?

Log in

No account? Create an account
тут вот еще какое дело - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

тут вот еще какое дело [июл. 24, 2019|12:33 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Тут вот что еще важно, когда мы говорим про СССР - и про СССР в 2019-м году мы говорим больше, чем в 1991-м, что с одной стороны несколько удивительно, с другой же говорит о том, что уничтожение СССР не было объективным событием ("Сдох Максим - да и хрен с ним"). Коли бы хрен с ним - не кипели бы страсти и люди, которые даже формально не родились в стране Советов, не начинали бы беспокоиться за СССР - за или против, тут уж все равно.

Так вот, говоря про СССР, нужно вообще отделять главное от второстепенного. Сущностное от того, что было определено временем.

Главным в СССР было то, что в нем не было буржуев.

Косяки же и советские безобразия - которые были и про которые тоже нельзя забывать, чтобы не впадать в ненужную и даже глупую идеализацию - с первым не связаны.

Это очень важный момент, на который я хотел бы обратить внимание. Потому что умная антикоммунистическая пропаганда (а она бывает умной, не нужно недооценивать противника и переоценивать себя) говорит, что только при порядке, когда некоторым людям хочется жрать в три горла, яхт и длинноногих девочек, возможен прогресс. Их желание ананасов и рябчиков и упругих сисек создает Майкрософты и Эплы.

Однако, как мы видим на примере РФ, кое у кого с яхтами, дворцами и упругими сиськами все хорошо, а вот Майкрософтов и Эпплов нет: есть или качать углеводороды для белых западных людей или распилочные типа Роснано. Так что дело явно в чем-то другом, чем желание жить очень хорошо, являющееся двигателем прогресса. Но это отдельная история, потому что я все-таки про СССР.

Причина многих советских косяков и безобразий проистекала из очень хреновой стартовой базы, которая советским коммунистам досталась. Мало кто знает, но в пресловутом 37-м году, согласно статистике самих же советских коммунистов, образовательный уровень 3/4 руководящих работников Партии был на уровне начальной школы. В руководящие работники входят все партийные работники, от какого-нибудь инструктора райкома ВКП(б) до секретарей обкомов и ЦК.

И вопрос отнюдь не в нежелании учиться. Почитайте любые биографии коммунистов того времени - от Хрущева до Берии - все хотят учиться, но Партия выдергивает их из вузов и говорит: дорогой товарищ, учиться, конечно, хорошо, но некогда - дел невпроворот. А дел действительно невпроворот - вся история СССР это или кризис, или предкризис или послекризис. И катастрофическая нехватка кадров.

В таких условиях, конечно, неудивительно, и примитивизация нашего с вами любимого марксизма, и прибегание к простым решениям. Иногда слишком простым. А, порою, и откровенная хрень.

Так что меня лично удивляют не ошибки и безобразия, а то, что при столь сложной (если не употреблять слово катастрофической) кадровой ситуации и вообще на столь низкой стартовой базе советские сумели столько многое сделать.

Как-то так.

Извините за много букав.

su

источник - kommari 
[1 ссылок 146 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…