?

Log in

No account? Create an account
О курортном сезоне в Крыму - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О курортном сезоне в Крыму [авг. 18, 2019|03:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



В Крыму я живу уже более пятидесяти лет, так что кое-какие наблюдения накопились. Помнится, в советские времена эта проблема на поверхность не всплывала, ну так то какие времена были... Не было возможности выставить на всеобщее обозрение свою глубокую озабоченность этим вопросом. А у граждан, бродивших у севастопольского вокзала с плакатиками "Сдам жильё" брать интервью о наличии проблем с отдыхающими никому и в голову не приходило.
Другое дело после 1991 года, и чем дальше, тем гуще.

Российские газеты свободно продавались в наших газетных киосках. И вот каждый год где-то в апреле-мае начинали проскальзывать статьи о проблемах в сфере отдыха в Крыму. То татары бузят и бронетранспортёры ездят по улицам, то холерный вибрион на пляжах, то ещё чего. Я воспринимал это как конкурентную борьбу за отдыхающих в пользу черноморского побережья Кавказа и относился к подобному с пониманием, ничего же личного, только бизнес.
К интернету плотно приобщился в 2010 году. Но в то время и в соцсетях особо эту тему не обгладывали.
Всё резко изменилось после "крымской весны".

Всех сразу озаботили проблемы отдыха в Крыму. Тут надо сделать такое отступление. Русский мир таки существует, как бы это не отрицали его противники. Общим его признаком является рускоязычный интернет - поди разберись, строчат ли всевозможные пакости из-за пределов России или доморощенные Смердяковы. Та ещё проблема.
Общим местом является подсчёт количество приехавщих в Крым на отдых. Больше или меньше по сравнению с прошлым годом или ещё с украинскими временами. Это очень важно для людей, живущих в какой-нибудь Жмеринке, тем более отмечающих тут же, что я-то в Крым не поеду, пока он не вернётся... Ну, значит никогда не приедешь, вы поняли, почему :)

Далее и это самое больное - цены и алчность местных бездельников, кормящихся за счёт приезжих. И что никогда я больше в Крым не поеду, потому что в Турции (Черногории, далее везде) гораздо дешевле, жрать можно от пуза и все улыбаются. Насчёт последнего я бы особо не налегал, как периодически гнобят и выкидывают из отелей наших сограждан в той же Турции, начитаны. Приведите подобные примеры из Крыма, плиз. К тому же, если вам Крым не по карману, то наверняка не по карману отдых и на Карибах, Сейшелах там каких-нибудь, Мальдивах. Но по тем местам вы не стонете. По одёжке протягивайте ножки, известный же принцип.

То, что полететь в Турцию зачастую дешевле, чем в Крым, так это вопросы к авиаперевозчикам, крымчане тут причём? А если вы знаете, сколько должен здесь стоить номер в отеле, то возьмите кредит под российские проценты, постройте и установите цены, которые считаете справедливыми. Просто же.

Неувядаемы обвинения, что крымчане вообще неблагодарны, их милостиво приняли под своё крыло, а они ещё и стараются ободрать отдыхающих как липку. Попробуем немного посчитать. Ну пусть в год сюда приезжают 5 миллионов человек, хотя постоянно звучит, что Росстат нагло завышает эту цифру. Могут ли оставленные ими здесь деньги "прокормить" в течение года 2 миллиона местного населения? Ну может, несколько десятков тысяч, непосредственно связаных с туристическим бизнесом, не более. Как же остальные жители полуострова выживают, вот загадка неразрешимая!

Трудно отрицать, что инфраструктура отстаёт от той же турецкой. Так а что вкладывалось в неё в течении последних тридцати лет? И сколько вложено в турецкий турбизнес из карманов тех же россиян? Помню, какой шок испытала жена, долгое время не выезжавшая из Крыма на машине, когда отправилась с племянником к родне во Владикавказ. После наших колдобин дорога после керченской переправы показалась ей ровным столом вплоть до цели путешествия.
Сейчас изменения не заметить нельзя, даже в нашем городе. Повсеместно улучшаются дороги, идёт ремонт зданий, почти полностью заменён общественный транспорт. Взять мою девятиэтажку 1978 года постройки. Не ремонтировалась ни разу, за исключением замены рубероида на крыше. С тех пор как Крым стал наш, полностью переоштукатарена снаружи, отличный ремонт внутри подъездов, установлены стеклопакеты на лестничных площадках, заменеы советские ещё лифты на новые. Рядом оборудована спортивная площадка и две игровые площадки для детей. Полностью переасфальтирована проезжая часть улицы, тротуары застелены плиткой. И на фоне этого мы теперь хорошо знаем, что такое автомобильные пробки, благосостояние явно упало :)

Вторым слоем идёт - а зачем этот Крым вообще? Одни расходы, крымские пенсионеры обездоливают российских, и вообще сплошные убытки. Остаётся за рамками - а сколько рабочих мест на материке обеспечивают заказы на развитие Крыма? После постоянного нытья о наплыве чуждых по менталитету мигрантов странны такие заявления, скорее иностранцы пишут, хотя и свои недоумки не исключаются. Вот два миллиона практически неотличимых от основного населения России людей, да не просто с парой чемоданов, а с благодатным полуостровм впридачу, равным некоторым странам по площади, влились в состав России. За всё время существования РФ отдано много территорий, это первый случай возврата, причём обильнейшим образом политой русской кровью за несколько веков - это вам кот начхал?

Не вижу смысла говорить о геополитическом значении Крыма или военном. Кто понимает, тот понимает, а кто нет - не в коня корм, объяснять что-либо бесполезно.

Вчера покупал виноград прямо рядом с домом - сладкая крупная Аркадия - 55 руб., отличные персики Ветеран 70-75 руб. Причём спелые, налитые солнечным соком, а не то, что привозят в Россию неведомо откуда на ощупь наподобие теннисных мячиков. Надеюсь, что эти дары крымской земли со временем достигнут и отдалённых от полуострова мест.

А вообще, отдых - это не только валяние на пляже и жрачка от пуза. В Крыму есть чем заняться и кроме этого. Приезжайте и оцените сами. А если не понравится - Россия большая, наверняка полно мест, где всё гораздо дешевле, доступнее и интереснее :)

Я в курсе, что крымские темы привлекают много неадекватов. За взаимные оскорбления, не говоря уж об авторе (я имею право на своё мнение) комментарии будут удаляться, самых упоротых ждёт эцих с гвоздями пожизненно.

6633_original


источник - amico_di_amici 
[2 ссылок 94 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…