Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Ожидаемая реакция на речи о бесчинствах власти и small talk по-русски

Так вышло, что я сейчас довольно много общаюсь о политике в чате одной онлайн игрушки в ВК.
Причём это не по моей инициативе! У меня для политики ЖЖ в основном.

Но у нас там два игровых клана слились в один, в нашем было не принято тащить политику в чат, а вот в другом есть любители.
И у нас уже несколько дней там бывает за полдня по 600+ сообщений. Кто-нибудь запостит мемчик политический или картинку, я отвечу - и пошло-поехало.

Кстати, разница с ЖЖ колоссальная. Звучит нескромно, но это правда - после ЖЖ я там я себя чувствую... ну, так скажем, несколько не в своей весовой категории:)

Но мне вот что любопытно и не очень понятно. Какой реакции ждут люди, которые пересказывают мне разного рода ужасы о коррупции, распилах, откатах и тому подобном?

"Власти воруют!" - и явно ожидается какая-то реакция. Мне вот интересно - какая?
Я должен побледнеть?
В обморок упасть?
Возопить: "О! Я-то думал там честнейшие из честных, а они вот так!!! Выхожу на площадь, ведите же меня о люди, чьи помыслы чисты, а сердца горячи!"

Так примерно?


Тогда мне становится ясно, почему ряды участников протестных акций стремительно молодеют:)
Власти воруют... Экая новость-то!! Никогда мы о таком и не слышали - и на тебе, какое безобразие!

Отдельно умиляет, что как-то имплицитно подразумевается, что народ не в курсе. Но вот сейчас юрист или дизайнер из Москвы расскажет! Сейчас Иван Петрович из Вологды от этих достойных людей узнает, как ворует местный губернатор и его присные!
Не волнуйтесь. Иван Петрович знает. И не только знает. Ему даже перепадает чуток - у него сестра замужем за племянником вице-мэра.
Народ в курсе. Народ не просто в курсе - он в курсе лучше, чем неравнодушные люди из столиц.
Но народу пофигу. И я скажу почему. Потому что народ в первую очередь считает деньги у себя в кармане. Что власть ворует - это для него неизбежное зло. Один начальник, другой, тот портрет в кабинете или этот - всё равно будут воровать.
(Собственно - тут уже от меня, Больдога - это называется не воровать, а снимать властную ренту. Или вот, хорошее словосочетание - "кормиться с" - а уж какой для этого механизм - дело десятое.)
И раскрывать глаза на воровство - дело довольно бесполезное. И так все знают. И анекдот про голодных мух знают. И Ельцина - борца с привилегиями, ездившего на трамвае - помнят ещё, помнят Юмашева, Дяченко, всю Семью - а так ведь и говорили и все понимали, что это за Семья.

Просто воровать можно с прибылей и с убытков.
На росте и на спаде.
С чего-то полезного и с вредного.
Со строительства космодрома и с распила завода на металлолом.
Вот это народ тоже - если и не понимает, то чувствует.
И ровно поэтому раз за разом голосует за власть.
Многих это удивляет - как же так, ведь все ругают власть, чиновников, Единую Россию и даже Путина. А потом раз и на выборах они побеждают. Наверное фальсификация!
Нет. Это не фальсификация. Это тот самый Иван Петрович и в поезде, и за столом на свадьбе, и на городском форуме вам скажет "сволочи-гады-пилят-воруют" - и он даже искренне это говорит! Но потом приходит на участок и ставит галочку за власть. Потому что чует нутром-то, как оно всё.
А все эти ворчания - это у нас правила хорошего тона такие. Такой small talk по-русски. Мне иногда даже неловко, что я иду против традиции:)


источник - boldogg 
[1 ссылок 138 комментариев 3100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: boldogg
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments