?

Log in

No account? Create an account
Как евреи мстили нацистам после войны? - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Как евреи мстили нацистам после войны? [июл. 21, 2019|09:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В 1945 году в Бухаресте при поддержке британских спецслужб была создана уникальная террористическая организация "Нокмим" (Мстители). Члены этой группировки взяли для себя цель отомстить всем нацистским преступникам ответственным за массовое уничтожение евреев. Как евреи мстили немецкому народу и что из этого получилось?

«Он отплатит им за их беззакония и уничтожит их за их злобу» (Библия, псалм 94 о каре врагам еврейского народа)
"Бесславные ублюдки" Тарантино. Считается, что сюжет о еврейской мести лёг в основу фильма

Еще до завершения Второй Мировой войны огромное количество членов нацистской партии массово сбегали в страны Южной Америки. Аргентина, Бразилия, Боливия и другие государства Нового Света сотрудничать с Западом не торопились и, выдавать своих подопечных категорически отказывались. А ведь среди них были настоящие "людоеды" - начальники концлагерей, врачи, офицеры, которые лично участвовали в казнях евреев.

К тому же, пока миллионы немцев, так или иначе, задействованных в геноциде остались безнаказанными, суды над немецкой верхушкой многих евреев не устраивали.

Ковнер (в центре) среди еврейских партизан, 1944 г.
Специально для возмездия над такими людьми была создана организация "Нокмим". По разным оценкам, входить в неё могли от 50 до 100 боевиков, бывших партизан и бойцов Еврейской бригады (еврейское воинское формирование, воевавшее в составе британских войск). Возглавил группу Абба Ковнер - подпольщик вильнюсского гетто, партизан, член организации "Бриха", которая занималась отправкой евреев в Палестину.

Действовал "Нокмим" в духе наемных убийц. Боевики выдавали себя за сотрудников британской военной полиции. Пользуясь поддельными удостоверениями, они получали доступ к служебному транспорту, данным британской разведки и правом свободно передвигаться по странам послевоенной Европы.

Члены "Нокмим" находили бывших немецких офицеров, проводили фиктивный арест или воровали людей прямо на улице, после чего вывозили их для "допроса" в лес и расстреливали. Часто гибель жертв выдавалась за несчастный случай или самоубийство. Охотились боевики по всему миру.

Еврейские ниндзя
Абба Ковнер выступает перед соратниками
13 апреля 1946 года три члена "Нокмима" внедрились в пекарню, поставляющей хлеб в лагерь немецких военнопленных. В день "Х" они отравили всю партию хлеба мышьяком. Согласно официальным данным пострадало свыше 2000 немцев, однако о количестве погибших точных данных не сообщается.

О некоторых спецоперациях "Нокмим" известно благодаря журналисту Майклу Элкинсу, написавшем о «Мстителях» книгу. Например, одной из жертв стал Александр Лаак - комендант концлагеря в Эстонии. После войны Лаак сменил имя, получил канадское гражданство и мирно зажил на окраине Виннипега. В 1960 году бывший офицер был найден повешенным у себя дома. Следствие пришло к выводу, что это самоубийство. Однако, после выхода книги Элкинса, где было подробно описано убийство Лаака, производство по этому делу было возобновлено.

Абба Ковнер
Известны также случаи, когда бывшие нацисты умирали в больницах, потому что неизвестные незаметно меняли лекарство в капельницах на керосин.

На рубеже 1945-1946 годов Абба Ковнер предпринял попытку отомстить не конкретным людям, а немецкой нации в целом. Для этого планировалось отравить воду в четырех крупных немецких городах: Мюнхене, Нюрнберге, Гамбурге и Франкфурте. На очистные сооружения указанных городов были внедрены члены группы, которые должны были отравить водопровод.

К счастью, данная акция была предотвращена британской разведкой, а Ковнер был ненадолго арестован.

Официально группа "Нокним" расформирована так и не была, а преследования нацистов продолжались вплоть до 1980-х годов.
См.также:

Операция "Санрайз" - побег от правосудия с согласия США и Великобритании
Кино и похороны: Как американцы проводили денацификацию Германии
Тайное убежище Ангела Смерти
История одной любви или как нашли Эйхмана.
Освобождение концлагеря Bergen Belsen и наказание надзирателей LIFE 1945



источник - picturehistory 
[1 ссылок 268 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…