?

Log in

No account? Create an account
Французовы +1 Наше главное событие этого насыщенного года. В команде - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Французовы +1 Наше главное событие этого насыщенного года. В команде [авг. 23, 2019|08:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Наше главное событие этого насыщенного года. В команде любителей автомобильных путешествий произошло пополнение!

1. В ноябре прошлого года мы всей семьёй очень удачно съездили на Кавказ. Вскоре после этого супруга сообщила мне хорошую новость. :)


2. И тогда мы подумали и решили: раз уж конец лета и осень у нас будут заняты Очень Важным Вопросом, то "открывать сезон" этого года надо ранней весной. И с окончанием ночных заморозков в середине апреля отправились в Калмыкию, где застали самый пик цветения тюльпанов — солнца как такового ещё не было, и после холодных дождей цветы были очень яркие и "сочные"!


3. Побывали в астраханской "пустыне", неожиданно стали свидетелями ежегодного ралли, когда "Камазы" прыгали по барханам в считанных метрах от нас. Витюшка был в восторге от огромных ревущих машин!


4. Около двух недель провели на солевых озёрах Эльтон и Баскунчак. Месяц пролетел быстро, и в середине мая Юля сказала, что ей надо на осмотр к врачу, так что мы рванули в Москву.


Наш любимый доктор — Жгулёва Ирина Владимировна, которая уже "вела" предыдущую беременность Витюшкой, сказала, что ещё месяц можно не показываться. Где месяц — там и полтора, решили мы. По Азии уже вдоволь покатались за последние годы, пора открывать для себя регионы необъятной России.

5. И отправились в Чеченскую Республику. Родители с бабушкой были "в восторге" от этой идеи, ну а врач, выслушав наш предполагаемый маршрут и сроки, попросила быть на связи и, если что, по самочувствию при необходимости сдать список анализов где-нибудь в районном центре. К счастью, не понадобилось. :)


6. Юля моет голову с масками и шампунем где-то в горах. Девочки такие девочки. Вокруг развалины заброшенного аула. Местные жители оказались необычайно гостеприимны, в те дни как раз закончился пост, люди отмечали праздник Ураза-Байрам и все угощали нас едой и фруктами. На озере Кезеной-Ам встретили двух дедушек. Один из них, впечатлившись, что я привёз в горы беременную жену, убежал "ланью" куда-то на близлежащий склон и вернулся через 10 минут с букетом свежесорванных цветов — "порадуй женщину".


7. Дальше наше путешествие проходило по Дагестану. Пережидаем сильную грозу где-то в горах Хунзахского района, стоим на краю плато, а внизу потрясающие виды на ущелье реки Аварское Койсу. Рассказываем Витюшке, что скоро появится ещё один малыш.


8. Крутой подъём к башне Гунибской крепости на 30-градусной жары дался Юле нелегко. Особенно учитывая седьмой месяц беременности. Ну а трекинговые палки когда-то были куплены нами специально для того, чтобы забывать их в багажнике стоящей внизу машины.


9. Изюминкой той поездки стал Сулакский каньон.


10. Место с потрясающими видами, которое надо "смаковать" неспеша, наслаждаясь послевкусием. Целую неделю мы провели в том ущелье, изредка переставляя машину на несколько километров, чтобы сменить точки съёмки. Всё проходило замечательно, единственное, что доставляло определённые сложности — тряска вне асфальта. Приходилось постоянно сдувать колёса, чтобы машина ехала плавнее, двигались очень медленно, а на самых сложных участках Юля порой выходила и шла пешком.


11. На восьмом месяце беременности живот казался уже огромным, так что мы начали потихоньку собираться домой. До дома было каких-то 2000 километров, но ехать их предстояло 4 дня, чтобы легче перенести дорогу.


12. Добравшись до Кисловодска, заскочили показать внука прабабушке. В горах вокруг бушевала гроза, но пятой точкой я почувствовал, что домой ещё НЕ ПОРА. И мы отправились в Приэльбрусье. Где за пару дней увидели столько красоты, сколько за месяц в Дагестане. Облака проносились под нашим лагерем, в тумане бегали лошадки, а ночью погода разъяснилась и над Эльбрусом проплывал Млечный Путь. Эти два дня стали кульминацией всей нашей поездки.


13. Заключительные полтора месяца провели дома. Неделю назад, проезжая на закате мимо поля, случайно увидели, что в нём появились фотогеничные стоги. Благо что камера лежала в багажнике. Тормоз в пол, обочина — и вот мы уже бежим устраивать фотосессию "последних дней беременности". Август в эмоциональном и физическом плане был, конечно очень, напряжённым — вроде бы финал уже близок, но ожидание всегда тянется долго...


