?

Log in

No account? Create an account
Похоже, в России больше некому работать - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Похоже, в России больше некому работать [авг. 20, 2019|03:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Сегодня Алексей Кудрин, председатель Счётной палаты Российской Федерации, дал ссылку на свежий отчёт возглавляемого им ведомства и прокомментировал его таким образом:



Собственно, отчёт Счётной палаты:

Аналитический отчет о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за I полугодие 2019 года
Он большой, поэтому процитирую только два пункта, которые мне представляются наиболее характерными.



То есть, там, где можно ехать по накатанному, всё более-менее работает. Но если надо делать что-то новое, происходит коллапс: бюджет готов выделить деньги, но их не могут освоить на местах - разработать техдокументацию, выполнить реальные работы. Причём, ситуация значительно ухудшилась по сравнению даже с прошлым голом.

el_murid, у которого я увидела этот пост Кудрина, считает, что это коллапс управления и валит всё на некомпетентных чиновников: "Деньги есть, выделяются, но система управления их уже не в состоянии "освоить". Вообще, 32 или 42 процента исполнения от 100 - это и есть текущая эффективность российской системы управления. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что экстенсивные резервы уже исчерпаны. Если ранее с катастрофой справлялись увеличением числа чиновников, то теперь это невозможно - "белый шум" в системе, вызванный непродуктивно высоким числом исполнителей, превышающий все разумные лимиты для выполнения задач, зашкаливает. Теперь наступил этап, когда увеличением численности аппарата можно лишь ускорить процесс схлопывания управления в целом.".

Как инженер, я очень сомневаюсь, что беда только в системе управления. Это ведь не чиновники разрабатывают проектную документацию и выполняют необходимые работы. Для этого нужны хорошие исполнители. В случае решения инженерных задач типа развития электронной и радиоэлектронной промышленности - квалифицированные учёные, инженеры и рабочие. Для реализации проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" - опять-таки, дорожные инженеры и рабочие. И так далее.
Если таких специалистов слишком мало, то даже самые лучшие чиновники ничего не смогут поделать.
Мне эта проблема знакома по украинским реалиям, но поскольку здесь и денег вечно не хватает, она не так заметна. Но я представляю, что получится, если какому-нибудь полудохлому НИИ поставить задачу сделать то, с чем он вполне справлялся тридцать лет назад и даже выделить под это достаточно денег: он не справится с первым этапом, не сможет перейти ко второму и т. д. Людей с улицы ведь под такую работу не наберёшь и от недавних выпускников вузов тоже будет мало толку. А старые кадры поумирали, вышли на пенсию или потеряли квалификацию и плохо ориентируются в современном положении дел в отрасли. Вот вам и неосвоенные бюджетные инвестиции.

Чиновники тоже, конечно, никуда не годятся, в большинстве своём. Но и здесь возникает схожая проблема - где взять лучших?

Бюджетными вливаниями такие проблемы не решить. Надо создавать систему подготовки квалифицированных кадров, начиная со школы. Но стоит ли ждать сегодня такого от "эффективных менеджеров" и олигархов, стоящих у власти в РФ и Украине? Как-то сомнительно. Они сами вышли из среды полукриминального бизнеса 1990-х и понятия не имеют, как делаются такие сложные вещи. Ещё и, как правило, не связывают будущее своих детей с "этой страной".



источник - dralexandra 
[2 ссылок 114 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…