?

Log in

No account? Create an account
Как "Единая Россия" форшмак придумала - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Как "Единая Россия" форшмак придумала [авг. 13, 2019|05:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Сумрачный гений партии власти обнаружил забытое русское блюдо - форшмак. Его, как оказалось, исстари готовили русские люди назло всяким …ну вы поняли, кому назло.

Очередной, на этот раз юбилейный – пятый - фестиваль Селигерский рыбник предсказуемо показал деградацию неплохой в общем-то идеи. Ведь вроде и рыба какая-никакая есть, и едят ее там. Но, попав однажды в невежественные руки, он неуклонно превращается в какое-то шапито. Все меньше идей, все меньше идей...

Во-первых, на протяжении всех пяти лет гости фестиваля справедливо спрашивали: а где рыба? Она там присутствовала лишь на столе почетных гостей. Ну, и на сцене, где немытыми руками с ней что-то изображал кочующий табор «великих русских поваров». Вот примерно это. Аппетитно, не правда ли?

В нынешнем году, слава богу, эту позорную практику прекратили. И рыбу наконец завезли. Естественно, соленую, сушеную, копченую. То есть то, что так хочется попробовать именно на улице. Взять руками и есть. 

Именно с этим и связана вторая претензия к фестивалю. Совершенно неуважительное отношение к гостям. Вот вам копченый лещ на прилавке – как хотите, так его и ешьте. Хотите руками разрывайте, хотите грызите. Удивительно, но на всем мероприятии гостям негде было присесть, кроме как в кафе. Вот так можно ходить между прилавками и наслаждаться едой:

Естественно, о минимальных удобствах тоже трудно говорить. К примеру, вымыть руки после той же самой рыбы – целая история. В общем, все на ногах.

Но это то, что бросается в глаза неискушенному покупателю. Хоть немного же квалифицированный специалист в пищевой торговле явно ужаснулся бы увиденному. На открытом воздухе, на солнце – все, что можно сделать из рыбы. И ни одного охлаждаемого прилавка. Пироги с рыбой, явно испеченные минимум за день до продажи, лежат весь день под пылью и мухами. 

Секрет этой «живучести» рыбы прост. И увы, разбивает вдребезги саму идею фестиваля. Дело в том, что изрядная часть якобы селигерской рыбы – попросту заморозка. Которую привозят в лучшем случае из Белоруссии. И уже разморозив тут же коптят. Но это, конечно, туристам знать не положено. 

Им же рассказывают красивую легенду о селигерских угрях с руку толщиной, которых еще князь Владимир Ясно Солнышко ловил. Враки эти производят впечатление только на тех, кто не знают, что мальки угря впервые были выпущены здесь лишь в советские времена. То есть с таким же успехом можно говорить об исторической кубанской тилапии. Которую (тс-с-с!) в 1960-х годах выпустили в водоемы Краснодарского края.  

Собственно, эта историческая фальш насквозь пронизывает все мероприятие. В прошлом году оно прославилось термином «чебурыбник», изобретенном неизменные куратором форума Ириной Шереметкер. 

В этом году она же отличилась новым «открытием» - историческим селигерским форшмаком из того самого угря. Помнится, пару месяцев назад Ирина страшно возмущалась кощунством, случившимся на фестивале «У Пожарского в Торжке». Там пожарскую котлету устроители для удобства туристов решили подать завернутой вместе с овощами в лаваш – чтобы удобнее было есть и смотреть на сцену. Теперь же у нее форшмак – селигерское народное блюдо. Ну-ну.

Впрочем, всему есть свое объяснение. Я неслучайно упомянул Ирину Шереметкер, как организатора фестиваля. Все, с кем я ни говорил в области, упоминают ее как самый очевидный символ тверской коррупции. Судите сами. 

Дама эта любит говорить, что«создает концепцию» фестивалей. В чем концепция, спросите вы? Она проста: привести своих поставщиков и подрядчиков. Ни для кого не секрет, что председатель Ассоциации тверского туризма является бенефициаром весьма немаленького бизнеса – поставки оборудования для ресторанов. Каждый тверской ресторатор сталкивался с этой ненавязчивой услугой. Как рассказывают участники, нынешний фестиваль тоже не стал исключением. 

Но, это только часть бизнеса. Меня всегда интересовало, как такой «свечной заводик» совмещается с деятельностью депутата областной думы и даже зам.председателя комитета по предпринимательству. Но видимо, мадам Шереметкер (а она депутат, естественно, от «Единой России») незнакома фраза «конфликт интересов». Сама регулирую отрасль, сама одобряю бюджет, сама его распределяю, сама осваиваю. Удобно.

Вот эти милые люди и устраивают все это шапито с местными гастрономическими фестивалями. Надо ли говорить, что в такой напряженной деятельности не до каких-то там туристов. Идет конвейерное освоение бюджета с использованием всяких отмывочных и декоративных контор – «Русская поварня» и им подобных.

Не удивлюсь, что и для областных властей эта ситуация — не новость. По крайней мере, в этом году губернатор Тверской области Игорь Руденя на  фестивальне приехал. Да и кроме пары-тройки местных СМИ журналисты обошли вниманием скандальное мероприятие. Видимо, атмосфера вокруг сгущается.

Так что «Селигерский рыбник», похоже, имеет вполне вероятную перспективу – стать объектом интереса не столько туристов, сколько Тверской прокуратуры. Но это уже будет совсем другой праздник.




источник - p_syutkin 
[0 ссылок 50 комментариев 4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…