?

Log in

No account? Create an account
Феерия Зеленского и кость в горле - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Феерия Зеленского и кость в горле [июл. 23, 2019|04:42 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Ну вот! Я опять недооценил Зеленского и украинский народ — думал, что за эти два невнятных (по объективным причинам) месяца между президентскими и парламентскими Зеленский подрастерял поддержку и будет бороться за «простое большинство», причем скорее всего его не получит; ан нет! Поддержка, как выяснилось, только еще более окрепла, причем до такой степени, что Зеленский со своей партией показывает по Украине поистине путинский результат!

Нет, кроме шуток: пока из того, что я вижу, происходящее на выборах в ВР-2019 более всего напоминает по цифрам… результаты выборов в российскую ГосДуму 2016 года! Там тоже был невпечатляющий — менее 50% - результат «Единой России» по партспискам, который, однако, был намного перекрыт почти тотальным превосходством её же по одномандатным округам. Итог мы все помним — ЕР получила в ГосДуме не простое, а конституционное большинство, и Государственная Дума… практически умерла как самостоятельный орган и вообще «место для дискуссий». Да и какие могут быть «дискуссии» в парламенте, который тотально контролирует одна партия?

Вот и сейчас наблюдатели по Украине уже всерьез обсуждают вопрос — а не получит ли Зеленский (один или в союзе с тем же Вакарчуком) конституционное большинство в Раде? Ситуация на Украине невиданная. И шансы на это большие — сообщают, что по одномандатным округам «Слуга народа» прет как танк.

(и да — мы, конечно, должны помнить, что феерический результат «Единой России» в 2016 году был серьезным образом натянут: по партспискам верная Путину Памфилова вбросила в пользу ЕР порядка 10% голосов, в округах тоже творилось черт знает что, плюс множество оппозиционных партий и кандидатов под разными предлогами просто не допустили до выборов; на Украине, как мы видим, ничего подобного нет, да и подсчет голосов честный. Стало быть, победа «Слуги народа» намного более впечатляющая).



В общем, судя по всему, Украина избрала себе диктатора: после подведения итогов Зеленский сможет делать в стране поистине что угодно — даже Конституцию менять в любую сторону. И тут и встанет пикантный вопрос — а ЧТО станет делать Зеленский, имея такие гигантские полномочия? На что он их потратит? Крайне интересная ситуация!

Потому что, с другой стороны, экономически положение на Украине аховое, как вылезать — неизвестно… Эх, я бы, конечно, помечтал о либеральных реформах — выборные шерифы, суды присяжных, избираемые напрямую населением прокуроры, реальное местное самоуправление («громады» по-тамошнему), избираемые судьи… Вот в этом случае Украина бы действительно окончательно порвала с совковым прошлым и, главное, перестала бы оставаться копией России, только «на мове»! Плюс это были бы настоящие, реальные РЕФОРМЫ.

Если б Украина так сделала — боюсь, лет через 5-10 не только Крым, но и Кубань начали бы проситься в состав Украины (при условии, что в РФ так и царила бы нынешняя мертвящая «стабильность»).

Верно, впрочем, и обратное утверждение: если Зеленский так и не решится на невиданные, прорывные реформы, если пар уйдет в свисток, на всякие тактические задачи типа «борьбы с коррупцией» - вся его конструкция завалится с большим грохотом, и никакие диктаторские полномочия не помогут. Первый вариант оцениваю в 5%, второй — в 95%. Посмотрим!

Из мелких итогов интересны пролёты. 8% партии Порошенко — пролет, втрое меньше его же результата во втором туре президентских. Очень сильный удар по перспективам Порошенко — выходит, что результаты его президентства большая часть электората оценила как провальные.

Интересен результат «партии Шария»: первая попытка интернет-деятеля прорваться в первачи на Украине. У Шария — более 2 млн. подписчиков на Ютубе; его самого в качестве кандидата по округу украинский избирком отказался регистрировать — не прошел ценз «последние 5 лет проживает на Украине». Зато партию, наскоро зарегистрированную на его жену (в России о таком и мечтать смешно), на выборы пропустили — и вот, по последним данным, она едва-едва идет выше 2%. Провальный результат для Шария; исходя из влияния своего видеоблога, он не скрывая надеялся на преодоление 5%-ного барьера. Но, в отличие от Зеленского и Вакарчука, свою медийную популярность он переплавить в электоральную не сумел. Возможно, основная проблема была все же в том, что он физически не присутствовал на Украине — это и остановило избирателя. Сильно «пророссийский» имидж Шария помешать, по идее, не должен был — те же выборы показали, что на Украине достаточно избирателей, для которых это скорее плюс, чем минус. В общем, неудачу Шария еще будут много анализировать — сам формат «видеоблогер создает партию» слишком перспективен и современен, чтобы его игнорировать. Тем более, что почти всю кампанию своей партии Шарий вел тоже в интернете!



Ну а самый потешный провал этих выборов — грузинский петушок Саакашвили, которого Зеленский пустил в страну (отменив запрет Порошенко). Саакашвили создал «партию», и она набрала что-то в районе 0,5%. Смешно. Удивительный результат. Объяснить можно только одним: Саакашвили чистый шоумен, и на этом поле Зеленский его попросту СЪЕЛ. Все «грузинские» голоса попросту утекли к Зеленскому, как к более яркому и творческому артисту (видимо, отчасти это касается и причин неудачи Шария).

В общем, опять на Украине все прошло весело и задорно. Теперь, похоже, время шоу заканчивается, дальше Зеленскому придется много наступать на мозоли самым разным согражданам, соответственно, ощущение праздника неминуемо закончится и пойдут серые и нервные будни. Посмотрим, что там у них получится!

И да, первая кость в горле у "Слуги народа" и всего конституционного большинства уже есть: на территориях Донбасса, контролируемых Украиной (!), результаты выборов абсолютно "не бьются" с прочей Украиной. И в Луганской, и в Донецкой областях у "пророссийских" партий (ОПЗЖ, Оппоблок и Шарий) порядка 60% голосов. Донбасс для Украины все больше похож на отрезанный ломоть.

источник - sapojnik 
[1 ссылок 237 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…