?

Log in

No account? Create an account
В России массово гибнут пчелы - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

В России массово гибнут пчелы [июл. 19, 2019|11:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Здоровье медоносных пчел — это индикатор состояния окружающей среды. 

Многочисленные случаи гибели пчел зафиксированы в Татарстане, Мордовии, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской и других областях. Эксперты считают, что это связано с бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей. «Ущерб от гибели пчел может превысить 1 трлн рублей», — говорит глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов. По его словам, на сегодняшний день погибло около 60% пчел.

«Человечество и медоносные пчелы зависят друг от друга, и стабильное сельское хозяйство не может существовать без медоносных пчел», — пишет в своей книге «Феномен медоносной пчелы. Биология суперорганизма» Юрген Тауц, профессор Института поведенческой физиологии и социобиологии Вюрцбургского университета.

«Для современного человека пчелы — индикаторы состояния окружающей среды и свидетельство ненарушенной связи между человечеством и природой».

Шаг за шагом автор исследует глубины пчелиной природы, а потрясающие фотографии придают изданию особое эстетическое очарование
Шаг за шагом автор исследует глубины пчелиной природы, а потрясающие фотографии придают изданию особое эстетическое очарование

В этой переведенной на десять языков книге раскрываются тайны жизни как отдельных пчел, так и целого суперорганизма пчелиной колонии, основанного на сложном взаимодействии физических, химических и биологических процессов.

Вот что мы еще узнали про этих удивительных насекомых из книги ведущего немецкого этолога и социобиолога Юргена Тауца.

9 фактов о пчелах

Фото: JJ Harrison / ru.wikipedia.org
Фото: JJ Harrison / ru.wikipedia.org

1.

Быстро летящие пчелы не воспринимают цвета. Информация о цвете в этой ситуации для них менее важна и не обрабатывается.

2.

Рабочие пчелы на протяжении своей жизни сменяют одну за другой многие рабочие специальности, такие как, например, пчелы-чистильщики, пчелы-строители, пчелы-няньки и пчелы-сторожа.

3.

Летом пчелиная матка ежедневно откладывает от 1000 до 2000 яиц — каждое в свою собственную ячейку. Со скоростью от одного до двух яиц в минуту пчеломатка каждый день откладывает их в количестве, почти равном весу ее собственного тела.

В переводе на человеческие мерки это означало бы примерно 20 младенцев в день в течение лета.
Справа видны яйца, только что отложенные маткой (засев). Слева — личинки в молочке (непечатный расплод). Фото: Waugsberg / ru.wikipedia.org
Справа видны яйца, только что отложенные маткой (засев). Слева — личинки в молочке (непечатный расплод). Фото: Waugsberg / ru.wikipedia.org

4.

Одна пчела способна посетить за один день до 3000 цветков.

5.

Колония среднего размера собирает около 30 кг пыльцы каждый год — с учетом относительно «невесомой» природы пыльцы это потрясающий результат.

6.

Силы сборщиц колонии (более 100 000 особей в течение лета, несколько миллионов вылетов за кормом) приносят в улей примерно 3–4 млн кДж энергии. Если считать привычной нам едой — то это примерно 1424 бигмака!

Пчела, собирающая нектар на бархатце. Фото: Anaxibia / ru.wikipedia.org
Пчела, собирающая нектар на бархатце. Фото: Anaxibia / ru.wikipedia.org

7.

Медоносная пчела — самый важный агент по поддержанию разнообразия цветковых растений. При этом почти немыслимое разнообразие растений резко контрастирует с очень небольшим количеством видов пчел, которые их опыляют.

8.

Пчелиная колония — несомненно, самый удивительный способ упорядочения природой вещества и энергии в пространстве и времени.

9.

В фундаментальных исследованиях медоносная пчела — это неисчерпаемый источник, из которого можно брать идеи для применения в технике и который дает представление о внутренней организации биологически успешных суперорганизмов.

Что с нами будет, если пчелы исчезнут совсем

Одна из самых ярких книг в норвежской литературе, собравшая множество премий
Одна из самых ярких книг в норвежской литературе, собравшая множество премий

В книге норвежской писательницы Майи Лунде «История пчел» рассказывается о необратимых изменениях, которые человек ежедневно вносит в окружающий мир. Это антиутопия, скрещенная с семейной сагой.

В 2098 году с лица нашей планеты исчезли все пчелы и прочие насекомые. Землю накрыл голод. Роль опылителей исполняют бесчисленные тысячи людей, заменившие пчел.

Этот роман — о месте человека в мироздании и хрупкости баланса нашей цивилизации. (читать)



источник - bookmatejournal 
[3 ссылок 56 комментариев 5150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…