Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про курево… Советское время уходит всё дальше и о нём пишут всё больше



Советское время уходит всё дальше и о нём пишут всё больше разнообразных сказок. Например, недавно прочитал, что в СССР не было кофе. Но я хорошо помню, что дефицит был на растворимый кофе, а кофе молотый и в зернах лежал.

Ещё больше путаницы по поводу табачных изделий. Я на этот раз опишу это дело не как историк, а как очевидец. Поэтому расскажу так, как помнится.
Я начал курить в середине 80-х. Курить начал с болгарских сигарет «Опал» и «Аэрофлот».



Стоили они по тем временам не дёшево – 50 копеек за пачку. Самые дорогие сигареты тогда были «Космос» - 70 копеек за пачку.

Запомнились так же кубинские сигареты «Партагас» и не знаю чьи – «Золотое руно». Первые были чрезвычайно едрёными, а вторые имели ароматизатор. Я не помню ни одного человека, которому бы этот ароматизатор нравился.

В свободной продаже повсеместно лежали сигары, завернутые в табачные листья. Сколько они стоили – не помню, но их мало кто брал. Это сейчас курение сигар – престижно. Тогда – нет.
Это всё было в первой половине 80-х. После того как страну возглавил Михаил Горбачев в стране начали пропадать товары первой необходимости. Если не путаю весной 1985 года Горбачев начал печально известную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Сначала исчезли сахар и дрожжи, потом соки, пряники, конфеты, исчезло всё сладкое и томатная паста.

Потом исчезли папиросы и сигареты. Это тем более любопытно, что сигареты при производстве самогона не использовались. Я в то время по работе был в нескольких регионах СССР и везде мне говорили одно: с сигаретами в нашей области напряг – сгорела табачная фабрика.
Мне тогда казалось, что табачные фабрики кто-то сжёг одномоментно по всей стране.

Я в это время сначала перешёл на дешёвые сигареты без фильтра «Астра» и «Полёт». Если не ошибаюсь, то первые стоили 25, а вторые 30 копеек. Брал их чуть ли ни коробками, а прежде чем курить – сушил. Потом - на самосад.



К концу 80-х из магазинов исчезло почти всё. Именно пустые прилавки и очереди в магазины того периода очень любят сейчас показывать по телевидению как доказательство тяжелой жизни в СССР. На рубеже 90-х ввели талоны. В том числе и на сигареты. Но давали их по талону так мало, что люди массово начали садить самосад, делать курительные трубки и быстро учились вертеть «козьи ножки» из газет.



У меня табак в огороде садила мать. Отец сделал специальный прибор, которым можно было рубить листья на мелкие полоски. Потом сушили.
До Горбачева в магазинах лежали курительные трубки разнообразных форм, цветов и размеров. Потому что их никто не брал – курить трубку в 80-х было не модно. При Горбачеве трубки, как и все остальное, из продажи исчезли.



Мне трубки делал отец. Новую трубку сначала нужно было «прокуривать» - чтобы из неё не пахло горящей древесиной.
Когда СССР распался и в России начались «святые девяностые» русская православная церковь занялась богоугодным делом, возвращением россиян к традиционным ценностям и насыщением страждущих спиртом «Роял» и американскими сигаретами «Бонд», «Магна» и т.п.



Среди курильщиков тогда было распространено мнение, что американцы свои сигареты делают из морковной ботвы. Именно поэтому, якобы, сигареты сгорали, даже тогда, когда человек не затягивался – она сгорала даже лёжа в пепельнице.

Заморский спирт и американский табак были настолько распространены до первого дефолта с Сергеем Кириенко (который из-за дефолта получил прозвище Киндер-сюрприз), что были ли в продаже российские сигареты в тот период – я сказать не берусь, поскольку курил «Бонд».
После дефолта нация, в массе своей, опять вернулась к отечественному табаку.

Я вернулся к сигаретам «Балканская звезда» и «Аэрофлот». Говорили, правда, что «болгарские сигареты» в то время делали в России. Но мне, пережившему смоление махорки и самосада, они казались вполне нормальными. Многие в нулевые опять перешли на американские сигареты. Марка сигарет стала средством выпендрёжа. Особо павлинистые граждане начали курить сигары.

А я в нулевые курить бросил и не курю до сих пор. Поэтому что курят сейчас знаю только понаслышке.

источник - gusev_a_v 
[2 ссылок 58 комментариев 2900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: gusev_a_v
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments