?

Log in

No account? Create an account
По-моему, мы бросаемся в крайности - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

По-моему, мы бросаемся в крайности [июл. 19, 2019|09:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Как правило, я не вступаю в споры в чужих журналах или в чужих постах на ФБ, но тут не удержалась.
Denis Dragunsky:

КРАХ КАТЕГОРИЙ.
Человек пишет, что его на улице сильно толкнули, вырвали у него сумку и убежали... кто это сделал?
А вот не пойми кто. Упоминать этничность или "цвет кожи и волос" - это сразу фи, расизм. Социальность - сказать, что "какие-то быдланы-гопники" - тоже фи, социал-дарвинизм. Акцент, указывающий на место жительства, без привязки к этносу - тоже не годится: получается "региональный шовинизм". А если нападение осуществили женщины, или мужчины с гей-внешностью - вообще страшное дело. И даже если это молодежь серьгами в ушах, татушками и крашеными волосами - говорить об этом тоже опасно: своего рода эйджизм.
Но если серьезно - то это серьезно. Потихоньку стали неприличными безоценочые упоминания расы или этноса, социального положения (низкого), внешности (некрасивой), фигуры (неспортивной), инвалидности, гендера, особенностей интеллекта и т.п.

Я:
А зачем непременно нужно уточнять цвет кожи вырвавшего сумку или тот факт, что у него серёжка в ухе?
Если обращаешься в полицию, то, конечно, нужно дать точное описание, может быть, ещё и свидетели есть, дополнят, а вдруг уже в полиции подобная личность на подозрении и можно будет его найти и сумку вернуть. А просто так, зачем? Какая от этого польза?

Denis Dragunsky:
— А как я опишу своим домашним происшедшее со мной? как я рассказу об этом в письме? Или, к примеру, на просторах ФБ?

Я:
— Не думаю, что кто-то отслеживает, как вы своим домашним опишете то или иное происшествие. Я, например, не всё, что говорю близким людям, скажу и посторонним. А в ФБ, да, вам будет польза. Если вы напишете, что сумку вырвал кто-то серьгами в ушах, татушками и крашеными волосами, ваши комментаторы затеют яростный спор. Одни будут говорить, что подозрительно относятся к людям с такой внешностью, все они способны на любую гадость, другие начнут возражать: не судите по внешности, вот у меня брат серёжку в ухе носит и волосы на днях покрасил, а он примерный студент, отличник. И у вас будет много просмотров, много комментариев, в результате подскочит рейтинг 🙂

Martina Doe:
— Наталья Дубровская многочисленные эксперименты доказали, что первое, на что все люди обращают внимание, когда незнакомец входит в помещение - это цвет кожи.

Denis Dragunsky:
— а также рост и вес. Лицо - красив или не особо. Потом - одежда, в смысле социальном.
А по уму - провожают, как известно.

Я:
— Конечно, обращаем внимание, но это для себя, не все свои впечатления непременно нужно описывать и высказывать. Например, на встрече с вами при обсуждении какой-то вашей книги вы тоже видите разных людей, но вы же не станете писать у себя в ФБ: одна толстая женщина, весьма безвкусно одетая задала мне очень интересный вопрос. А ещё там был даже один негр!
А ведь вы на всё это обратите внимание, разве нет?
То есть, я говорю о том, что есть ситуации, когда подобные описания важны, а есть такие, которые вовсе не требуют описывать внешность или социальную принадлежность человека.
"Не всё стриги, что растёт" Козьма Прутков.

Анна Вячеславовна Сокольская:
— А почему? вот представьте, мне захочется написать: не судите по внешности - на одной встрече женщина, сначала показавшаяся мне неумной, толстой и безвкусно одетой, задавала очень интересные и тонкие вопросы...

Я:
— Вы полагаете, это непременно нужно? Не думаете, что этой женщине всё равно будет неприятно даже после того, как вы отметите её ум?
Нет, если это художественное произведение, то автор, конечно, должен давать описание внешности персонажа, но когда речь идёт о живом человеке, зачем? Я считаю, что когда мы говорим с реальными людьми и о реальных людях, то надо всё же немного задумываться, как звучат для этого реального человека ваши слова и вовсе не обязательно из обижать.

Ася Аксенова:
Наталья Дубровская Сам факт цензуры уже отвратителен и менее всего толерантен. Почему человеку нужно запрещать описания? Написать - "толстая, уродливая и безвкусная" - обвинят в фэтхейстерстве и лукизме (слова-то какие мерзкие), написать - "изящная, красивая и стильная" - обвинят в харрасменте. Ну нельзя же так!

Я:
— Ну, не знаю. Если кто-то скажет про меня "толстая, уродливая и безвкусная", мне будет неприятно и я отвечу ему: "ты хам". А если скажут "ты изящная, красивая и стильная", то скажу: "спасибо за комплимент" 🙂
При чём тут цензура, что обычную вежливость и любезность надо уже выбросить на помойку?

____________________________________________

По-моему, в борьбе с политкорректностью мы впали в другую крайность и начинаем оправдывать обычное хамство и полное нежелание считаться с чувствами других людей.

источник - natali_ya 
[1 ссылок 76 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…