?

Log in

No account? Create an account
"ВЕТЕРОК" С "СЮРПРИЗОМ" - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"ВЕТЕРОК" С "СЮРПРИЗОМ" [авг. 15, 2019|02:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

12 августа 1928 года в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького.

По этому поводу разобрала грусть, поскольку воспоминания о детских вылазках в ЦПКиО выявили тенденцию, в которой я не отдавал отчета. А именно: я больше ничего не хочу. Кратковременную не радость, а эйфорию доставляет только алкоголь. А когда-то глаза от соблазнов разбегались. В парке Горького. Мороженое, лодки, Зеленый театр.

Но, главное, аттракционы!

Ходили мы в ЦПКиО с отцом, преследуя каждый свои цели. Ходили не часто, пару раз в летний сезон, обязательно в будние дни. Потому не помню больших очередей на аттракционы. Пожалуйста, катайся!

Прежде катаний мы сворачивали в стоячее… кафе это назвать трудно, рестораном тем паче, для пивнушки слишком большой ассортимент, но не столовой же! Отец брал духмяное харчо, две порции люля, бутылку газировки и три (как минимум) бутылки пива. Мы устраивались за столиком под тентом – грибком. Над тарелками летали, мешая, осы. Люля я ковырял неохотно, харчо отец не предлагал, понимая, что любой суп для меня скорее пытка. Сам ел с видимым удовольствием. Только сейчас я могу представить, насколько хорошо шли холодные «Жигули» под острое харчо.

Аттракционов в парке для пацана 7-8 лет было не так уж много. Может, пара десятков, но тогда казалось, за день не обойдешь. Аттракционы делились на так себе, любимые, и самый клёвый. 

К аттракционам так себе я относил любимый мальчишками «Автодром». Отец никогда не катался, а пендюрить машины незнакомых людей мне не позволяло воспитание. Меня же долбали со всех сторон.

Остальные аттракционы «так себе», я посещал за компанию с папой, - он их любил. 

Знаменитое, поставленное еще в 1958 году колесо обозрения... Я просто не вполне понимал, что в сей кабине делать. Да, все выше, и выше, и выше, это нормально для одного раза, но отец маниакально шел, поев, к колесу. Допускаю, что ублаготворенный пивом взор отдыхал на московской панораме, ведь в отличие от меня, работающий таксистом папа, знал город на отлично.

Но что он находил в каморке под названием «Иллюзия» хоть убей, не понимаю. В аскетичной комнате стояли друг против друга диванчики. Сидя, ты видел, как люди напротив, отклоняются на диване в сторону и стены едут. В этом и заключалась иллюзия.

«Комната смеха» оставляла без смеха, но павильончик был так ярко выкрашен любимыми персонажами из «Ну, погоди!», что мимо пройти было сложно. 

К любимым относились аттракционы «Ветерок» и «Сюрприз». Болтаясь в сидении на железных цепях, я представлял себя в фильме «Новые приключения неуловимых», - там была чудесная перестрелка на подобной карусели, и цыган Яшка прыгал с круга точно на коня.

В «Сюрпризе» нравилось ощущение центробежной тяжести, которой наливалось тело. Особым шиком считалось, схватившись за поручни, оторвать спину от стояка. 

Самым клевым развлечением был «Музыкальный экспресс». Почему-то воспоминания о нем связаны исключительно с вечером (днем, что ли, не работал?). Под громкий музон экспресс несся набирая скорость, захватывало дух от моря огней, женских визгов, веселого сумасшествия, которого в реальной жизни почти не было. 

Последний раз мы зашли в ЦПКИО году в 1986. Вовсю шла компания антиалкогольная компания, пиво из продажи исчезло, зато появились новые, зарубежные аттракционы. Туда змеилась огромная очередь. Мы попали только в «Туннель страха» (название могу перепутать). В кромешной тьме вагончик проехал по туннелю, где ухало, горело зелеными глазами. Даже разобрать было сложно, что творится, а уж об испугаться и речь на заходила. Занимало это действо времени, чуть ли не минуту, а стояли час. Вылезая из вагончика, отец откровенно ржал, создавая ужасам антирекламу.

А потом, идя по аллее к выходу, папа выразил общую нашу мысль:

-Да, скучно в парке стало.

Больше я там ни разу не был. 

Говорят, реконструкция проведена грандиозная.

Надо бы зайти, посмотреть на старые места новым взглядом.



источник - ygashae_zvezdu 
[0 ссылок 54 комментариев 3300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…