?

Log in

No account? Create an account
В Крым на машине. Плюсы и минусы - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

В Крым на машине. Плюсы и минусы [июл. 18, 2019|10:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Ох, сколько копий сломано на форумах про отдых в Крыму… Жуть! Тут тебе и дикие цены на пляжную кукурузу, подрывающие бюджет среднестатистической семьи, и быдловатые машинисты потрепанных морских бананов, без должной услужливости удовлетворяющие потребности населения в адреналине. Обленившиеся продавцы в местных магазинах, отсутствие барбершопа (не шучу, цитата из какого-то реального отзыва) а также жадность, грязь и вонь усугубляют и без того мрачноватую картину.

На другой стороне баррикад любители крымской природы, климата и дикого отдыха. Суровые горы, волшебные леса, красивые водопады, загадочные пещеры, голубые бухты, бирюзовые заливы, рассветы, закаты и вот это вот все. Вот примеры реальных отзывов:

«Совок совком!!! Больше не приеду! Цивилизация сюда ещё не добралась! Дорог вообще не видел нормальных, продавцы быдловатые, на пляже достают этой кукурузой, рыбой и всяким д…м!!! Я хочу отдыхать, а не слушать этот рупор с предложением на банан, горячей кукурузой и т.д. Что мне надо - я сам пойду и куплю!!! Короче далеко тут ещё до культурного и приятного отдыха… очень далеко…»

«В Крым надо ездить тем, кто его любит всей душой. Этот воздух, эти горы, это море, эту природу, это необыкновенное небо над полуостровом, этот ласковый вечерний ветерок. Все остальное, такая ерунда. Дороги, продавцы кукурузы, шлагбаумы.»

Как правило, бьющиеся не на жизнь, а на смерть стороны сравнивают пакетный пляжный отдых с альтернативой в виде какой-нибудь Турции. Тут я даже и говорить ничего не буду, Крым сливает вчистую, как минимум по таким параметрам, как сервис, инфраструктура и соотношению цена\качество. А вот про плюсы и минусы посещения Крыма именно для путешествующих на автомобиле хотелось бы написать пару слов…


Вводные следующие. Семья из трех человек, на своем автомобиле. Формат отдыха больше экскурсионный, с практически ежедневными переездами на другое место. Ночевки в палатках чередуются с ночевками под крышей, в гостиницах или гостевых домах.

Плюсы:
Природа. В Крыму есть горы. Пусть они и не такие масштабные, как на Кавказе, но они уже настоящие. В Крыму есть море, и даже не одно. Выбирай на любой вкус. В Крыму есть реки и озера, степи и леса. И это все очень красиво, как по отдельности, так и вместе. Уникальное все же место с точки зрения природной красоты, как ни крути.


Достопримечательности. В Крыму есть на что посмотреть, правда. Хочешь – дворцы и парки южного берега. Хочешь – пустынные и уединенные бухты Генеральских пляжей. Хочешь – степные пейзажи Тарханкута. Хочешь – глубокие пещеры со сталактитами и сталагмитами, причем есть как цивилизованные варианты, так и совсем дикие.

Перечитал этот пункт и понял, что написал больше про природные достопримечательности. Но все равно, пусть останется отдельным абзацем.


Безопасность. В Крыму туристов всегда было очень много и к ним привыкли. Палаточный лагерь можно ставить фактически в любом месте, никто и слова не скажет. Ну если это не заповедник, конечно.


Нет проблем перехода границы. Переход границы всегда непредсказуем, как ни крути. Даже в том случае, если работа пограничного пункта налажена практически идеально, как в Верхнем Ларсе со стороны Грузии, например, то есть и вторая сторона. Как в том же Верхнем Ларсе, но со стороны России. Рассказы о многочасовом, лютом и беспощадном стоянии на границе в сторону отпуска далеко не редкость. При поездке в Крым на машине этих недостатков нет.


