?

Log in

No account? Create an account
Яблочный пирог или есть ли польза от фальсификата - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Яблочный пирог или есть ли польза от фальсификата [авг. 21, 2019|11:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

В июле гостил у меня друг, москвич, живущий в последние лет тридцать за границей. В столице бывает в год в общей сложности месяц-полтора. В провинцию выбирает и того реже. Естественно от бытовой жизни нашей далек. 

Поэтому, отправляя его на рынок за продуктами, написала подробный список с указанием, что и у кого покупать. Пожалела, что не написала ориентировочные цены. Потому что пришлось товарищу проявить инициативу и результат был печальным.

В списке было написано: купить 2-3 пачки сливочного масла 82,5%, лучше Брест-литовского. Но масла такого он не нашел, поэтому купил пачку в 500 г масла Белорусское золотое качество.

Я удивилась: никогда не слышала о таком. Но упаковка очень солидная, мало того, что в фольгированной бумаге, так еще и в картонной коробочке. Не дочитав надписи, открыла, развернула и попыталась отрезать кусок. А это и не масло оказалось! Голимый маргарин! Слишком светлое для летней продукции, ломается, при нагревании мало отличим от растительного масла, вкус не сливочный…

Прочитала надписи на упаковке: что называется, не верь глазам своим. Никакое не белорусское, аж за Уралом произвели. Поискала в инете информацию: ребята, это такая лажа!!! Хорошо хоть продают дешевле натурального масла.

Не верь написанному: это не масло, а маргарин
Не верь написанному: это не масло, а маргарин

В общем, пачку ту я убрала в холодильник, так как ничего на маргарине не планировалось готовить. Обошлись в тот раз моим стратегическим запасом топленого масла домашней выработки. Кстати, на днях читала, что точно в такой же упаковке и с таким же названием под видом топленого масла продают топленый маргарин.

Через пару недель я сама уже поехала на рынок, нашла продавца и высказала ему все, что думаю про фальсификат. На что получила удивленный ответ: никто не жаловался, а продаю как масло, потому что так написано на упаковке.

И вот на днях пришел час испытания этого псевдомасла в красивой упаковке.

Давненько я ничего не пекла из жирного сдобного теста, но количество яблок таково, что дошел черед и до старого рецепта яблочного пирога.

Чтобы его испечь мне понадобилось:

500 г кисло-сладких яблок

220 г маргарина (это то самое фальшмасло)

150 мл кефира 2,5%

100 г сахара (сладкоежки могут взять и 150!)

3 яйца

220-250 г муки

щепотка соли

2 ч. ложки разрыхлителя

щепотка ванилина

1 ст. ложка сахара с корицей.

Сначала я отделили желтки от белков. Белки отправила в холодильник.

Желтки оставила на столе, прикрыв от высыхания. Маргарин - в духовку (режим разморозка), чтобы подтаял.

Подготовила разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, выстелила пекарской бумагой.

Тем временем очистила от кожицы и семенной камеры яблоки и порезала ломтиками толщиной не более 1 см. Сбрызнула лимонным соком и накрыла крышкой, чтобы не темнели.

В миске смешала желтки, кефир, сахар и маргарин венчиком до однородной массы. Добавила муку, ванилин  и разрыхлитель и замесила тесто. Оно получается довольно жидким.

Охлажденные белки взбила со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно ввела в тесто и перемешала. Быстро вылила массу в форму для выпечки, разровняла лопаточкой. Выложила ломтики яблоки тонкой стороной, утапливая в тесто. Важно, чтобы между ломтиками были небольшие зазоры, тогда тесто будет подниматься и обнимать яблоко.

Сверху пирог посыпала сахаром с корицей (у меня готовая смесь) и отправила в разогретую до 180°С духовку. Выпекала примерно 45 минут. Готовый пирог достала из духовки и оставила отдохнуть 10 минут. Тут важно плотно закрыть дверь на кухню, чтобы пирог дожил до снятия формы и приглашения домочадцев к чайному столу.

Какой вывод: псевдо-масло хорошо справилось с работой и вкус пирога мало отличался от того, что я пекла на сливочном масле. Так что если вы увидите Золотое масло в фиолетовой упаковке, можете его покупать как маргарин, но не более чем за 150 руб. за пачку в 500 г.

Хотя я думаю, к производителям этого фальсификата не только у защитников прав потребителей, но и у правоохранительных органов  уже давно были  должны возникнуть вопросы. Странно, что и белорусские производители масла не возмущаются и не требуют компенсации от производителей фальсифицированного масла.




источник - tasha_jardinier 
[0 ссылок 51 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…