?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Левая мечта: мир без эксплуатации человека человеком. Сюрпризы схемы. [июл. 18, 2019|03:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

(продолжаем разбираться с функциями и последствиями разных видов социальной мечты)
Определение: эксплуатация чего-либо (Икс) кем-либо (Зет), это когда Зет извлекает из Икс какой-то профит для себя.
Икс может быть чем угодно: озером с рыбой (тогда выловленная рыба это профит), или грибным лесом (тогда собранные грибы это профит). Особый случай – когда Икс нечто однородное с Зет. Пример: Икс и Зет - два шимпанзе в лесу, причем Икс слабее, чем Зет.
Внимание, ключевая схема: Икс собрал грибы в лесу, а Зет отнял половину. Профит. Но (отметим, это важно!) Зет оставил половину, прикинув, что отняв у Икса все грибы, он рискует лишиться самого Икса (Икс уйдет в другую стаю от этого беспредела, или подохнет от голода, и в таких случаях у кого Зет будет отнимать грибы завтра?).

Эта ключевая схема процедурно не отличается от человеческой схемы феодализма. Для экономического соответствия надо добавить поле (окультуренный природный ресурс) и комбайн (специально изготовленное орудие труда). В простейшем случае комбайн – это ручной плуг. Теперь более подробная экономическая схема раннего феодализма:

Джон Икс (фермер) потрудился на комбайне: вспахал поле, посеял грибницу. Затем еще потрудился, поливая поле. Затем дождался урожая, и снова потрудился: собрал грибы.
Тут пришел Джемс Зет (феодал) и отнял половину грибов. Профит.
Поскольку люди врут больше, чем шимпанзе, а цивилизованные люди вообще живут наполовину в мире вранья (т.н. символическом мире), Джеймс Зет обосновал эти свои действия с позиции символа-справедливости. Типа, отъем половины грибов справедлив, поскольку феодал охраняет фермера от разбойников. Джон Икс может усомниться в существовании разбойников, однако Джеймс Зет вооружен саблей, и это тонкий намек, что Джону Икс лучше молчать о своих сомнениях. Так это работает.

Разовьем феодализм. Комбайн сам собой не изготовится. Изготовление простейшего деревянного плуг, может выполнить сам Джон Икс (фермер). Но у такого орудия низкая продуктивность, так что лучше договориться с Джеком Смитом (кузнецом), который изготовит железный комбайн. Не даром, разумеется, а за мешок грибов. Смит, возможно, сделал это в кредит - за будущий мешок грибов, т.е. с расчетом после урожая.
Кстати, саблю для Джеймса Зет (феодала) сделал тоже кузнец (тоже за мешок грибов, из половины, которую Зет отнял у Икс за охрану от виртуальных разбойников).
Вот, теперь у нас в схеме появилось разделение труда, меновая торговля, и даже кредит.
Еще кстати: для удобства появляются золотые деньги – как меновой эквивалент.
Опять же, кстати: теперь считается, что поле, на котором пашет Джлон Икс принадлежит феодалу Джеймсу Зету. Так что у нас в схеме есть развитый институт собственности.
А внедренную веру в виртуальных разбойников можно считать феодальной религией.

Схема феодализма может вертеться столетиями. Но не бесконечно. По мере того, как экономика прогрессирует в процедурном, материальном и организационном плане, из однократных актов мены и кредита формируется регулярный рынок с посредником – торговцем (назовем его Хилли-Билли - от американизма Hilly Billy, хрен с горы).
Хилли-Билли посредничает, разумеется, не просто так, а за комиссионные. Обладая достаточной психологической ловкостью, он постепенно концентрирует в своих руках массу долговых обязательств фермера, кузнеца, и феодала. Как взыскивать долги с фермера и кузнеца – понятно: при помощи феодала (который начинает осуществлять в модели три функции власти: законодательную, судебную и исполнительную). Но как взыскать долг с феодала? Немая сцена. Проблема не решается в рамках этой модели.

