Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Хочу спросить кое-что... Нормально ли слышать такое о монашестве?

Сперва я хотела высказать свое мнение, а потом решила сперва услышать ваши. А с собственными мыслями я пока, с вашего позволения, соберусь. Хотя эмоции первые уже выплеснула непосредственно автору. Да-да, мое вспыльчивое неблагочестие по ссылке ниже хорошо видно.

Вот, цитата из статьи, в которой человек вроде бы благое дело делает, в монастырь православный людей приглашает. И хотелось бы мне, как православной христианке, искренне возрадоваться этому, да не особо оно радует. Вот это вот:

"Меня интересовал, пожалуй, один основной вопрос, потому как, по роду своей психотерапевтической практики я сталкиваюсь с вопросом моих клиенток из Москвы, говорящих: «может быть, мне уйти в монастырь?»

Этот вопрос я и задала нашему экскурсоводу-монахине. Она озвучила, что сейчас у них порядка 45 послушниц, и монахинь. Но они не против принять еще желающих, для этого в монастыре есть возможности. Так что: «приглашайте к нам, рекомендуйте» - услышала я.

Что же надо, чтобы стать монахиней? – Ну априори, надо быть крещеной и верующей, пожить в монастыре хотя бы три месяца (понять, насколько это подходит самой женщине).

Важно, чтобы настоятельница посмотрела на женщину и познакомилась с ней. Как сказала монахиня: «она сразу скажет: наш ли это человек».

Когда я спросила о возрасте тех, кого они хотели бы видеть в свои рядах, то, монахиня сказала, что лучший возраст в районе 30 и младше, потому как, возрастные дамы весьма упрямы, их трудно перенастроить, они не любят подчиняться, так что, могут возникать разного рода сложности.

Но потом добавила, что есть в истории монастыря и позитивные примеры в этом плане.

Как-то, к ним пришла женщина лет семидесяти, которая стала монахиней. Изначально ее восприняли, как некую обузу. Ну что с неё взять? А она не растерялась, и вызвалась помочь монастырю. Монашка ходила на рынок и просила подаяние для монастыря.

Изначально её никто не воспринимал серьёзно: кто-то усмехался, иронизировал и т.д. Но она не обращала на это внимание, и была рада копейками. Женщина молилась за тех, кто давал подаяние.

И постепенно, людей стала налаживаться жизнь, улучшилась торговля. Монахиня стала популярной, ей давали уже больше.

И когда она умерла, то на похороны пришло довольно много людей. Все вспоминали её добрым словом, говоря, что она им помогла в этом, и в том...".

Знаю, что среди моих друзей есть иноки и люди, близкие к монастырям. Что думаете об этом... "положительном примере"? Настораживает ли вас что-то в рассказе или нет?

Спасибо за ответы.

источник - nikotorix 
[0 ссылок 50 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nikotorix
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments