Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Нервирует свекровь. И её чудесная доченька. Потому что они скоро приезжают.

И её чудесная доченька. Потому что они скоро приезжают. Просто классический невроз, они еще и чемодан собирать не начали, а я уже сгруппировалась, кулачки костлявые к подбородку подтягиваю, «держу удар». И постоянный внутренний диалог «а вот вы так, а я вот вам так, а раз вы так, то всё, и как хотите». Непродуктивное расходование жизненной энергии.
Здравствуйте, любимое сообщество.
Основной запрос сейчас – это выговориться, подруги уже не сильно хотят выслушивать про мою свекровь и их можно понять. Поэтому кто не любит читать жалобы на свекровей и золовок, то вам не
Собственно, бояться, что мне придется общаться с ней слишком часто, пока не приходится. Примерно через год после свадьбы я поняла, что если не решить вопрос с её болтливостью, то здоровье моё может пострадать. То есть она мне звонила, не утомляя себя вопросом, удобно ли мне говорить или нет, и очень громким пронзительным визгливым голосом вещала по полчаса и более. Один раз, когда я как раз собиралась поесть после работы, она час визжала мне в телефон, пока я роняла слёзы в остывающий суп. После этого разговора я готова была понять тех людей, которые говорят, что им вот прямо сейчас необходимо залить в себя гранёный стакан водки, хотя раньше я думала, что они преувеличивают.
Так вот, после этого я как-то ухитрилась вставить слово в её очередной словесный поток и стала тихим усталым голосом рассказывать, что в последнее время у меня умерло много дальних родственников и знакомых, подробно описывала их болезни и обстоятельства смерти (все они были довольно возрастные). И после этого она как-то избегает со мной разговаривать, она жутко боится смерти и все разговоры о смерти знакомых и родственников воспринимает как намёк на то, что она тоже стареет и ей тоже придет время умирать.
В гости я её приглашать не собираюсь, муж тоже, без приглашения она не придет, тем более, что адреса не знает, мы недавно переехали.
Казалось бы, бояться нечего, но нет, всё очень страшно. Во-первых, я просто очень болезненно стала реагировать на то, что маме и её доченьке постоянно что-то надо, как будто они хрупкие беспомощные Дюймовочки и сами не могут ни пол себе помыть, ни мусор вынести, ни до магазина дойти. Причем могут, но любят и привыкли, чтобы за них все делам мой муж и муж золовки. Я просто выть начинаю, когда муж говорит, что им надо помочь. Помочь надо мне, я так думаю. То есть получается конфликт, а я не люблю конфликтов. Муж конфликтов не любит еще больше, поэтому и бежит выполнять требования мамаши и сестренки, потому как они будут страшно орать, что им бедненьким не помогают. Хотя, в последнее время он стал тарифицировать свою помощь, мать удивилась, но денег заплатила. С доченькой у свекрови тоже отношения с товарно-денежным элементом, свекровь при них состоит чем-то вроде приживалки-домработницы, за это они её кормят и иногда дают денег на «лечение».
С этого начинается еще одно «страшное». Свекровь очень любит лечиться, особенно у всяких «профессоров», просто постоянно. Схема такая, они с доченькой зовут к себе моего мужа, вроде как соскучились, хотят побыть втроём, и ставят ультиматум: мать тяжело больна, нужно лечение, доченька дала половину суммы, он ведь маме тоже даст, правда. Жене, то есть мне, при обсуждении присутствовать нежелательно, да и вообще, тут речь о здоровье матери, не стану же я денег на это жалеть, это ж святое. Причем деньги идут на какого-то «очень известного профессора, он будет колоть какое-то очень новое лекарство, у него даже еще названия нету. А бесплатно сейчас никто не лечит, только за наличные». Мне очень жалко наших общих денег на все это шарлатанство, тем более сейчас, когда мы платим ипотеку и я боюсь, что мужа могут снова заставить платить, хотя я очень прошу его больше никогда такие вопросы без меня не решать. Как и сама обещаю не решать вопросы со своими родственниками без него, потому что мы оба ведем себя примерно одинаково – как кролики перед удавом, какая-то форма помрачения сознания и паралича воли, когда мамаши говорят «так же будет лучше для всех».
Но есть еще одно самое страшное. Свекровь любит свою дочь, любит жить у дочери с зятем, так как денег у них много и планирует и дальше от них не отлучаться. Золовке это пока выгодно, так как мать у нее за домработницу, как я уже писала. Но в прошлый приезд уже был разговор о том, что если мать станет дряхлеть, то мой муж должен будет взять её к нам. Сама свекровь, я так надеюсь, к нам ехать жить не захочет, сына она не любит, меня боится, она любит лежать перед телевизором, жевать копченое сало и конфеты, а у нас такого не водится. Но золовка представляет это так, что вот она с мамой три года возилась (повторюсь, мать у нее на грязной поденной работе), а теперь наша очередь. И просить меня или обсуждать этот вопрос со мной она не собирается, а ставит перед фактом моего мужа, что так она решила, «потому что так будет лучше для всех». Свекровь о планах доченьки, видимо, не знает, но что-то подозревает, поэтому каждые два месяца устраивает шоу под названием «Мама сейчас умрёт», поэтому ей надо жить у дочери, в столице, где профессоров больше и медицина лучше.
Я не хочу (и имею на это право) быть няней при свекрови, от которой ничего хорошего не видела, которая нам никогда ничем не помогала и которую я практически не знаю. Уход за пожилым человеком стоит много денег, а на меня это хотят навесить бесплатно. Но и за большие деньги я не буду за ней ухаживать. Мужу готова помогать, если он будет сам её навещать, я могу готовить для нее еду – и на этом все.
Но меня преследует кошмар, что свекровь вместе с ортопедическим матрасом привезут к нам домой, положат в угол и скажут, привыкайте, это теперь ваше.
Золовке я бы хотела сказать, что её мать – это её заботы, что пока старуха-мать была в силах и бегала по дому прислугой, её все устраивало, а как силы кончились, так матери и пинка хочешь дать? Не выйдет, в этот раз по-твоему ничего не выйдет. И дверью так перед её носом – бууу!
От сообщества хочу поддержки, хочу конкретных алгоритмов, как бы не дать себе в очередной раз повесить на шею чужой груз. Раньше у меня еще был страх некрасиво выглядеть (бедная женщина, мама мужа больна, а я эгоистка, только о себе и думаю), сейчас уже этого нет, она не бедная, а бедная я и обо мне подумать кроме меня самой некому.

источник - ru_psiholog 
[0 ссылок 55 комментариев 5450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments