?

Log in

No account? Create an account
Основной инстинкт Кэтрин Трамелл - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Основной инстинкт Кэтрин Трамелл [авг. 8, 2019|10:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Полагаю, вы не станете спорить с тем, что "Основной инстинкт" Пола Верховена - шедевр. Сейчас, когда прошло уже 27 лет с момента выхода фильма на экран, это очевидно даже тем, кто не терпеть не может эротические триллеры и не любит Верховена.



Разумеется, "Основной инстинкт" - не первый фильм о том, как некий мужчина попадает в сети роковой соблазнительницы и запутывается там. Достаточно вспомнить "Жар тела" (1981) или классическую "Двойную страховку" (1944). Триллер Верховена был снят не без оглядки на эти фильмы, но он представляет собой принципиально новое зрелище: вместо истории соблазна и падения, истории даже в чем-то библейской, перед нами предстает поединок двух хорошо адаптированных психопатов, в котором выигрывает Кэтрин Трамелл, потому что она не только умнее, но и хладнокровнее.



При всем хитросплетении сюжетных ходов зритель может восстановить события, предшествовавшие убийству Джонни Боза. Мы помним, что Бет Гарнер была соседкой по офису психиатра Джонни Боза, и что в студенческие годы между Бет и Кэтрин что-то было. Что именно - не так уж важно, важно, что когда Кэтрин снова увидела Бет (а это могло быть и вполне случайно, например, Трамелл подвезла Джонни к офису его психиатра и увидела выходящую из него Гарнер), в ее уме начинает формироваться новый план.

По своему обыкновению, Кэтрин начинает тщательно изучать биографию будущей жертвы и узнает и о муже, погибшем при странных обстоятельствах, и о том, что у полицейского психолога Бет роман с Карреном - роман, на который она не имела права. Так Трамелл выходит на Стрелка и начинает собирать сведения уже про него, а потом подкупает Нильсона, и тот передает ей психологическое досье Ника, созданное Гарнер. Отныне Ник полностью прозрачен для Кэтрин, и ей несложно разыграть его как по нотам.




Убивая Джонни, Кэтрин знала, кто будет заниматься убийством, но нет сомнений, что у нее был и второй, и третий, и десятый запасной план на случай, если бы Ник не увлеклся делом, был отстранен от ведения расследования до убийства по какой-то иной причине или попал в больницу с острым аппендицитом. Но все пошло так, как она задумала, и не случайно мы видим улыбку радости на губах Трамелл, когда Ник и Гас приходят к ней сообщить о смерти Джонни и задать вопросы: рыбка клюнула, ура.



Кэтрин одновременно сексуально провоцирует Ника, бросает ему вызов как профессионалу и в то же время подчеркивает, что они "одной крови" (что является чистой правдой, ибо оба психопаты и маньяки). Шаг за шагом она втягивает его все глубже в свой сценарий. Мой любимый ход - это выведение Ника на Бет, сделанное поистине мастерски. Сначала сцена "чистосердечного признания" о неудаче с девушкой по фамилии Оберманн. Кэтрин специально опускает первую букву: ей нужно проверить, пойдет ли Ник по следу. Ник не просто идет, Ник бежит и приходит в ярость, обнаружив "ложь". "В Беркли в 1983 г. не было Лизы Оберманн!" "Ты проверяешь меня? Зачем? Я сказала Хоберманн!". Двойной удар: Каррен чувствует себя идиотом, убедившись в правдивости Кэтрин, Кэтрин убеждается, что все идет по плану.



Был ли у Каррена шанс переиграть Кэтрин? Эт вряд ли, слишком много козырей было в ее руках. К тому же она именно играла, а он воспринял все более чем всерьез. Но с Карреном все ясно, а вот Бет Гарнер/Лиза Хоберманн так и остается "темной лошадкой". Некоторые критики считали ее антиподом Кэтрин, порядочной, любящей женщиной и т.д. Все это далеко от истины. Да, у Бет есть проблемы с сексуальностью (она не испытывает оргазм) и самооценкой (иначе она не позволила бы Каррену вытирать об себя ноги), но они не превращают ее автоматически в ангела. Не будем забывать, что полицейский психолог с удивительной легкостью врет и не краснеет, что она фактически совершает должностное преступление, заявляя, что Каррен пригоден к службе, что он перестал пить и нюхать кокаин. Но самое главное - Бет плохой профессионал, и не только потому, что так и не разобралась с собственными проблемами. Она позволяет себе спать с клиентом, что показывает или недостаток ума, или нехватку самоконтроля, а и то, и другое недопустимо для психолога.



Бет - не единственный интересный персонаж второго плана. Можно задаться вопросом: по своей воле Рокси преследовала Ника или по приказу Кэтрин? Мне кажется, Трамелл, как всегда, не сказала прямо, но сманипулировала Рокси. Удалось бы ей раздавить Каррена - у романа, который пишет Трамелл, был бы другой финал; не удалось, Рокси погибла - жаль, но тоже недурно (как в том анекдоте про зятя, случайно попавшего в тещу 😁). А Хэйзл Добкинс? Критики справедливо отмечали, что эта милая старушка, изрубившая свою семью на куски - своего рода привет из будущего, намек на то, какой будет Кэтрин лет через 35. И в то же время их отношения напоминают отношения матери и дочери: Хэйзл, убившая своих детей, символически "удочерила" Кэтрин, прикончившую своих родителей. Как говаривал Гас: "Представляю, какие темы они обсуждают за вечерним чаем".



"Основной инстинкт" породил в 1990-х множество подражаний и совершенно бездарный сиквел 2006 г., но на судьбе ленты это никак не отразилось: сразу став своего рода эталоном в жанре эротического триллера, он таковым и остался. Чтобы убедиться в этом, достаточно пересмотреть фильм Верховена еще раз: ни один кадр в нем не устарел, и ни одну реплику не хочется заменить.

"Убивать - это не курить, стрелок. Убивать всегда можно бросить"
.




источник - miss_hohotyn007 
[0 ссылок 57 комментариев 3100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…