?

Log in

No account? Create an account
Дворец в польском Гузове, где родился Огинский и которым восхищался Гитлер - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Дворец в польском Гузове, где родился Огинский и которым восхищался Гитлер [июл. 25, 2019|06:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

gusow04
Буквально только что вернулся с Польши. И она в очередной раз сумела удивить меня. На этот раз я чуть было не проскочил мимо одного из самых красивых дворцов этой страны. Вы наверняка, как впрочем и я, ничего раньше не слышали о городке Гузов (Guzów), находящемся где-то в 100 километрах от Варшавы. Думаю, не знакома вам и фамилия Собанские. А ведь оказывается это замечательное место с не менее замечательной историей!

Я просто ехал мимо и таки проехал бы, но острые глаза моей жены выхватили из пролетающей мимо обыденности нечто прекрасное! Именно она заставила меня развернуться на первом же перекрёстке. И я ни на секунду не пожалел об этом!

Мы всего на 30 минут познакомились с некогда самым красивым дворцом Польши. Его история прекрасна и печальна, а настоящее удручает. Здесь переплелись любовь, красота, интриги, смерти, войны, забвение. В этой истории не хватает лишь счастливой концовки, но глядя на это удивительное и пока что неухоженное строение, хочется верить, что она непременно будет.


2.

Времени у нас было мало. Мы лишь объехали совсем немаленькое поместье с парком по кругу и сделали несколько фотографий. Ещё меня заинтересовала большое военное захоронение времён Первой Мировой Войны практически на территории парка.

gusow02
3.

С первого взгляда было понятно что это место таит в себе немало историй. Чуть позже я заглянул в интернет. Действительно, дворец Собанских в Гузове оказался совсем не рядовой польской усадьбой. На русском языке про это место практически нет информации. Постараюсь восполнить этот пробел. Кто знает, может и Вас занесёт в эти края и вы сможете попасть во внутрь этого красивейшего здания, построенного некогда по подобию французских замков на Луаре. Тем более в планах его полное восстановление!


4.

Этот дворец удивил меня дважды - сначала своим видом, а позже и своей необычной историей. Ещё 250 лет назад здесь была ничем не примечательная усадьба, принадлежавшая польскому шляхетскому роду Потоцких. Своим чудесным превращением Гузов обязан одной весьма непростой даме по имени Паула Анна Шембек.За свою насыщенную событиями эта особа тирольских кровей успела трижды побывать замужем и от разных мужчин родить четверых детей. Любвеобильная, видно, была женщина!


5.

Так уж получилось, что первые два мужа, Селестин Любинский и Ян Проспер Любинский, умерли практически сразу после замужества на этой даме. Второй муж и оставил ей в наследство имение в Гузове. А вот третьим мужем этой дамы стал Анжей Огинский. Да-да, эта фамилия Вам знакома не случайно! Именно в Гузове в результате этого брака появился на свет Михаил Клеофас Огинский - знаменитый политик, дипломат и композитор, всем нам известный по потрясающему полонезу „Прощание с Родиной”.

6.

Его отец в Гузове отстроил новое поместье и парк в итальянском стиле. К сожалению, как оно выглядело свидетельств почти не сохранилось. Все дети получили великолепное воспитание и стали видными личностями. Поместье в Гузове же досталось в наследство старшему сыну Паулы Феликсу Любинскому, а от того перешло его сыну Генрику.


7.

Последний был известным промышленником. Именно он отстроил в Гузове крупнейший в Польше сахарный завод, который, кстати работает до сих пор. У самого Генрика Любинского финансовые дела, в итоге, не заладились и за растраты государственных денег он угодил в тюрьму, а гузовское имение пришлось продать. Но не абы кому! Его приобрёл ещё один Феликс, но на этот раз Собанский.


8.

Он был мужем младшей сестры Генрика, а по совместительству одним из богатейших людей Польши, страстным меценатом, благотворителем и отличным организатором. Именно он и строит в Гузове новое необычное имение в лучших традициях неоренессанса. Граф Феликс Собанский всегда был поклонником французской культуры, вот и его новый замок стал кусочком Франции в Польше.


9.

В возрасте 80 лет граф умер в Париже не задолго до начала Первой Мировой войны. А над Гузовом сгустились тучи. Сразу после начала войны здесь расположился военный госпиталь. Но вскоре городок оказался на самой линии фронта, попав в перекрёстный огонь.

По словам местных жителей, после затянувшегося боя 1915 года усадьба выглядела ужасно. Пруды были завалины трупами, везде стояла изувеченная военная техника, дворец был частично разрушен. Возможно поэтому новые польские власти после войны не национализировали имение, оставив его Собанским. Те приложили немало усилий, чтобы отреставрировать дворец и привести в порядок парк. Тогда-то рядом с парком и появилась большая братская могила. Судя по надписи здесь было захоронено почти 400 человек.

gusow06
10.

С приходом в эти края немцев в 1939 году имение разграбили, а Собанских выставили за дверь. Но случилось удивительное. Именно в имении Собанских остановился в 1939 году лично Адольф Гитлер. Он пробыл здесь совсем не надолго, но удивившись красоте дворца, лично написал письмо с извинениями к владельцу Антонио Собанскому и распорядился вернуть усадьбу его хозяевам. Есть свидетельства, что до конца войны сюда не раз приезжали немецкие экскурсии.


11.

После войны поместье ждало забвение. Дворец переделали под многоквартирный дом для работников сахарного завода. С приходом новых времён в 1996 году поместье с дворцом вернули наследникам Собанских. Сдаётся мне сделали это зря! Современные Собанские уже не те щедрые меценаты и благотворители. Дворец пару десятилетий стоит полузаброшенный.

gusow01
12.

Вроде какие-то работы идут, но черепашьими темпами. Отреставрирована лишь небольшая часовня сбоку. Территорию парка присматривают за счёт государства. Информационный стенд рядом с дворцом вроде бы рассказывает об проводимой здесь реконструкции.

gusow05
В интернете полно картинок с дизайнерскими видами дворца Собанских в недалёком будущем.


13.

Трудно сказать, чем всё это закончится. Но, думаю, дворцу Собанских быть. Такая красота просто так пропасть не может. Надеюсь, проезжая мимо в следующий раз, я или вы увидите здесь совсем другую картину, а возможно и побываем внутри французского замка на Луаре в польском стиле.


14.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.


источник - lavagra 
[10 ссылок 54 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…