14. В понедельник, 19 августа, Юля разбудила меня словами "кажется, воды начинают отходить".


Так как последние пару недель мы каждую ночь "собирались выезжать в роддом", но потом решали, что "неее, точно не сегодня", то я ответил Юле, что будильник только через три часа, а утро вечера мудренее. На что она сказала, что чувствует себя хорошо, и мы улеглись спать дальше.

Но через час оказалось, что всё-таки точно пора, настал момент. Схватки потихоньку начинали усиливаться. Позвонили бабушке, у которой очень удачно был выходной и она приехала посидеть с Виктором. И стали собираться.

И вот я стою возле машины, мотор работает, вещи в багажнике, камера заряжена. Утро понедельника, московские пробки в столицу, до роддома 55 километров, нам ещё заправиться надо, так как бак пустой. А Юли всё нет. Возвращаюсь домой.

15.
— Как думаешь, к платью вот эти туфли подойдут или нет? Сейчас второй вариант покажу.
— ЖЕНЩИНА, ПОЕХАЛИ!!!


И за каких-то полтора часа, с лёгкими бодрящими криками по пути, мы всё-таки добрались до роддома. Так как это мой второй опыт присутствия при появлении нового человечка на свет, то постараюсь рассказать о своих впечатлениях простыми словами.

Если вам не интересна эта тема, советую просто закрыть страницу! :)
В первый раз Юля рожала с "эпидуральной анестезией" — это когда в позвоночник вводится игла с трубкой, по которой микроскопическими дозами подаётся обезболивание. При этом ты находишься в сознании, а "облегчение боли происходит благодаря блокированию передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга" (Википедия). Когда надо, дозы увеличивают, когда не надо — уменьшают, тем самым регулируя чувствительность.

Плюс у этого способа один: не так больно. Но всё равно больно. Особенно учитывая, что ближе к "финалу" введение препарата уменьшают.

А вот что касается минусов:
1) Укол в позвоночник — это не есть хорошо. Анестезиолог должен сработать "ювелирно", права на ошибку нет.
2) Обезболивание помогает сберечь силы, но с иглой в позвоночнике на столе особо не поветишься, тело затекает, а повернуться и принять удобную позу не получается.
3) Роды — это процесс, основанный в том числе на боли. Если боль убрать, мозг оказывается в замешательстве ("да вроде бы мы не рожаем") и всё замедляется. В прошлый раз Юля провела в схватках целую ночь.
4) Ребёнок в момент анестезии всё ещё внутри и не факт, что обезболивание пройдёт для него без дальнейших последствий.
5) Долгий "отходняк", примерно как после наркоза. Виктор у нас родился утром, но даже на следующий день Юля ещё не могла самостоятельно дойти до туалета.
6) Долгие остаточные ощущения: поясница болела примерно полгода, и при этом реагировала на смену погоды.

Один плюс и шесть непростых минусов. Либо просто больно и медленно, либо очень больно, но быстро.

В общем, на этот раз Юля поставила себе цель: родить самостоятельно и без "эпидуралки". Ну а врач предложила ей так называемые "домашние роды" и дала контакты акушерки, которая практикует именно этот вариант.

16. В итоге, когда мы приехали в роддом, схватки уже начинались, и нам сказали, что "точно сегодня", но "могли бы сильно не спешить". Ну и самое главное — у приглашённой нами акушерки сегодня "аврал", она приедет только через пару-тройку часов, ну и мы решили с Юлей, что как-то "невежливо" начинать, пока все не собрались. :)))


17. Помня, что три года назад в роддоме был очень неудобный диван в комнате ожидания, я "подготовился" и взял с собой подушку для шеи в виде панды (что-то не догадался надеть её, когда делал традиционную фотографию в зеркале) и пакет шоколадных батончиков. А потом несколько часов гуляли по коридорам, нахаживали шаги, выбирали стикер, которым будем заклеивать лицо ребёнка в инстаграме, чтобы никто не украл его душу — в общем, как могли предвкушали радость стать родителями во второй раз.


В тот вечер подушка мне не понадобилась. К нам приехала Анна (приглашённая акушерка), сказала, что Юля слегка "напряжена". С Витей три года назад точно такой же родильный зал больше напоминал операционную — яркий свет, много людей в халатах, гул и писк оборудования, подключённые к телу дачики и катетер обезболивания. Ну а в природе для появления потомства все существа инстинктивно стараются найти тёмное и уютное место, скрытое от посторонних.

