?

Log in

No account? Create an account
Fakebook. Два самых ходовых товара: ложь как правда, и правда как ложь. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Fakebook. Два самых ходовых товара: ложь как правда, и правда как ложь. [июл. 30, 2019|05:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

«Разницы нет никакой между правдой и ложью
Если конечно и ту и другую раздеть» (Владимир Высоцкий)

Вчера на BBC-news появился обзор под заголовком: Самая большая угроза репутации вашей компании: как соцсети могут разрушить бизнес.
https://www.bbc.com/russian/features-48952213
В обзоре не сказано ничего принципиально нового, кроме оценки характеристического времени срабатывания fake-news: "негативный контент в социальных сетях может разрушить доверие к бренду в считанные минуты". Впрочем, оценка не отнесена только фейкам. Речь идет о любой негативной информации - будь то фальшивка или тенденциозно поданная правда. Причем грани между первым и вторым стерлась в процессе изложения аналитических выводов. Это важно. Как отмечалось экспертами по инфо-рискам (позволю себе просуммировать и сформулировать):

В XXI веке эпитеты инвертированы. Теперь у нас: Чистая Ложь и Грязная Правда.
Правды в старом смысле уже нет, ее не может быть в современном обществе.
Но если все-таки правда есть, то вы никогда не узнаете ее, даже если увидите.
Но если все-таки вы узнаете правду, то никогда не поверите в нее.
Но если все-таки вы узнаете правду и поверите в нее, то вы ужаснетесь.

В мае на это обратила внимание председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр (преемница Ангелы Меркель на партийной должности)
https://p.dw.com/p/3JJPK
По сути, фрау КК потребовала цензуры над блогами в предвыборный период. Цензуры не на предмет фальшивых новостей, а на предмет ЛЮБОГО негатива в отношении центристских демократических партий. Это по-своему логично, ведь фрау КК точно знает: ЛЮБАЯ правда о правящем блоке (не только о ХДС, а о любом правящем блоке в развитых странах) будет ГРЯЗНОЙ, поскольку в таких блоках давно нет ничего чистого, кроме лжи.


«Правда смеялась, когда в нее камни бросали
Ложь это все и на лжи одеяние мое
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее» (Владимир Высоцкий).

В реальности, было не двое, а трое блаженных калек:
"Google, Facebook, Amazon объединяют силы для развития искусственного разума"
Джейн Уэйкфилд, Корреспондент по вопросам технологии, 29 сентября 2016.
Инициатива называется "Партнерство по искусственному интеллекту". В его работе будут также принимать участие и приглашенные эксперты.
"За весьма короткий промежуток времени произошло очень быстрое развитие ИИ", - говорит профессор Йошуа Банджио из Монреальского университета.
"Сотрудничество всех основных компаний, занимающихся развитием ИИ, - лучший способ добиться того, чтобы мы разделяли одни и те же ценности и стремились достичь одних и тех же целей для всеобщего блага", - добавил он.
В "Партнерстве по искусственному интеллекту" пока не принимает участие Apple, хотя некоторые говорят, что компания, возможно, присоединится к этому проекту в ближайшем будущем.
Партнерство также подчеркивает, что оно не намерено лоббировать никакие правительства или законодательные органы.
Участники партнерства будут проводить исследования в рамках лицензии на открытое программное обеспечение в таких сферах, как:
- Этика, равнодоступность и инклюзивность
- Прозрачность
- Право на частную жизнь и взаимоотношения между людьми и ИИ
- Доверие, добросовестность и устойчивость
Глава исследовательского отдела Microsoft назвал партнерство "историческим сотрудничеством по вопросу о том, как искусственный интеллект будет влиять на людей и на общество".
https://www.bbc.com/russian/news-37503129
Полста дней не прошло после этого заявления, как стороны "Партнерства" оказались в центре огромного политического скандала вокруг таргетированного воздействия на избирателей в ходе Президентских выборов в США (8 ноября 2016 года). Интересно, что ключевым фигурам удалось отделаться легким испугом (когда их публично мазали дегтем и валяли в перьях по ходу открытых парламентских слушаний) и небольшими штрафами по несколько миллиардов долларов (мелочь на фоне гигантских доходов от Глобальной Сетевой Машины Чистой Лжи).

Все дальнейшие шаги Глобальной Сетевой Машины Чистой Лжи состояли в усилении цензуры любой информации, которая может обидеть кого-либо из социальных групп, считающихся стигматизированными или ущемленными (бедных, сексуально-нетрадиционных, некрасивых, верующих, цветных, мигрантов, олигофренов, веганов, толстых, граждан слаборазвитых стран, и т.п.). Объявленная борьба против фейков обернулась борьбой против какой-либо информации, недостаточно похожей на сахарный сироп.
Таким образом, информация в сети стала стремительно терять актуальную информативность.
Это важно: нет и не может быть социально-политической актуальной информации, которая никого не обижает.
И что теперь делать людям, которые все-таки хотят получать актуальную информацию?

«Чистая Правда со временем восторжествует
Если проделает то же, что Грязная Ложь» (Владимир Высоцкий).

О том, как это сделать организационно-технически - поговорим в следующий раз.

источник - alex_rozoff 
[1 ссылок 102 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…