Тут у Хилли-Билли возникает инновационная идея: он подговаривает Джека Смита изготовить супер-саблю, а Джона Икса – применить эту супер-саблю против феодала, чтобы устранить несправедливую эксплуатацию человека человеком.

Происходит буржуазная революция. Когда рассеивается дым, становится видна новая конфигурация. Правящая фигура теперь Хилли-Билли. Ему принадлежит поле, и ему должны решительно все: фермер Икс, кузнец Смит, и бывший феодал Зет. Этот Зет не исчез. Он лишился власти и земли, так что стал полицаем у Хилли-Билли. Выражаясь экономически: Джеймс Зет продает Хилли-Билли свое умение обращаться с оружием.

Перед нами простейшая модель раннего капитализма. Для ее превращения в модель позднего капитализма надо ввести еще фигуру по имени Уот-Уиш. Это сервильный персонаж, мальчик на побегушках. Уот-Уиш это общий предок офисного планктона, наемных менеджеров, и всех волков с Уолл-Стрит, управляющих чужим ресурсом в непрерывных биржевых спекуляциях, становящихся осью позднего капитализма.
Кстати: ключевую роль начинают играть деньги (уже не золотые, а условные).

Между тем, прогресс развивается, продуктивность поля растет, производительность комбайна тоже растет, и более того, очередной Джек Смит изобретает суперкомбайн, делающий комбайны. Джон Икс теперь собирает урожаи вдесятеро против прежнего, однако, после прихода полицая Зета и акта принудительной дележки, у Икса и Смита остается по одному мешку грибов, как раньше. Остальные грибы изымает разросшаяся пирамида Уош-Уишей с Хилли-Билли на верхушке. То, что грибы опосредованы через условные деньги - лишь усугубляет неравенство при позднем капитализме.
Супер-эксплуатация, однако…

…Однако, назрела революционная ситуация. и пришел Робинг Гуд с идеей социализма, простой и понятной. Идея состоит в том, что эксплуатация человека человеком, это зло, подлежащее устранению. Конкретно по пунктам:
- Во-первых, Хилли-Билли, присваивающий почти все грибы, вообще тут лишний,
- Во-вторых, полицай Джеймс Зет получает всего мешок грибов, так что его несложно подговорить на силовую экспроприацию экспроприатора – Хилли-Билли.
- В-третьих, тогда все грибное изобилие достанется трудящимся, и настанет счастье.

Происходит социалистическая революция. Когда рассеивается дым, становится видна новая конфигурация. Правящая фигура теперь Робин Гуд. Ему не принадлежит ничего, кроме контроля над полицаем Зетом, продолжающим (как встарь) выполнять функцию силового делителя грибов, и пирамидой Уот-Уишей (которые теперь занимаются, по существу, экономическим сыском на предмет излишков грибов у Икса и Смита). Это (объясняет Робин Гуд) вовсе не эксплуатация. Это социальная справедливость. Деньги, кстати, можно отменить вовсе, поскольку дележка теперь по справедливости.

Если вернуться чуть назад и поискать аналоги, то мы увидим, что общество вернулось к экономической схеме между ранним и развитым феодализмом. За прошедший период производительность труда выросла, но трудящиеся - фермер Икс и кузнец Смит, хотя и выиграли от прогресса, но несоразмерно-мало, поскольку на месте одного феодала Зет выросла пирамида Номенклатурных Делителей по Справедливости. Что-то тут не так.

Кстати любопытно, что если бы социалистическая революция не произошла – а она не произошла в большинстве стран, ситуация все равно была бы той же. С точки зрения трудящихся Икса и Смита, и даже с точки зрения полицая Зета, нет особой разницы, по какому принципу идет дележка. По позднему капиталистическому (через запутанные механизмы исчисления условных денег). Или по социалистическому (через запутанные механизмы исчисления справедливости). Эта дележка все равно супер-эксплуатация

Ожидается приход нового персонажа по имени Ласт Трэшер. Но об этом – в другой раз.
Продолжение следует.

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 57 комментариев 3050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы…