?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про будущее Пишешь так себе книгу про совсем уже светлое будущее. Про [авг. 26, 2019|04:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Пишешь так себе книгу про совсем уже светлое будущее. Про настоящий коммунизм, где классовая борьба закончилась. Уже вот хочется наконец написать что-то такое приятное, чтобы кругом ходили сплошь интеллигентные ученые, пели под гитарку и решали вопросы "послать ли экспедицию на Альфа Центавра или лучше давайте подводный город построим", чтобы зелень, цветы и киберсадовники, дети чтобы умненькие и под ногами не путались... ну в общем, вы в курсе. Такое будущее, что если надо заинтересовать читателя жуткой интригой, надо этих благообразных ученых на другую планету отправить, а там - капитализм, ад, содом и гоморра. Для контраста.

Тем более, целая литература про это есть.
Хочется отдохнуть душой.
А вместо этого опять какие-то трупы, достоевские переживания, причем не о прошлом, а весьма актуальные, какой-то драматизм и ужас перед лицом небытия. Все как в жизни.
И это при том, что да, проблемы решены, изобилие, классовой борьбы уже нет, идеальная демократия, да все, в общем, уже хорошо. И надуманные проблемы типа экспансии разумных насекомых или взрыва сверхновой я не ввожу. Нет, все изнутри, все свое, посконное.

А уж если чуть-чуть назад заглянуть - а ведь придется заглядывать, потому что это же не отдаленное будущее, еще ведь участники Больших Событий вполне себе живы - то там и вовсе трешак и гевальт. Который еще отдается.

Даже почему-то внезапно "борьба против сталинщины" всплыла. В предыдущих книгах, где все плохо - не всплывала, а тут всплыла.

Хорошо все-таки было советским фантастам. Жили они в светлое время и это время просто натягивали на будущее, считали, что как-то так все будет постепенно развиваться... ну какие-то войны, может, будут, может, революции - но не у нас, а "где-то там". И бац - настанет такое же, только еще более светлое время. Будет все лучше, и лучше, и лучше. И вот.

Даже те, кто догадывался, что наверное, без большого трешака не обойдется, этот трешак даже не пытались описывать.Ну как-нибудь будет, произойдет что-то - а потом опять все будет так же хорошо, спокойно, во дворе деревья сажают, бабушки на лавочке, милиционер на посту стоит, октябрята в школу идут... настроение такое же - только в будущем, с технологическими примочками, да и милиционер уже без надобности будет, может быть. Ну еще люди, может - да наверняка - станут все сплошь спортсменами и учеными, вежливыми, культурными и высокоразвитыми.

ВОт отсюда, видимо, ноги у всей нашей литературы про светлое будущее.
Самое смешное даже не это, советских-то фантастов еще можно понять. Смешно, что даже после краха СССР некоторые эту незамутненную наивность так и сохранили. Возможно, плод неполного жизненного опыта: ну например, вовремя эмигрировали в ЮСА или еще куда-нибудь, а там тоже не страдали особо, а сразу устроились какими-нибудь преподавателями вузов или программистами. Фантасты же чаще всего люди умные, почему бы и нет. Или даже в РФ прожили спокойненько эти годы в Москве, ничего плохого от жизни не видели, а в 2000-е и вовсе возликовали.

И так и шпарят про незамутненно-светлое будущее, к которому произойдет спокойный, мирный переход из светлого же настоящего. И если у советских фантастов еще были хоть какие-то основания так фантазировать, то современные вообще поражают наивностью. Как-то само собой произойдет все. Наука так разовьется. Неважно, что само по себе развитие науки в чистом виде, помимо стиральных машин и антибиотиков (кои стали применяться в первую очередь для лечения раненых), приводит нас и к другим, менее приятным последствиям - и никто их не контролирует. Как-то сами по себе "люди поймут" и "все изменятся", олигархи отдадут денежки на народное развитие, генералы перекуют мечи на орала, и все будет зашибись. Роботы Вертеры и сплошной Стар Трек (хотя в Стар Треке все как раз логично - там реалистический вариант "прилетели инопланетяне и все у нас сделали хорошо").
Собственно, а что я критикую? Я сама в давние времена придумала планету Квирин, где все хорошо и благорастворение воздухов. Не вдаваясь в подробности, откуда взялось это "хорошо". Впрочем, потом я в подробности вдалась и написала "Крест Империи".

Вот соображаю, а после 2014 года кто-нибудь из русских фантастов такой наивняк написал? Или до всех уже дошло? Что хорошо и само по себе уже никогда не будет.

источник - blau_kraehe 
[3 ссылок 50 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…