?

Log in

No account? Create an account
Чары и печали романа «Мастер и Маргарита» - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Чары и печали романа «Мастер и Маргарита» [авг. 22, 2019|03:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Поскольку читал не раз, хоть и в школе, то не забыл ещё. Плюс освежил в памяти сериалом Бортко, снятым близко к оригиналу.



Роман Булгакова написан круто, сочно, широко. На счёт того чтобы смешно, не сказал бы, скорее безнадёжно трагично. А ещё точнее - гностично, т.е. о том что кругом все обречены, а немногие избранные будут спасены ("ибо много званых, а мало избранных". Евангелие от Матфея). Избранным, разумеется, может стать только верующий - Мастер.

Не то чтобы читателя склоняют верить Новому завету:

- ... ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на евангелия как на исторический источник...
Воланд

Ведь тогдашний читатель был сложнее, его ещё не успели наказать шансоном и Первым каналом.

Однако реакционная МиМ состоит из той же новозаветной петрушки, что и подобная охранительная литература типа Достоевского: человек необратимо уродлив, гадок, ничтожен, - тот, кто этого совсем не понимает, или нездоров - идиотъ, или нечеловек - Иешуа, тот кто это понимает и не скрывает - Мастер, - избранный - спасётся. Все остальные - клиенты сатаны - мало того что скоты конченые, так ещё покрывают своё скотство фальшивой совковой культурой, словом, враньём - потому не спасутся, тьфу на них!, так им и надо. Автор ненавидит человека, ненавидит всем сердцем, как, между прочим, и положено правоверному христианину ( "Паче всех человек окаянен есмь").

Легенда о Понтии Пилате призвана напомнить советским гражданам, что среди них немало евреев: ах какие великие знамения и чудеса творил бог для возвещения о себе, и как сверх всякой меры возлюбил он этот народ! Даже Пилат всё понял, а они всё видели и упёрто выступили против самого ЕГО, как против НЕГО выступают и устроители советского государства (не зря у "коммуниста" Бортко иудейского первосвященника и Берию играет один и тот же актёр Валентин Гафт).
Предъява в духе: если кто-то утверждает что бога нет, то он еврей или иудей.



В кульминации бала у сатаны Булгаков опускается до неприкрытого запугивания всех неверующих:

- ...каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие...
Воланд

Вот угрохали в т.ч. такими произведениями СССР. Добьют материализм. Натравят народ на народ, семью на семью. Т.е. свою миссию роман выполнит. Что останется читателям?
Вера в чудотворную силу икон останется.

источник - leva8821 
[1 ссылок 51 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…