Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Николай II - это образ нормальной власти

Наша постоянная рубрика "Вынесено из комментариев". Комментарии с Перемог (ссылку я на них не дам, ибо нефиг) к новости о том, что в Донецке установят русскому царю Николаю II
Пишет eho_2013
А почему бы не вспомнить о делах Николая? И о России в период его правления?
В 1894 году население России – 122 млн. человек, в 1914 году – 182 млн. Налаживали медицину, боролись с голодом - прирост 60 млн человек за годы царствования Николая.
В 1912 году превышение бюджетных доходов над расходами составило 335 млн. золотых рублей.
Общая сумма налогов на одного жителя в России была более чем в два раза меньше, чем в Германии, Австрии или Франции и в четыре раза меньше, чем в Англии.
Вклады в государственных сберегательных кассах в 1894 году – 330.300.000 руб, а в 1914 году – 1.207. 000.000 (это не считая банков, кубышек, ценных бумаг и прочих форм хранения денег).
За двадцать лет царствования Николая II (1894-1914) производство зерна увеличилось вдвое, сахара – втрое, чугуна на на 250 %, железа и стали на 224%, хлопка – на 388% (благодаря работам по орошению земель в Туркестане, развернутых еще при императоре Александре III). Урожаи хлопка в последние годы царствования полностью покрывали все потребности русской промышленности
За 37 лет с 1880 по 1917 год было построено 58, 251 км железных дорог, и еще 15.000 км. было на 1917 год в работе. Причем российские дороги были самыми дешевыми и самыми комфортабельными в мире.
За 38 лет советской власти, к 1956 году было построено лишь 3.250 км.
И это не считая много другого - порт Романов (Мурманск) возведен на Севере в условиях войны в кратчайшие сроки. Транссибирская магистраль, уникальное сооружение, тем более в тех условиях, построена Николаем (он лично с самого начала возглавлял комитет по строительству еще цесаревичем).
Он принял командование армией в тяжелом 1915 году, когда армия отступала, и остановил отступление на дальних окраинах - сейчас места, где шли бои, даже не в составе России. А чтобы допустить немцев до Москвы и Петрограда, как некоторые "великие военачальники", - и речи не шло.Россия входила в число победителей - коалиция в которую она входила, выиграла войну, во многом за счет России. Но "революционеры", скинув царя, подписали позорный Брестский мир...
И можно очень много всего вспоминать, с цифрами, с фактами. Но благодарности от потомков Николай Александрович так и не видит.
И странно называть "кровавым" человека, за 23 года правления которого были казнены всего 13 человек и то только за террористические акты с множеством жертв? Даже убийц на казнили, а ссылали на каторгу.
А, к примеру, при взрыве на даче Столыпина погибло на месте 27 человек, включая трехлетнего ребенка одного из просителей (у Столыпина был приемный день), еще 33 чел. были тяжело ранены, некоторые скончались позже или остались тяжелыми инвалидами. А всего пострадало более 100 чел., включая дочь Столыпина, которой еле спасли ноги от ампутации.
Про 9 января не рассказывайте - Николая тогда вообще не было в Петербурге, ему доложили позже. И это была заранее подготовленная провокация с "сакральными жертвами" - 98 чел погибло, "небесная сотня". Но ведь шли колоннами на штурм дворца, чтобы заставить царя (которого и в городе-то не было) немедленно подписать заранее невыполнимые требования. На что рассчитывали?
А у большевиков, которые вечно раздували этот случай, таких "кровавых воскресений" - не сосчитать. Сколько простого народа они положили, чтобы подавить восстание в Кронштадте? Сколько расстреляли ни в чем не повинных людей, "заложников", виновных лишь в происхождении в период Красного террора?
Продолжает человек с непроизносимым ником ob7unaaQbKL2xLV
Николай II не был ни «тряпкой», ни «кровавым». Когда было необходимо, он действовал весьма решительно и требовал решительных мер от подчинённых (достаточно вспомнить, что он сумел справиться с революцией 1905-1907 гг.). Но он не хотел и не мог превращать государство в кровавый инструмент борьбы за власть. За период, когда правительству надо было отвечать на террор, развязанный революционерами, по приговорам военно-полевых судов был казнён всего 2981 человек. Это меньше, чем в СССР казнили в день в 1937–1938 годах.
Многими именно эта гуманность, нормальность, не чрезвычайность, ставится сегодня императору в вину. Даже согласившись, что большая часть мифов о России и её царе – «отсталость», «поражение», «слабость», «неспособность» – это ложь, многие всё-таки обрушиваются на царя с претензиями в том, что он не боролся за власть любыми методами. Мол, если уверен в том, что прав, то великая цель оправдывает самые жёсткие средства. Если бы Николай II действовал как Сталин, Пётр Великий или даже Александр III, он бы не выпустил власти из рук.
Именно в этом смысле громадный нравственный вызов императора Николая II современному историческому сознанию России. Готовы ли мы к нормальному, нечрезвычайному динамичному развитию? Имеем ли мы достаточный уровень гражданского сознания, чтобы хороший человек, не деспот, ответственно относящийся к своим обязанностям, но имеющий право и на слабости или ошибки, мог бы спокойно осуществлять руководство, не заливая страну кровью?Николай II это образ нормальной власти, которая может дать обществу нормальную жизнь без чрезвычайных методов. Но эта нормальность должна сопровождаться гражданской ответственностью самого общества.


источник - sandra_nika 
[3 ссылок 51 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sandra_nika
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment