?

Log in

No account? Create an account
Про настоящих и ненастоящих путешественников. "Разбор полетов" - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про настоящих и ненастоящих путешественников. "Разбор полетов" [авг. 20, 2019|06:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Большое спасибо всем комментаторам поста про настоящих и ненастоящих путешественников. Спасибо за добрые слова,  за комментарии, которые помогли разобраться и более четко обозначить проблему - а он действительно есть.

Конечно, когда я пыталась разделить путешественников на настоящих и нет, в этом был элемент хайпа. Но комментарии помогли понять, что описанный мной настоящий путешественник - это скорее бюджетный путешественник (условно бюджетный, потому что поездка в далекие страны скорее всего  обойдется дороже, чем элитный "пакетный" отдых). И если лет 10 назад альтернативой настоящему путешественнику обычно был тоже бюджетный, но "организованный", то сейчас все гораздо сложнее. Дело в том, что за последнее время "организованный" туризм претерпел изменения, которые мы пока еще не в полной мере осознали.

Что такое "организованный" экскурсионный туризм в нашем привычном понимании? Огромные автобусы с самыми разными, порой неприятными тебе людьми. Очереди в туалет. Неизбежные задержки, накладки и опоздания. Гиды, проговаривающие заученный текст со стандартными интонациями (не всегда, но часто). В общем, тренировка терпения и толерантности за свои же собственные  деньги.

Все это осталось, но появилос огромное разнообразие организованных и полуорганизованных альтернатив. Возможности для путешествий сейчас просто фантастические, мне по подпискам и по контекстной рекламе приходит столько потрясающих вариантов, что я только диву даюсь (может быть, они и раньше были, но мне не попадались). Самые невероятные места, самые разнообразные средства передвижения, самые экзотические отели. Сочетание туризма с йогой, просветлением, знаменитостями, коучингом и не знаю, с чем еще. Как правило, малые группы, гиды - энтузиасты и специалисты по данным конкретным местам и регионам, часто непрофессионалы. И у них получается на порядок лучше!
Собственно, съездив в несколько туров по такому варианту (к примеру, последний был в "Тверскую глухомань"), я оценила их привлекательность.

Главный недостаток один - цена. "Штучные" туры стоят на порядок дороже "поточных", и это закономерно.

И получается, что водораздел проходит не между "настоящими" и "ненастоящими", а между теми, кто может позволить себе тур по своему вкусу и теми, кто делает все сам, экономя существенную сумму денег. При этом самостоятельный путешественник как правило ловит кайф от своей самостоятельности, однако не факт, что у современного несамостоятельного туриста кайфа и впечатлений будет меньше.

Что касается меня, то проблема в том, что я не ловлю кайф от самостоятельной организации, скорее, наоборот, она стоит мне немалых нервов. Правда в процессе поездки предпочитаю самостоятельность, но ее в "штучных" турах обычно хватает, а хорошие экскурсии научилась ценить. Но на современные качественные туры мне просто не хватает денег :( Отсутствие автомобиля и прав также лишает энного количества возможностей. Отсюда и проблема: то ли ездить меньше и не в особо дальние страны, то ли сделать шаг навстречу большей самостоятельности и меньших бюджетов.
Других вариантов пока не вижу. Просто стоит принять и осознать не самые приятные факты.

(Фото сделал наш гид по Тверской глухомани. По основному роду деятельности он медик, в свободное от работы время возит туры по нестандартным маршрутам, а еще он фотограф и рассылает снимки участникам туров. Мне нравятся такие гиды!)




источник - moscow_i_ya 
[2 ссылок 56 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…