?

Log in

No account? Create an account
Топ-10 богатырей русских былин - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Топ-10 богатырей русских былин [июл. 25, 2019|02:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали (Микула).

Топ-10 богатырей из русских былин
1. Вольга Святославич (Волх Всеславьевич). А потому что самый древний (из тех, кто см. выше). Что такого ему удалось, кроме как от змея родиться и оземь биться и соколом (волком) оборачиваться, чего каждый тупой сказочный колдун умеет? Вольга-Волх - настоящий новорусский патриот, потому что с дружиной пошел на... Турец-салтана и всё его царство-басурманство повоевал, хоть и опять нечестно - обернулся горностаем и пожрал их луки, а воинов своих превратил в муравьев, чтобы они через стены перелезли. Ну и, понятное дело, женится на вдове им же убитого салтана - всё честь по чести, хотя и получается, что на турчанке (недоработка в сценарии). Есть, конечно, в былинах вариант, что поход был в Индию, но такими темпами, как оно всё вокруг развивается, и оно тоже скоро может стать "сильно актуально".



2. Илья Муромец. Он же Моровлин, Муравленин, Муровец и Муромлян (армяне чутко насторожились...). И чего только не делал - и Соловья-разбойника поймал, и Идолище с Калиным-царем (собакою) убивал, и в застенках сидел. А еще (особо мило русской душе) на печи лежал, пока печь не развалилась... Короче, самый популярный герой русского Епоса. РПЦ настаивает, что даже мощи его имеются - ну, это если вдруг поверить в то, что он был монахом Ильей, помершим в Киево-Печерской лавре. Если учесть, что в целом былинам на РПЦ конкретно и на христианство вообще параллельно, то сумнительно оно. Как и то, что он вообще из Мурома - шансов столько же, что и Муравлянин из Карачева...



3. Добрыня Никитич. В былинах он племянник князя Владимира Красное Солнышко, тогда как его прототип - дядя этого же князя по матери. В "неофициальном зачете" считается вторым по крутоте после Муромца, но известен в основном побиением Змея Г. и всякими приключениями жены его Настасьи, дочерьи Микулы Селяниновича. И ежели Муромец часто упрям и "посконен", а Попович - склизок и "креативно небыдляч", то Добрыня зачастую - отмыто-протертый для беззубых архетип "доброрусского богатыря", который "всё всегда делает правильно". Видимо, за то его и любят меньше, чем вышеперечисленных персонажей. Ну, а за что его собо любить? За правильность?..



4. Алеша Попович. Сын попа Леонтия из Ростова, причем он скорее Олёша, то бишь Александр - известный по летописям дружиник князей Всеволода и Константина Владимирских, погибший на Калке с Мстиславом Старым. Пожалуй, наиболее любимый сказителями богатырь - потому что берет "не силой, а напуском", потому что молод, красив, падок на женщин (из-за каковых постоянно влипает в конфликты), любит загнуть и прихвастнуть, "сбацать" на гуслях, остр на язык и всё время норовит залезть поперек "старших" богатырей, за что от них и получает люлей - как от Добрыни, когда торопиться жениться на его "вдове" Настасье. Хотя "законная" жена у Алеши - естественно, Аленушка.



5. Дунай Иванович. Подозрительно популярный на Руси - потому что "служил раньше королю Литовскому". Засланец ЗОГа, короче. Вместе с Добрыней добывает для князя Владимира литовскую королевну в жены. А сестра королевны Настасья (одно у женских персонажей имя во всех былинах - фантазию заело), сама тоже Королевна, становится невестой Дуная. Но тут средневековый феминизм превращает всё в трагедию - на свадьбе молодожены спорят, кто лучше стреляет, Настасья три раза всаживает стрелу в кольцо на голове жениха, а жених аккуратно впендюливает ей в лоб... А потом с горя зарезывается (потому что невеста была беременная, и дите, понятное дело, тоже не выжило), и из крови его вытекает, собственно, река Дунай. Короче, все умерли (с) Грустная история.



6. Василий Буслаев. Ну что это за русские былины без тупых гопников? Васька - злобный уличный громила, набросившися со своей бандой на всех новгородцев сразу и чуть всех не убивший - прибежала мама (по просьбе Богородицы - ибо Васька начал храм Софии "труба шатать") и застыдила... Потом его выпроводили в Иерусалим - грехи замаливать, но на обратном пути он умудрился тупо помереть, выеживаясь и доказывая, что он самый крутой парень на раёне - размозжив голову в попытке перескочить огромную каменюгу... И кто говорит - молодецкий разгул, я говорю - тупое быдло асоциальное поведение.



7. Чурило Плёнкович. Шах и мат тем, кто рисует древних россиян посконными "скрепоносцами" волосато-вонючими, светящимися от праведности. Чурила - самый первый на Руси стиляга, "небыдло" и метросексуал. Красавец писаный, отъявленный щеголь (гуляет, сука, по улицам с зонтиком от солнца!) и бабник, хотя и "молодец-удалец хоть куда беглец, хоть кого по морде битец", но наполненный презрением к быдлу и гонорливой заносчивостью до краев. Погибает практически в стиле "живи быстро" - от рук боярина Бермяты, вытащившего его из постели своей жены... В общем, порыв покровов и облом устоев. И ведь популярный образ...



8. Дюк Степанович. На самом деле русский человек же задницу порвет перед заезжим иностранцем - до того распространено у нас "бытовое низкопоклонство перед Западом". И вот Дюк Степанович наезжает из Индии (из самой, да) в Киев и быдлит там смертельно - люди-де у вас нищие, город кривой, грязь вонючая, всё не так, всё дерьмо... И если весь Киев продать, да бумагу купить - не хватит, чтобы на ней написать, чего Дюков отец в богатстве своем имеет. Как вы думаете, кто пытается надавать ему по щам? Чурило Плёнкович (сошлись два титана большого стиля, ага), но безуспешно - в "состязаниях" индийский гость его "три разы" посрамляет. Растроганный князь Владимир приглашает Дюка служить ему, но тот делает отвратительную гримасу - да вы меня даже как следует встретить не смогли, быдла необученные!.. И уезжает, не обещав вернуться.



9. Сухман Одихмантьевич. "Ответвление" образа Дуная Ивановича, с добавлением мотива "оскорбленной чести". Князь Владимир посылает его за Лебедью Белой (особая такая птица, судя по всему), но в пути богатырь встречает татарское войско, побивает его нафиг, как был - в одной рубашке, вырванным дубом, получает три раны, которые затыкает "листочками" и возвращается в Киев. Князь его облаивает - почто, суко такой, Лебедь не привез?! А когда тот рассказывает, что и как, князь ему не верит и кидает в темницу. Но Добрыня выясняет правду, и князь просить прощения. Однако Сухман беленит, срывает листочки и истекает кровью, из которой вытекает река Сухман (былины утверждают, что текла где-то там)... Вах, гордый.



10. Василиса Микулишна. Ну и как без феминизма богатырши-бабы? Причем Василиса подчеркнуто не поляница (толстая и огромная баба-богатырь, генетическая ошибка), а сексапильная красотка, жена боярина Ставра Годиновича, вынужденная спасать его (он спьяну навыеживался перед князем Владимиром, похваляясь своей умной и красивой женой). Переодевается в мужика (трансвеститша!) - татарского посла, посрамляет и князя, и его богатырей, требует в жены его племянницу Забаву Путятичну (лесбиянство!). Та кричит "вы чо, переели, она же баба!" (натуралка, значит-цо), но ей никто не верит. И только когда по просьбе "жениха" зовут из темницы Ставра, чтобы сыграл на гуслях, обман открывается.






источник - qebedo 
[1 ссылок 58 комментариев 2650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…