Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

поговорим о детском развитии. плодотворнейшая тема. В

поговорим о детском развитии. плодотворнейшая тема.
В частности об изучении языков, иностранных и не очень , буду глаголить. И начну с себя.
Первый иностранный язык я начала учить с 7 лет,когда меня отдали в гимназию с английским уклоном. Начинала с нуля. Помню как на лето нам дали задание вызубрить англ. алфавит наизусть и по этому поводу у меня с мамой возникт конфликт. Я рыдала, сопротивлялась насилию над мозгом, хотела гулять, а мне запретили выходить из комнаты пока не выучу. Через слезы и сопли я заучила. Так до сих пор и знаю. в гимназии. а после и в университете я достигла очень серьезного уровня в англ. яз, мне пророчили большое будущее. Я могла думать на англ. яз. потом... спустя годы пассивного знания мои разговорные навыки улетучились. у меня вобще странная память, я ничего не помню. Это видно защитная реакция психики, ибо пережито было немало. Но увы это распространяется и на знания тоже. Я не помню НИЧЕГО из того. что учила в универе. Я забыла ноты. Я....которая лабала сложнейшие джазы и читала с листа произведения любого уровня сложности. ( фортепиано). английский я понимаю на 90%. Слава богу, хотя бы в пассиве все законсервировалось, но для того, чтобы заговорить мне нужна практика.
В университете я также изучала французский, довольно прилично на нем парлекала, даже подрабатывала на телевидении, переводила документальные фильмы, глупость конечно, но тем не менее... Французский я забыла еще шикарней, чем английский и тем не менее при мне не стоит обсуждать щекотливые вопросы на фр.яз. Я пойму.
Иврит вы сами в курсе. Знаю, разговариваю. Могла бы лучше, точней могла бы превосходно, но не стремлюсь.

Но пост посвящен не мне, а детям. Но вы поймете почему я зашла с себя.

Имеется ребенок 2 года. Билингв. Мой ребенок. Ну два года еще не исполнилось, но пока не разговаривает. Ни на каком языке. пытается что-то... дададакает. мамамакает, изучает свои возможности, есть сдвиги, которые я наблюдаю ежедневно, но пока не прорвало. В семье мы разговариваем только на русском. Моя цель такова, точней мое видение обхвата ин. языков: то. что ребенок должен знать иврит это как бы не обсуждается. Но также не подлежит сомнению, что ребенок должен разговаривать на русском. Иностранный язык это богатство. На русском разговаривает сколько? миллионов 150? Плюс это язык его предков. Английский тоже входит у меня в обязательную программу. Можно и четвертый, но это наверное Илай уже будет сам выбирать в более менее сознательном возрасте. Хотя на мой взгляд англ. яз. достаточно интернационален. Четвертым я бы выбрала арабский. С этой нацией мы живем бок о бок.
Илай ходит в двуязычный сад, у него много занятий на иврите, половина воспитательниц ивритоязычные. В идеале я хочу, чтобы к моменту, когда он пойдет в государственный садик, ребенок не испытал стресс от того, что ничего не понимает. таким образом на данный момент активированы два языка. Английский на мой взгляд сейчас пропихивать смысла нет. Чтобы ребенок схватил язык в доме с ним на постоянной основе должен орбщаться носитель языка, коим мы не являемся. Три ин. яза на мой взгляд непосильная нагрузка для детского умишка, он тогда вобще не заговорит. в голове будет каша. англ. яз. планирую вводить с 6 лет. Раньше активной пользы не будет.

Ну и вот теперь представьте сценку. Были мы недавно на детском дне рождения. Там мальчик из русской семьи. Как наш. Два годика. Уже чуть-чуть разговаривает. Объективно более развитый, чем мой. Или просто другой. Моему к примеру я особо не нужна для развлечений, разве что подойти поцеловаться, а так - дайте мультики. бамбу, мячик и свободны. Я весь вечер просидела за столом с бокалом вина и была просто в шоке от того, как я отдыхаю. А тот мальчик активно требовал маму, чтобы она сидела рядом с ним на полу, пока он собирает мозаику. Мой же мозаику воспринимает только как детальки. которые прикольно швырять. а вот мячик и все что крутится ( колесики у машинки) - это вау.

Так вот родители мальчика на вопрос как малыш гордо ответили "супер, уже знает английский алфавит" И для доказательной базы стали рисовать ему на планшетке буквы и малыш действительно говорил эй, би, си. Я задумчиво в сомнениях не дауненок ли у меня растет произнесла "нет нашему до такого еще далеко". На меня посмотрели как на горе мамашу, которая не делает базисные вещи. "ну так ставьте ему мультики на английском, чего вы ждете?"

И действительно. Чего я жду?
Вопрос: стоит ли мне посыпать голову пеплом по поводу того, что мой ребенок в 2 года не знает англ. алфавит ( наряду с русским и ивритским). Или же расслабиться и следовать намеченому вышеописанному плану.
Я не знала в два года англ. алфавит. И ничего.... справилась с английским на ура. Не хочу путать ребенка.
Ваше мнение и опыт в студию пожалста.


источник - malinada 
[2 ссылок 59 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: malinada
Subscribe
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments