?

Log in

No account? Create an account
Расхламление В интернете они все галдят наперебой – разбор гардероба! - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Расхламление В интернете они все галдят наперебой – разбор гардероба! [авг. 14, 2019|07:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В интернете они все галдят наперебой – разбор гардероба! расхламление кухни! книжного шкафа! подвала! гаража! долой хлам внешний, а за ним и внутренний! и так далее... только выкажи им свой интерес к проблеме, так тут же накинутся и обгложут до костей твой уютный мирок.
vare4ka70 замечательный пост написала на тему фанатичных расхламительниц, под которым я целиком и полностью подписываюсь.

Ведь человек, он как – либо сразу аккуратист и нелюбитель окружать себя вещами, либо же наоборот. Если человек любит вещи, то зачем ему их выбрасывать, и с чего б это вдруг его жизни становиться лучше, если из нее выбрасывают то, что ему нравится. Когда вдруг приспичит – потребуется освободить место, переехать и пр., тогда сам и решит, от чего избавиться, а что оставить, разве не так?
Так, все так. Я не умею выбрасывать вещи. Но расхламление – необходимая и важнейшая часть ремонта. Либо теперь, либо никогда. Так что напишу тут про свой опыт, как собственно и обещала раньше.

1. Книги
Возвращаюсь к нашему возвращению из Франции. Представьте себе огромный книжный шкаф, из которого половина книг осталась на месте, а половина свалена в пирамиду на гостевой двуспальной койке.

Я говорю, Ле! Единственный раз в жизни. Подумай только, что из всего этого ты будешь когда-либо читать. Да еще и в бумажном варианте. – Хочу, говорит, чтоб внуки мои читали. – Ну-ну. Опыт показывает, что если и будут что-нибудь читать наши внуки, то явно не эти книги.

А я ведь тоже ничего в этом шкафу не трогала годами. Но тут уж себе сказала: книга, попавшая на кровать (да, не повезло книге) возвращается обратно на полку только по прохождении двойной цензуры. Конкретно: либо она дорога мне, либо Л., либо ее будут типа читать внуки. В результате примерно три саквояжа книг на полки не вернулись: часть была роздана друзьям и френдам, часть снесена на поезд, а одну стопку я до сих пор не могу вынести из дому, все мне кажется, что кому-то из моих друзей это нужно. Нужно?

IMG_20190814_121411
Шкаф на удивление остался по-прежнему заполненным, но стало немного легче дышать. И приятнее на него смотреть. Кстати, вторая, нетронутая половина шкафа так и осталась стоять, как стояла, со всеми ее книгами. Кто бы сомневался.

2. Бумаги
Второй этап расхламления наступил перед покраской стен в спальнях. Икейскую этажерку, стоявшую в одной из спален, надо было полностью освободить от ее содержимого, потому что за ней – стена. Божечки мои, чего там только не было! Полчища нелюбимых сов (любимые – в гостиной), коллекция компакт-дисков с песнями и фильмами, и даже коробочки, не побоюсь этого слова, с дискетами. Альбомы фотографий, книжки, подаренные друзьями и знакомыми, кляссеры со счетами за квартиру, в общем, даже не очень понятно, как это все там помещалось.

И совсем отдельная песня – бумаги с разнообразными ксероксами и распечатками. Руководства по пользованию. Книжки на иврите (я ж когда приехала, учила по ним иврит, подписывая каждое слово). Продвинутые курсы английского. Материалы по французской песне. И все это на листах с односторонней печатью. Ой-ой. Все это я методично разобрала и частями оттащила на работу. У нас раньше работала одна девушка, она с удовольствием брала эти листочки троим своим детям для каляк-маляк. Девушка ушла, но дело ее живет. Часть бумаг у меня таки забрали, часть мы отнесли своим собственным внукам. Но возможности детей не безграничны. А я же не могу выбросить бумагу с односторонней печатью в помойку. Не то чтоб я свихнулась на экологии как таковой (привет reut), но в некоторых конкретных пунктах крыша таки да поехала. Так что если вашим детям, внукам надо на чем-нибудь малякать и им все равно, что у этих листов с другой стороны – заберите, плииз!

3. Декоративные штучки
Помимо печатной продукции, все полки были заставлены маленькими хорошенькими штучками и стены завешаны ими же. Понятно, что большую часть этой фигни составляли совы. Десяток лет стояли и пылились, пока им не настал ремонт. Как раз на эту тему мне попалось стихотворение Бориса Херсонского, тронувшее меня за душу.

средневековье в пластиковых сувенирах
еретики на кострах рыцари на турнирах
дамы в шелках лошади на шарнирах
как живется вам в современных квартирах

мы живем как положено в коробках на полках
рядом с нами наполеоны в своих треуголках
бюстики композиторов эти чаще на пианино
мраморные слоны буратино и чиполлино

нами играют дети их родители нас купили
и грозятся выбросить мы собиратели пыли
два раза в году нас моют горячей водою
краска смывается но солдаты готовы к бою

мы живем как положено в коробках на полках
рядом с нами наполеоны в своих треуголках
мы внешне спокойны но втайне как на иголках
потому что знаем что наше место на барахолках

потому что мы барахло с нас облезает краска
потому что наша история это грустная сказка
потому что наше лицо это посмертная маска
мы застоялись и нам нужна хоть какая-то встряска

Встряску-то они получили нехилую. Перед каждым этапом ремонта какая-то их часть была распихана по всяким закрытым емкостям, упакована в подкроватные ящики, снесена в подвал. И вот настал момент, когда их можно вытащить и вернуть обратно.

И господи, как же не хочется! Хочется, чтобы полки не были забиты вот этим всем, а, как сейчас, дышали. Вот у Лолки была коллекция ослов, и по переезде на новую квартиру они так и живут в большой картонной коробке. А мне своих сов жалко, вытаскиваю их потихоньку, пристраиваю в застекленные помещения (пришлось организовать несколько). Но больше никогда, никогда больше.

Все же хорошее последствие имел этот ремонт, помимо двух новых ванн. Такое, что новые вещи десять раз продумываются перед покупкой. Например, прихожу в магазин, там кофточка. Я кофточку не покупаю, а прихожу домой и лезу в шкаф. И вижу там точно такую же (ну почти). Отбой. Теперь очень надеюсь, что так и продолжу, до очередного упопомрачения.

источник - sova_f 
[2 ссылок 62 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…