18. В общем, Анна приглушила свет, достала аромамасла, заварила травяной чай и сделала массаж. Судя по тому, какие пируэты описывала в воздухе рука моей жены и какие звуки она издавала при этом, процесс оказался "успешно запущен".


19. Супруга изначально хотела родить в воду, но данный план едва не сорвался по причине того, что ваш покорный слуга забыл, что надо бы набрать ей ванну. :) Ну а потом — лёгкий полумрак, домашняя обстановка, Анна включила обалденную подборку расслабляющей музыки (некоторые вещи оказались настолько "в моём стиле", что аж захотелось таймлапс под них сделать). Помимо нас троих в родильном зале также всё время присутствовала наш врач Жгулёва Ирина Владимировна (на фото).


20. В общем, тишина и спокойствие, всё как мы любим. Хочешь — разговариваешь с женой или ходишь по залу, хочешь — фотографируешь или пьёшь чай. Нужен свет для фото — пожалуйста. Девушки подсказывали мне, на какие ракурсы обратить внимание. Но минут через сорок "пошла жара": думал, что вцепившаяся Юля оторвёт мне если не руку, то хотя бы один палец. Я как мог подбадривал её, ведь мужчина, у которого когда-либо была температура выше 37,2 градусов, отлично понимает, что чувствует женщина при родах!


21. Потом жена сказала, что в воде тяжело и жарко, она очень устала, поэтому "новый план". Дошли до кровати. Врачи предложили ей попробовать несколько поз, в которых болевых ощущений будет меньше, а контролировать дыхание окажется проще. С иглой в позвоночнике такой "фокус" у нас бы не прошёл.


В итоге с третьей попытки положение тела было найдено, Юля вцепилась мне в шею и мы дышали с ней вместе.

Когда твоя женщина кричит от боли, но ты понимаешь, что за этой болью последует что-то очень хорошее, эмоции хлещут через край!
22. Несколько мучительно долгих секунд на свет появлялась голова, ну а тело "выстрелило" почти мгновенно. Я изначально хотел мальчика, но Юля была решительно настроена "собрать всю коллекцию". И 19 августа, в 18 часов 28 минут на нашей планете появился новый человечек. Добро пожаловать в этот удивительный мир, Алиса!


При рождении Витюшки я был уверен, что с новорожденными обращаются примерно как с космонавтом перед полётом: нужна абсолютная стерильность. И когда через 10 минут мне предложили взять сына на руки, то я очень удивился, что так вообще можно.

В этот раз было ещё круче: Алису очень быстро вытерли и тут же дали на маме руки. При этом она всё ещё была связана с ней пуповиной. Подождали около 10 минут, пока пуповина перестанет пульсировать. Я в этот момент стоял рядом и сделал, наверное, больше кадров, чем за месяц экспедиции. На одном из них удалось поймать забавный момент: выражения лиц у мамы и малышки получились полностью одинаковыми — измученные, но радостные, что самое сложное позади.

Затем я перерезал пуповину, и с этого момента человечек уже "стал полностью автономен". Ну а потом мне не нужно было видеть, что происходит с женским организмом после рождения ребёнка, поэтому Алису отдали мне, сказав при этом снять майку и прижать её к себе, чтобы все эти миллионы злобных микробов с волосатой папиной груди поскорее перепрыгнули на неё — всё равно она будет проводить с родителями всё время, так что пусть привыкает сразу.

Ни я, ни Юля не являемся фанатами абсолютной стерильности: проживая в стоящем на участке загородном доме с двумя собаками этого добиться нереально. То есть пыль и влажную уборку делаем регулярно, но такого, чтобы "давай купим тележку химии и будем драить полы три раза в день" — таким, к счастью, не страдаем.

А уж во время путешествий на машине тем более: какой смысл постоянно "дезинфицировать" Витю, когда он тут же, садясь за стол, вытрет руки и лицо об диван, на котором лежат две собаки, которые 10 минут назад гуляли по той же самой полянке, с которой только что пришёл Витя? Стряхнул песок, помыл ладошки водой — и приятного аппетита.

Это я всё к тому, что подобный подход мне определённо импонирует. Имунная система должна постоянно тренироваться, только тогда она будет работать правильно.

23. Тот самый момент, от которого эмоций на всю жизнь! 3390 граммов, 52 сантиметра. Девочка!!!


24. Ну и уже потом, через 20 минут после рождения, пришли другие врачи, которые осмотрели Алису, сделали УЗИ маме и сказали, что всё в порядке. У меня уточнили: будете ли забирать плаценту? Так и не смог придумать, что с ней делать, кроме как удобрить цветы на участке или высушить и поместить в рамку под стекло, поэтому вежливо отказался. А уже приехав домой вспомнил, что спрашивали три раза подряд и разные сотрудники. Теперь вот думаю: может, поспешил с отказом, а она представляет собой огромную ценность? Надо было попробовать выставить лот на "Авито" "Плацента в хорошем состоянии немного Б/У" и посмотреть на реакцию рынка.


