?

Log in

No account? Create an account
Инфографика танковых потерь под Прохоровкой - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Инфографика танковых потерь под Прохоровкой [июл. 25, 2019|11:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

От американского военного историка Кристофера Лоуренса, автора "Курск: Битва при Прохоровке".

Общие потери
- с советской стороны - 308
- с немецкой - 20



Из блога автора:
http://www.dupuyinstitute.org/blog/author/chris/
В немецких потерях не учтены выбитые танки на северном участке, так как 12 июля журнал Тотенкопф вообще не показывает потерь. А 13-го - 57 танков. Автор разделил эту цифру на два дня, потому что считает, что отсутствие потерь 12-го неправдоподобно.

Так что реальные немецкие потери скорее всего десятка на два-три танков больше.

Позорен не столько разгром при огромном превосходстве в силах, сколько жгучее желание советско-российской пропаганды выдать его за блестящую победу в "величайшем танковом сражении".

Давайте вспомним степень пропагандистского вранья. Итак, слово Минобороны:

" 76 лет назад в ходе Курской битвы в районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение.
Наступавшую немецкую танковую группировку – около 700 танков и штурмовых орудий – встретил контрудар 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П.Л. Ротмистрова с тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и САУ).
В ходе ожесточенных боев противник потерял около 350 танков и был вынужден перейти к обороне. Советские потери – около 300 танков”.

Все цифры абсолютно выкуренные.

Что касается книги Кристофера Лоуренса, то это капитальное исследование (1700 стр.!), где Курская битва разобрана по косточкам. Книга включает 29 развернутых карт, 94 карты в тексте, 41 диаграмму, 166 таблиц, 194 статистических листа, охватывающих каждое сражение, 66 немецких и советских биографий командира и четыре раздела фотографий с 289 фотографиями. Они взяты из немецких и советских источников, в т.ч. архивных. Ничего подобного в советско-российской историографии нет.

источник - sergeytsvetkov 
[3 ссылок 62 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…