?

Log in

No account? Create an account
О вкусной и здоровой пище - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О вкусной и здоровой пище [авг. 5, 2019|08:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Честно говоря, я про еду читать не люблю. И сама не пишу. И никогда не фотографирую тарелки с едой. И смотреть на такие фотографии мне не нравится. 

Потому что еду надо есть!  А не рассматривать её на экране монитора... 

Хотя в эпоху всеобщей имитации и пальмового масла, лучше смотреть, чем есть.

Но сегодня я сделаю исключение.

Вот, вспомнила намедни  бессмертный «Воскресный день» Жванецкого, перечитала и, судорожно проглотив слюну, подумала...  Да, в Украине знают толк в еде!

фотонатюрморт Людмилы Скрипченко
фотонатюрморт Людмилы Скрипченко

Отношение к еде на Украине трепетное.

И продукты там называют исключительно уменьшительно и ласкательно. Супчик, перчик, фрукта, котлетка, синенькие…

Рассказ о молодой картошечке, сваренной целиком и приправленной сливочным маслицем,  зеленью укропчика и лучка, заставляет пускать слюни ещё полчаса после его окончания.

В Ждановской конторе кинопроката, где я когда-то работала, коллектив был в основном женский. Поэтому истории про вкусную и здоровую пищу я слушала каждый день. По молодости лет эти рассказки меня не интересовали, однако, покушать я тогда была горазда…

А на Украине было что покушать!

Вечерами из открытых окон доносились запахи раскаленного растительного масла – это хозяйки тушили овощи для соте.

Более вкусного блюда я не знаю!

Пробовала приготовить его здесь, в краю хрустящих помидор и резиновых огурцов. Полная гадость. И это понятно. Разве ж это масло?! А эти скрипучие каменюки – разве ж это помидорчики?!

фотонатюрморт Людмилы Скрипченко
фотонатюрморт Людмилы Скрипченко

- Тю, та тыж поешь моих синеньких! Та ешь побольше, тыж смотри какая худая…Мяско, мяско давай подложу побольше!

По причине худобы и полного отсутствия косметики, женщины-коллеги считали меня девушкой бледненькой, болезненной и угощали наперебой.

Всё пытались откормить.

А я и не отказывалась!

Хотя иногда мои убеждения входили в противоречия с пищевыми пристрастиями жителей тогда Жданова, а теперь Мариуполя.

Например, особой популярностью в народе пользовалась рыбка тюлька. Мне, выросшей на сахалинской горбуше, кундже, таймене даже смотреть на эту тюльку было ниже собственного достоинства.

Мы в детстве это природное недоразумение называли колючкой и ловили в соседнем болоте. Так думала я, глядя на крохотную рыбку, сантиметров 7 в длину. Вместе с головой. И с хвостом.

Так я думала, пока не попробовала.

А когда попробовала, поняла, что оторваться от тюльки уже не смогу. Это, знаете ли, мистика какая-то…  Вроде и есть нечего, а не оторваться!

Как не смогла оторваться  от солёных арбузов. Тоже долго не хотела их есть. Да  потому что красная мякоть арбуза в солёном рассоле  трехлитрового баллона, так хозяйки называли стеклянные банки, создавала в моем сознании устойчивый когнитивный диссонанс! И однажды этот диссонанс позорно исчез, когда я попробовала арбуз, засоленный волшебными руками сестры Тани!

фотонатюрморт Людмилы Скрипченко
фотонатюрморт Людмилы Скрипченко

Говоря о трепетных чувствах к еде, нельзя не вспомнить пикники на пляже.

Поселок Мелекино.

Мелкий песок, тёплая, почти чистая вода – великолепные пляжи. Народу, по южным меркам, немного. Отдыхающие на головах друг у друга не сидят. Все сидят на попах, а матери семейства – на огромных сумках с едой.

Кушать начинают через пять минут после прихода на пляж. Овощи, мясо, картошка, фрукты… Даже мне, большой обжоре, такое обилие еды на солнцепёке казалось чрезвычайным.

Кастрюльки и тарелочки доставались из сумок, и начиналась долбёжка детей. Дети хныкали, убегали, но после бульканья в воде резво набрасывались на еду. Родители ели степенно, но много. Даже не булькаясь в воде.

Особенно в деле кормления чад преуспевали  бабушки.

Они, как правило, были дамы дородные, громкогласные, сумки с едой у них были гигантских размеров.

Пышущие здоровьем и оптимизмом бабушки внушали  мне священный трепет! Солнце, воздух и вода меркли перед их грозным взором, утверждающим, что наша лучшая подружка — разнообразная еда!

Что касается отношения украинцев к салу, могу сказать с уверенностью – как я их понимаю! Потому что после жизни на Украине я сама подсела на этот национальный наркотик.

Конечно, такого сала, как в Мариуполе я не ела нигде. Это было не сало... Это был гимн «Безбрежная радость жизни!»

Писать про украинскую еду дело опасное! Сам слюной захлебнешься, а рассказ всё равно получится бледным и вялым. 

Пожалуй, только Жванецкому удалось добиться потрясающего «эффекта присутствия»  в «Воскресном дне».

Этот текст непременно надо прочитать! На голодный желудок. 

Или посмотреть. В исполнении великолепного дуэта Ильченко и Карцева. 

На голодный желудок.

Наслаждайтесь!

[Видео]




источник - irina_sbor 
[23 ссылок 60 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…