Транспортная доступность. Да-да, я тоже напишу про мост. Раньше многих сдерживала паромная переправа и жуткие очереди на нее в первое время. Сейчас же до любой точки Крыма из Москвы можно добраться на машине в течении двух дней в очень комфортном режиме. Если в машине несколько водителей, то достаточно легко можно доехать и за день, с учетом весьма и весьма неплохой трассы М4 «Дон». А для жителей южных регионов нашей страны, так вообще раздолье, можно хоть каждые выходные кататься.


Менталитет местных жителей. Как ни крути, но это важно для путешественника, особенно если сравнивать с заграничными поездками. В Крыму все знакомо и понятно. Тут наши. Всякие есть, хорошие и плохие. Но наши.


Ну а теперь давайте про минусы:
Много людей. Очень. Куда бы я не ездил на майские праздники до Крыма, везде еще не сезон. Никого нет, на всех интересностях находимся фактически в гордом одиночестве. И это очень круто. Так вот, в Крыму на майские праздники уже полно народа. Что тут происходит в середине лета я даже представить боюсь.

Тропа Голицына
Бледные тела изголодавшихся по солнцу и морю сограждан заполняют каждый свободный метр галечных и песчаных пляжей. Рядом несметные полчища туристов, уже изнемогающих от пляжной скуки, выстроились в невероятную очередь к достопримечательностям. Местные таксисты на уазиках в режиме конвейера забрасывают очередную порцию жаждущих адреналинового джипинга на Ай-Петри, прямиком в зону влияния крымских татар, без устали вращающих руками и орущих всякий бред, очень навязчиво зазывая в свои шалманы.

Участь такого туриста, незавидна. Час в очереди на подъем, короткий взлет на канатке или машине, шалман, лагман, пешком к зубцам, уткнувшись в попы лезущих впереди, 5 минут на созерцание красот и вниз, стоять в очередь на спуск. Иначе нельзя, конвейер-с. Бррр

Водопад Джур-Джур
Нет экзотики. Скучно и банально. В Крыму был каждый первый. Кто-то ездил сам, кого-то возили в детстве родители. Коктебель, Судак и Ялта – эти названия городов слышали все. Демерджи, Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец – про эти достопримечательности знают все. Каждый второй отчет в интернет-сообществах путешественников про Крым. Что там можно еще найти такого, на что уже не посмотрела бы тысяча въедливых туристов?


Дорого. Дороже Краснодарского края, кто бы что ни говорил. Литр 95-го бензина стоит почти 50 рублей. Вино в магазинах дороже, чем они же в Москве. В винодельческом-то регионе! Покушать в столовке на троих – тысяча. И это в начале мая, когда сезон еще толком не начался. Мраморная пещера – 600 рублей с человека. Карадаг – 600 рублей с человека. Дворцы – 300 рублей. Московские, в общем-то, цены.


Общая запущенность. Какой-то «шанхай», причем не только во дворах, но и на улицах. Все ободрано и облуплено. Везде какие-то ржавые решетки и заброшенные строения.


Короткие выводы.
- Ехать нужно однозначно вне сезона, причем майские праздники – это уже сезон. Конец апреля или может быть начало октября.
- Ехать нужно, если упор отдыха именно на природные достопримечательности. Также в Крыму можно найти очень и очень неплохие варианты для пеших походов.
- Ехать можно, если вы готовы абсолютно не переживать по поводу полного отсутствия сервиса и инфраструктуры. Для пляжного отдыха я посмотрел бы на другие направления. ИМХО :)

У нас в мае получилась достаточно неплохая и разнообразная поездка, насыщенная всевозможными активностями. Самые большие минусы лично для меня – это невероятное и не ожидаемое мной количество людей. И не хватило экзотики.

Еще про Крым:
В Крым на машине. Реально ли отдохнуть дешево и интересно? Про планирование, маршрут и бюджет Крым. Вторая попытка найти там что-то хорошее


источник - dvanet 
[1 ссылок 57 комментариев 2900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…