25. Два часа новой жизни. Фотографируемся все вместе на память. Из всего оборудования на заднем плане в тот вечер был задействован лишь аппарат КТГ (кардиотокографии). На "финишной прямой" небольшой электрод прижимали к животу, слушая биение сердца ребёнка: раз пульс стабильный, то всё идёт как должно. Остальное, к счастью, не понадобилось!


То, что во время беременности второй раз подряд мы наблюдались у самого лучшего, внимательного и понимающего врача @irina_zhguleva, я уже упоминал. По словам Юли, у неё было ощущение, что "рядом всё время находится не врач, а любящая мама, но при этом строгая и непоколебимая, когда надо". Пересматривая дома фотографии, даже по вгляду Ирины Владимировны было видно, что она очень любит пациентов и свою работу, и отдаётся этому делу на все 100%.

А вот про акушерку Анну Северин (@severin.orodah), стоящую за моей спиной, могу сказать лишь одно: за работой профессионала всегда очень интересно и приятно наблюдать. Несмотря на то, что в те сутки у неё был настоящий аврал (принимала роды в час ночи, потом небольшой сон дома, операция у второго пациента утром, и уже только оттуда она поехала к нам), весь процесс она "провела", что называется, от начала и до конца. Хотя было видно, что под конец человек уже "истощён" от такой эмоциональной и физической нагрузки, после рождения Алисы она не отходила от неё около четырёх часов, до переезда в палату, завершения всех процедур и оформления документов.

Как я понял, руководствовалась она следующим принципом: ребёнок должен постоянно быть либо с ней, либо с родителями. Когда малышку осматривали врачи, она просто "стояла у них над душой", либо говорила мне, на что обратить внимание.

Я знаю, что в роддоме работают замечательные специалисты и просто очень хорошие люди, но у меня, проводя аналогию, был интересных опыт строительства нашего каркасного дома: при укладке в стены утеплителя, я "жил" на стройке две недели, чтобы быть полностью уверенным, что сделают как надо, так как после внутренней обшивки этот момент уже не проконтролировать. Так вот, когда во время работы даже самого замечательного специалиста ты "стоишь у него над душой", результат получается лучше, чем если этого не делать. Во всяком случае, как минимум, сам потом чувствуешь себя спокойнее. :)

26. На первой одёжке Алисы, которую нам выдали в роддоме, каким-то волшебным образом оказались лисички. Учитывая, что имя мы до последнего момента никому не говорили, совпадение крайне забавное. :)


Домой в тот вечер отправился поздно. В полночь мне позвонила Юля, рассказала, что она уже разобрала все свои вещи, немного передвинула мебель (!) и вообще, девчонки прекрасно проводят время. Вспоминали, что в предыдущий раз она через сутки после рождения Вити ещё не могла ходить сама.

27. Потом бабушка уехала и мы остались с сыном вдвоём. Таксы очень ждали возвращения супруги, вечер провели возле окна, высматривая её на участке, а утром скулили возле лестницы, удивляясь, почему она не спускается. Юля давала мне рекомендации по поводу диеты Виктора, а я как мог успокаивал её, что у нас всё отлично и мы прекрасно справляемся.


28. На следующее утро после родов Ирина Владимировна сказала Юле, что всё хорошо, поэтому завтра можно отправляться домой. Вторник ушёл на то, чтобы сдать анализы и сделать прививки. В среду утром мы с Виктором приехали забирать девчонок, хотя вроде только три года назад на такой же тележке забирали Витю. У сына была очень забавная первая реакция на сестрёнку. Я бы сказал, квинтэссенция чистого, искреннего удивления — кого это вы мне привезли?


29. Предусмотрительно захватил с собой штатив, чтобы сделать фото на память для семейного альбома. От "начала процесса" до возвращения домой прошло чуть больше полутора суток. По пути уже в полном составе заехали в магазин, закупились продуктами.


30. А дома нас ждала вторая порция удивления, но на этот раз от собак. Когда родился Витя, Маркус три дня не отходил из него и всё время издавал нетипичные для собаки кудахтающие звуки. На этот раз, надеюсь, успокоится побыстрее.


Что же, на одну любительницу автомобильных путешествий стало больше. Расти здоровенькой, Алиса. А мы обязательно покажем тебе, какой интересный мир нас окружает!



источник - frantsouzov 
[2 ссылок 50 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…