Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Навязчивые идеи о майдане.

Организаторы т.н. "протестов" в крупных городах России любят покричать о том, что якобы наша страна возвращается к репрессиям 1930-х годов, не забывая каждый раз ставить на одну чашу весов советские лагеря с фашистскими концлагерями. Однако что они нам предлагают кроме протестов самих по себе? Ровным счетом ничего, никакой конкретики кроме требований вопреки действующему законодательству допустить к выборам в Мосгордуму тех кандидатов либералов, которые не смогли ими стать в рамках закона. В такой ситуации если кого-то и сравнивать с фашистами, то их самих. Фашисты в Германии в конце 1920-х начале 1930-х годов тоже организовывали беспорядки ради беспорядков. Но можно и не уходить так далеко вглубь времен, достаточно посмотреть на недавнюю Украину..

Соленые мечты о майдане

Незаконные оппозиционные акции постепенно превращаются в еженедельную московскую традицию. Следующее мероприятие намечено на 24 августа, то есть, на субботу. Выбор этого дня не случаен. Суббота заимствована у французов, именно в этот день «желтые жилеты» проводят свои мероприятия, которые скорее напоминают погромы.

Что же касается «хомячков», то их этот выбор полностью устраивает. Субботы хватает, чтобы почувствовать себя героем и при этом отдохнуть перед работой.

К сожалению, наши власти всё еще демонстрируют потрясающую мягкость, и, вместо того, чтобы отправиться на 15 суток, «мамкиных оппозиционеров», как правило, отпускают в течение нескольких часов после задержания. Они этим пользуются и всё больше наглеют, что не может не радовать кукловодов, которые за всем этим стоят.

Впрочем, последние в настоящий момент находятся в двойственном положении. С одной стороны, они активно пиарят митинг, состоявшийся 10 августа «на Сахарова». Тогда людей пришло действительно много.

С другой стороны, именно это и является серьёзным провалом. Все предшествующие недели протест шел одновременно по двум направлениям — по пути несогласованных акций и постепенного нагнетания сопряженного с этим насилия. Иными словами, в голову протестующим вбивалось стальное клише: «мы выйдем где угодно и когда угодно, и никто нас не остановит», к которому постепенно добавлялось: «а кто попробует, тот пожалеет».

Да, со стороны это кажется смешным — восторженные хипстеры и всевозможные подонки против бойцов ОМОНа, многие из которых прошли школу чеченской войны. Но ведь и майдан начинался именно с этого. Главное — поджечь. Неслучайно, что еще в конце июля на оппозиционных сборищах стали появляться провокаторы с ножами, травматами и пиротехникой. Неслучайно, шли переговоры с левыми радикалами и фанатскими группировками.

И неслучайно, был сделан резкий поворот к согласованному митингу. Оппозиционным лидерам была нужна толпа. И на её сбор были потрачены огромные средства, прежде всего, путем привлечения популярных среди молодежи рэперов и «звезд ютуба». Отчасти, это сработало.

Однако реализовать эту толпу кукловоды так и не сумели. На «прогулки по бульварам» отправились очень немногие. Подавляющее большинство, поскандировав «мы здесь власть», благополучно поехало по домам. Особенно сокрушались те, кто приехал ради «рэпчика», который они так и не услышали.
Таким образом, сложилась очень неприятная для оппозиция ситуация. Народ-то вроде и вывели, а на дубинки он так и не пошел. Более того, многим этого хватило — они выпустили пар и в ближайшие месяцы уже не придут.

А средства уже потрачены. При том, что зарубежным кураторам нужен конкретный результат. Согласованный митинг таковым не является. И в следующий раз на рекламу через условных «оксиморонов» (а мы знаем её стоимость) денег уже могут не дать. Придётся собирать толпу своими силами, а это несёт за собой серьёзные риски — ведь в 2012 г. протест начал затухать именно после того, как каждый новый митинг стал собирать меньше людей, чем предыдущий.

Но пока время еще есть. Оно есть до выборов в Мосгордуму, а значит, именно в эти недели нас ждет либо крах очередного митингового цикла, либо мощная провокация, которая выведет протест на совершенно иной уровень.
http://pda.segodnia.ru/content/218040

источник - kaisynoff 
[3 ссылок 60 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kaisynoff
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments