?

Log in

No account? Create an account
Смоленская область. Вязьма - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Смоленская область. Вязьма [июл. 19, 2019|07:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Вязьма открывается не сразу. Приезжаешь на вокзал - сначала видишь лишь скромный городок, не избалованный славой популярнейших туристических маршрутов. Потом погружаешься в неспешный ритм, шагаешь по улицам, дышишь свежим воздухом и подходишь к целому пучку интересных мест.
Ага, здесь всё рядом - и древний собор, и красивая речка, и обелиски времён войны 1812 года, и несчастный генерал Ефремов на площади.

Да, в прошлом Вязьма была более значительным городом, чем сейчас. Стратегическое расположение, преграда на пути врагов к Москве, отдельное княжество, одна из пряничных столиц, традиции которой сейчас возрождаются. Теперь же Вязьма напоминает хорошую книгу или вкусную конфетку - обложка или фантик не слепят яркостью глаза, но стоит прочитать пару глав или попробовать на вкус - так уже и остановиться нельзя, всей душой чувствуешь наслаждение.





1. В самом центре города, не берегу речки Вязьмы, стоит церковь Рождества Богородицы. Она не самая известная в городе, но вот этот вид так цепляет, что можно простоять минут 10 просто смотреть на него, никуда не отходя.
Храм помнит войну 1812 году, поскольку построен был ещё в 17-м веке. Когда-то его украшала и колокольня, но она погибла то ли в 1930-е, то ли во время Второй мировой. Точно уже не вспомнить. Сейчас здание делят между собой церковь и краеведческий музей


2. Интересная деталь церкви - её покосившийся крест. По легенде в 1812 году один француз полез на крышу, чтобы снять золото с куполов, но оступился и полетел вниз. Перед этим успел на миг зацепиться за крест, но руки соскользнули и воришка упав, разбился. А крест оставили как напоминание потомкам, что красть не хорошо


3. Поскольку Вязьма стоит на западных рубежах России и Москвы, нападение врага на город раньше было делом частым и обычным. Для обороны даже построили здесь в 17-м веке мощную крепость, вот только до наших дней сохранилась лишь одна башня - Спасская. Остальные не пощадили время и французы в 1812-м


4. Сцены баталий прошлого сейчас возрождают реконструкторы - люди по-настоящему увлечённые своим делом и способные часами рассказывать обо всём, что связано с ним


5. А о самих боях напоминают военные памятники. Этот называется "Доблестным предкам" и появился в 1912 году к 100-летию войны с Наполеоном


6. Двуглавый орёл здесь изображён не в традиционном виде, с гордо поднятыми головами, а терзающим врага одной головой и смотрящим на запад другой


7. А перед уже известным нам Богородицким храмом стоит памятник Перновскому полку. Он увековечил гренадеров, которые первыми ворвались в оккупированный французами город


8. Этот памятник тоже поставили в 1912 году, но после революции убрали. Восстановили уже в 1962-м, когда праздновалось 150-летие войны


9. Вязьма лежит на знаменитой Старой Смоленской дороге - своеобразном памятнике войны с Наполеоном


10. Верстовой столб. До Смоленска здесь уже ближе


11. Однако не только военными славится город, но и доблестными горожанами. Иулиания Вяземская была супругой местного князя Симеона.
Смоленский князь Юрий, которому очень нравилась Иулиания, на пиру убил её мужа и потребовал выйти за него замуж. Княгиня отказалась, ударив обидчика ножом. Разъярённый Юрий отрубил ей руки и ноги, а тело приказал бросить в реку.
Согласно легенде, впоследствии её тело было обнаружено плывущим против течения по реке. С тех пор Иулианию и Симеона считают святыми


12. В 2012 году на Старой Смоленской дороге в Вязьме установили памятник лаптю. Это была самая распространённая на Руси обувь, и лапоть стал своеобразным символом дороги, на которой народ стоптал множество подобных.
Рядом с лаптем есть табличка: "От лаптя до космоса, от Тёркина до Гагарина, от Москвы до Парижа"


13. Старая Смоленская дорога сейчас проходит через главную площадь города - Советскую


14. Недалеко от Советской есть другая площадь, носящая имя генерала Михаила Григорьевича Ефремова. Здесь стоит памятник ему.

После удачных боёв под Москвой, у советского командования твёрдо засела мысль, что скоро немцы побегут из России, как когда-то Наполеон. Ефремову с его армией было приказано шустро наступать на Вязьму, однако противник был ещё очень силён. В результате армия оказалась в окружении и полностью погибла. Генерал, чтобы не сдаваться в плен, застрелился.

Собственно, Вязьму не смогут освободить ещё целый год. Между концом 1941 года и весной 1943-го, когда враг всё же покинет город, будут почти миллион погибших и раненых советских солдат, ещё 2, кроме Ефремова, окружённые армии и полное забвение Вяземско-Ржевской битвы. До сих пор в учебниках истории сразу за Москвой по старой советской традиции идёт лишь Сталинград


15. По легенде памятник отлит из стреляных гильз, собранных в Смоленской и Калужской областях.

За Ефремовым прислали самолет, но он отказался покидать своих бойцов. "Я с солдатам сюда пришёл, с солдатами отсюда и уйду", - ответил он и отправил на самолёте лишь знамёна. Вот вам пример настоящего генерала, не жирующего в тылу и спящего на диванчике.

Немцы похоронили Ефремова с воинскими с почестями. Говорят, генерал даже обратился к своим солдатам с призывом воевать за Германию так, как сражался за Россию Ефремов.

Ну а по всем документам и анализам, виноват в Вяземском котле и огромных жертвах Георгий Жуков, пытающийся таким образом выслужиться перед Сталиным и боящийся противоречить вождю, уверенному, что надо наступать, наступать и наступать, не обращая внимания на ещё очень сильных нацистов.


Вон, даже Человек-паук слушает приказы Ефремова и состоит у него на службе


16. Жемчужина Вязьмы - церковь Одигитрии 17-го века в Иоанно-Предтеченском монастыре. Она известна далеко за пределами города и занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Настоящая красавица, чудом пережившая все войны и реформы Никона, когда было приказано шатровые храмы по всей стране уничтожить


17. Мы были в Вязьме в июне на Дне города, когда в рамках праздника проводилось авиашоу. Так получилось, что оно началось как раз, когда мы приехали в монастырь. Удачно))


18. Вообще, весь монастырь кажется ярким и светлым во всех смыслах. Здесь и красиво, и снимать спокойно разрешают


19. На территории похоронен герой войны 1812 года - генерал Жеребцов


20. А ещё нам посчастливилось подняться на колокольню главного собора города, Троицкого. Лестница, скажу прямо, страшноватая


21. Сверху можно увидеть Вязьму в не очень привычных ракурсах. Храм вдали - это бывший Аркадьевский монастырь. По легенде чудотворец Аркадий отвёл от Вязьмы всех змей. Говорят, что их правда в городе и окрестностях нет. Прямо как святой Патрик в Ирландии)


22. Советская площадь и Богородицкий храм


23. Дали и просторы


24. Вот чем хороша Вязьма - здесь, в небольшом городке каждый найдёт, что ему по интересам. И природа, и красоты, и история, и архитектура, и военное дело, и пряники


Приезжайте!

Кстати, если у вас отсутствуют время, силы и желание самостоятельно подготовить маршрут, то вам придут на помощь настоящие профессионалы своего дела.

В Вязьме знают, как развлечь гостей города и сделать их путешествие комфортным и интересным. Лучше всех это получается у турагентства "Апельсин".
Вам предложат дегустацию пряников с купчихами, роспись имбирного пряника, мастер-класс "Вяземская стёка", помогут с размещением и с экскурсиями.

Информация о Вязьме, а так же календарь событий в городе и его окрестностях смотрим здесь

Благодарю сообщество travel_russia за приглашение в поездку, а также Администрацию Вяземского и Новодугинского районов, заместителя Главы Муниципального образования "Новодугинский район" по социальным вопросам Л.П. Филиппову, директора Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева Е.А. Григорьеву и лично Решетникову Элеонору Алексеевну - заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район" - за тёплый приём, экскурсии и интересную информацию по их ходу, сопровождение и помощь при съёмках и подготовке материала.




источник - cr2 
[46 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…