретно сладкого или булку? Или фрукты? 

Если хочется, то я ем. Стараюсь немного, чтобы количественно поменьше углеводов было. Если немного не получается, то ем, сколько естся. Выхожу из кетоза, отекаю в течение получаса, хочу спать, сплю, разваливаюсь, прожигаю гликоген за сутки примерно и снова в форме. Если было реально много углеводов, то к обычной активности добавляю аэробную тренировку. 

Когда я перехожу на кето-топливо, у меня металлический привкус во рту и нос закладывает. Не знаю, у всех или нет. Пришла к различению этих признаков в ходе адаптации.  

Ты используешь углеводные загрузки?

Нет. У меня нет тоски по углеводам в любом виде. ИЗ углеводов я по-настоящему люблю только пресные пироги, и всякие мясо-сырные булки. Но у меня сейчас не начинается слюноотделение от вида или запаха. Возможно, это потому, что я не испытываю постоянного голода и не думаю про еду. 

Однако, я понимаю, что если я захочу, то я съем. Выйду и войду в кетоз. Проблемы для меня нет. 

Если есть не дома? 

Если это заведение с нормальной едой, то стейк с жирным соусом. 

Если это фастфуд, то я прошу приборы и ем только котлету из бургера. Ну салат, какой там прилагается между булками.

Если какая-то домашняя еда в гостях, то дабы не обижать хозяев, я говорю, что диету мне прописал врач и ах, как жаль, но я не могу. Оч оч жаль, давай по чаю? Обычно хозяева не обращают внимания, что я не ем сладкое к чаю. 

Правда, что сложно войти в кетоз?

Да. Сначала я экспериментировала с рационом и считала граммы. Поняла, что обычно я перебираю с белками и не добираю углеводов. В итоге прохожу по касательной. 

Чтобы войти в кетоз, надо правда много жира. Я использую для этого сливочное масло. Просто ем. Мне норм.

«Ты похудела?»

Это прям оч интересный вопрос. Потому что у меня была психологическая зависимость от веса, все мои эксперименты на самом деле пытались угодить моему мозгу, и удовлетворить мою потребность в конкретных цифрах на весах. Я все это не осознавала, считала, что я в полной гармонии с собой, что у меня чудесное тело, что тело я люблю и прочий бодипозитив. 

Но вот сейчас могу сказать, что совершенно нет. Все было не так. И на самом деле я пришла в низкоуглеводку, не потому, что я плохо себя чувствовала, а потому что я неконтролируемо набрала вес. Мне вообще казалось, что я набираю просто от запахов. 

На самом деле не от запахов, а потому что нарушен метаболизм углеводов. И организм пришел в состояние стресса и начал запасать. Механизм такой включился. И если бы я продолжила слушать физкультурников, доктора Мясникова и иже с ними, то наверное я бы стала диабетиком вот уже сейчас. Или в ближайшее время. 

Я вам даже больше скажу, наверняка в комментарии к этому тексту придет кто-нибудь, кто покрутит пальцем у виска, скажет, что я все делала не так, и все продолжаю делать не так, и что дело тут не в 10летнем опыте ПП, а в моей глупости и т.д. и т.п. Ребятки, приходите, и говорите себе на здоровье, слава Богу, что я больше вас не слушаю. 

Так вот похудела я или нет —  не знаю. Вероятно, да. На мне лучше сидит одежда, особенно в поясе. И вся одежда как будто стала посвободнее. Но взвешиваться я не хочу, опасаюсь, что снова свалюсь в зависимость от цифр, или нафантазирую себе слишком позитивную цифру. 

Я, как и прежде, никого не зазываю отказываться от сахара. И никого не зазываю отказывать от принципов ПП. Мой личный выбор и мой ответственность сейчас такие. Последние полгода я активно публикую личные истории и верю, что и этот мой опыт будет полезен. 

Если у вас есть практически вопросы про низкоуглеводку — велкам. Про всякие научные обоснования лучше почитайте у кого-нибудь еще.  

Первая и более эмоциональная часть вот тут 



источник - pl_yum 
[2 ссылок 79 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…