И вот сегодня я побывала в одном очень красивом местечке другого, не ставшего развиваться, как, вероятно, планировали в 40-50е годы архитекторы, района - Куйбышевского. А планировали, наверное, что именно там будет центр города, и дома строили добротные, улицы проектировали прямые и широкие и институт, Сибирский металлургический, в котором я работала позже, уже в Центральном районе, сначала построили там - солидное здание большого вуза, которое потом осталось для военной кафедры, а что там сейчас, я не знаю.
Я, конечно, этот район не раз проезжала и названия улиц на слуху: Челюскина, Веры Соломиной, но впечатления он на меня не производил, потому что видно было даже на ходу, что район находится в запустении. Сегодня это подтвердилось, когда мы шли по улицам мимо обшарпанных домов с обвалившейся штукатуркой.
А дома премилые! Трёхэтажные, с некоторыми "архитектурными излишествами", против которых в те годы ещё никто не выступал, и все разные. Их бы в порядок привести, отремонтировать, ведь не война вроде, и в них же живут люди и вид из окон у них прекрасный - на гору или на Абушку, речку, или на пруд.
Есть там и современные дома - "хрущёвки" и девятиэтажки, то есть район существует и живёт.
А одно общественное здание отремонтировали - бывший дворец имени Дзержинского.
Мой товарищ в детстве жил в этом районе и повёз меня туда - захотел посмотреть, как там сейчас, и погулять. И я впечатлилась - не ожидала!
Дворец находится на островке, окружённом водой - пруд ли это, если бывают пруды такой формы, или канал. В пруду полно уток. По мостику проходишь к этому дворцу и оказываешься в парке. Тихо, чисто, красиво.






Это дворец с торца.



Вот бы превратить этот парк в место отдыха для всех горожан!

[1 ссылок 59 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information