?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Baby box. Шанс на жизнь или побег от ответственности? [июл. 24, 2019|11:55 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Обсудим с вами еще одну остросоциальную тему — дети, оставленные родителями. 

Сейчас в нескольких странах мира, в том числе и в России установлены так называемые бэби боксы. Это специально оборудованное устройство, чем-то похожее на сейф, предназначенное для анонимного отказа от ребенка. 

"Окно жизни" в Варшаве.
"Окно жизни" в Варшаве.

Внутри бокса поддерживается оптимальная температура и установлены датчики, сигнализирующие о том, что ребенка поместили внутрь. Дверь открывается снаружи, мать кладет ребенка, и у нее есть только 30 секунд на принятие окончательного решения. По истечению времени двери блокируются без возможности их открыть. После того, как ребенок оказался внутри, к нему немедленно направляются медики, также поступает сигнал в службы социальной опеки. Если женщина передумала и хочет вернуть ребенка, ей нужно будет пройти процедуру генетического определения родства. Но сделать это можно будет только до того, как ребенка усыновят.
Бэби боксы специально устанавливают в зоне отсутствия камер, чтобы гарантировать женщинам, решившимся на этот шаг, анонимность и безопасность. Как правило это церкви, приемные отделения больниц, благотворительные организации. 

Для чего нужны эти «окна жизни», «шансы на спасение»? 

Если женщина попала в трудную жизненную ситуацию, забеременела, родила ребенка, но не может справиться и вырастить его, она может поместить ребенка в бэби бокс и не бояться за жизнь малыша и за то, что возможно ее будут разыскивать и преследовать.
Да, можно пройти процедуру отказа от ребенка в роддоме или в органах опеки. Давление, которое оказывается на женщину — которая как правило очень молода и напугана — можно только представить.
А можно оставить ребенка на помойке, испугавшись того самого осуждения. 

Краснодар - первый город в России, установивший бэби боксы и спасший тем самым 26 малышей
Краснодар - первый город в России, установивший бэби боксы и спасший тем самым 26 малышей

Почему они это делают?

Женщины идут на такой шаг, так как это часто единственный выход. В таких странах как Индия и Пакистан авторитет семьи давит на женщину и вынуждает оставить нежеланного ребенка, если он рожден вне брака. Это обусловлено тем, что за невесту можно получить выкуп, а женщина с ребенком не нужна никому и будет вынуждена жить с родителями заклейменная позором. В Пакистане действующие 300 центров по спасению оставленных детей помогли выжить 16 тысячам младенцев. Шестнадцать тысяч жизней! Это самый большой показатель среди стран, в которых существуют «колыбели ангелов». Обычно количество подброшенных детей исчисляется десятками.
В России бэби боксы помогают избежать уголовного преследования, так как даже если женщина принесет нежеланного ребенка в больницу и передаст в руки медперсоналу, она будет осуждена по статье «Оставление в опасности». В Германии законодательно запрещены анонимные роды, поэтому дети, оставленные в «окнах жизни» обычно рождены дома втайне от всех. 

Бэби бокс установленный благотворительной организацией Safe Heaven Baby Boxes
Бэби бокс установленный благотворительной организацией Safe Heaven Baby Boxes

Вы, конечно, заметили, что кого-то тут не хватает...

Ребенок в беби боксе, его осматривают врачи, органы опеки занимаются оформлением всех необходимых документов, возможно уже ищут приемную семью, мать уходит незамеченной, а где же отец?

Когда происходит подобная ситуация, общественность только и говорит, что о матери. Кто-то сочувственно вздыхает, пытается понять мотивы женщины, вынужденной оставить малыша, кто-то открыто ненавидит «кукушку» — дал бог зайку, даст и лужайку, об отце вспоминают редко, вся ответственность, пусть не по закону, но по общественной морали, ложится на плечи женщины. 

По закону право воспитывать ребенка равноправно поделено между обоими родителями, и отец, который хочет найти и воспитывать своего ребенка, также может пройти генетический тест и забрать ребенка в свою семью, но как показывает практика, не было зарегистрировано ни  одного случая, когда мужчина обратился в суд для установления отцовства и признания родительских прав. 


Скажите, что вы думаете об этом? 

◉ Нужны ли бэби боксы?
◉ Нужно ли давать родителям возможность вернуть ребенка, если они изменили свое решение?
◉ Или родители должны уметь планировать беременность и преследоваться по закону, если что-то пошло не так? 



источник - damsss 
[2 ссылок 114 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…