Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про будущее Пишешь так себе книгу про совсем уже светлое будущее. Про

Пишешь так себе книгу про совсем уже светлое будущее. Про настоящий коммунизм, где классовая борьба закончилась. Уже вот хочется наконец написать что-то такое приятное, чтобы кругом ходили сплошь интеллигентные ученые, пели под гитарку и решали вопросы "послать ли экспедицию на Альфа Центавра или лучше давайте подводный город построим", чтобы зелень, цветы и киберсадовники, дети чтобы умненькие и под ногами не путались... ну в общем, вы в курсе. Такое будущее, что если надо заинтересовать читателя жуткой интригой, надо этих благообразных ученых на другую планету отправить, а там - капитализм, ад, содом и гоморра. Для контраста.

Тем более, целая литература про это есть.
Хочется отдохнуть душой.
А вместо этого опять какие-то трупы, достоевские переживания, причем не о прошлом, а весьма актуальные, какой-то драматизм и ужас перед лицом небытия. Все как в жизни.
И это при том, что да, проблемы решены, изобилие, классовой борьбы уже нет, идеальная демократия, да все, в общем, уже хорошо. И надуманные проблемы типа экспансии разумных насекомых или взрыва сверхновой я не ввожу. Нет, все изнутри, все свое, посконное.

А уж если чуть-чуть назад заглянуть - а ведь придется заглядывать, потому что это же не отдаленное будущее, еще ведь участники Больших Событий вполне себе живы - то там и вовсе трешак и гевальт. Который еще отдается.

Даже почему-то внезапно "борьба против сталинщины" всплыла. В предыдущих книгах, где все плохо - не всплывала, а тут всплыла.

Хорошо все-таки было советским фантастам. Жили они в светлое время и это время просто натягивали на будущее, считали, что как-то так все будет постепенно развиваться... ну какие-то войны, может, будут, может, революции - но не у нас, а "где-то там". И бац - настанет такое же, только еще более светлое время. Будет все лучше, и лучше, и лучше. И вот.

Даже те, кто догадывался, что наверное, без большого трешака не обойдется, этот трешак даже не пытались описывать.Ну как-нибудь будет, произойдет что-то - а потом опять все будет так же хорошо, спокойно, во дворе деревья сажают, бабушки на лавочке, милиционер на посту стоит, октябрята в школу идут... настроение такое же - только в будущем, с технологическими примочками, да и милиционер уже без надобности будет, может быть. Ну еще люди, может - да наверняка - станут все сплошь спортсменами и учеными, вежливыми, культурными и высокоразвитыми.

ВОт отсюда, видимо, ноги у всей нашей литературы про светлое будущее.
Самое смешное даже не это, советских-то фантастов еще можно понять. Смешно, что даже после краха СССР некоторые эту незамутненную наивность так и сохранили. Возможно, плод неполного жизненного опыта: ну например, вовремя эмигрировали в ЮСА или еще куда-нибудь, а там тоже не страдали особо, а сразу устроились какими-нибудь преподавателями вузов или программистами. Фантасты же чаще всего люди умные, почему бы и нет. Или даже в РФ прожили спокойненько эти годы в Москве, ничего плохого от жизни не видели, а в 2000-е и вовсе возликовали.

И так и шпарят про незамутненно-светлое будущее, к которому произойдет спокойный, мирный переход из светлого же настоящего. И если у советских фантастов еще были хоть какие-то основания так фантазировать, то современные вообще поражают наивностью. Как-то само собой произойдет все. Наука так разовьется. Неважно, что само по себе развитие науки в чистом виде, помимо стиральных машин и антибиотиков (кои стали применяться в первую очередь для лечения раненых), приводит нас и к другим, менее приятным последствиям - и никто их не контролирует. Как-то сами по себе "люди поймут" и "все изменятся", олигархи отдадут денежки на народное развитие, генералы перекуют мечи на орала, и все будет зашибись. Роботы Вертеры и сплошной Стар Трек (хотя в Стар Треке все как раз логично - там реалистический вариант "прилетели инопланетяне и все у нас сделали хорошо").
Собственно, а что я критикую? Я сама в давние времена придумала планету Квирин, где все хорошо и благорастворение воздухов. Не вдаваясь в подробности, откуда взялось это "хорошо". Впрочем, потом я в подробности вдалась и написала "Крест Империи".

Вот соображаю, а после 2014 года кто-нибудь из русских фантастов такой наивняк написал? Или до всех уже дошло? Что хорошо и само по себе уже никогда не будет.

источник - blau_kraehe 
[3 ссылок 50 комментариев 2550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: blau_kraehe
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments