?

Log in

No account? Create an account
Воспитание уренгойских мальчиков - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Воспитание уренгойских мальчиков [авг. 28, 2019|03:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

http://apn-spb.ru/opinions/article30681.htm
Павел Иванов:
Воспитание уренгойских мальчиков
Прослушав, как школьник из Нового Уренгоя Коля Десятниченко читает по бумажке написанную кураторами речь о "невинных" гитлеровцах погибших в России, я вспомнил эпизод из своей службы в миномётной батерее Таманской дивизии.

С 28 августа по 3 октября мы участвовали в российско-белорусском учении «Щит Союза-2015». После учебных боёв в районе станции Каннельярви недалеко от Выборг, 27 сентября нас привезли на экскурсию на бывшую «линию Маннергейма». Конкретно в точку её прорыва в феврале 1940 года – на высоту 65,5 к доту №6 «Поппиус». Выступивший перед нами, но почему-то не представившийся полковник рассказал о Советско-финской войне. И вот что мы услышали (передаю не дословно, но очень близко к тексту):

«Товарищи солдаты, сержанты и офицеры! Мы находимся с Вами на местах, где свыше 70 лет назад происходили трагические события. В 1939 году началась Советско-финская война. Значит, предыстория войны была такова. Советский Союз накануне Второй мировой войны стремился обезопасить свои границы, упрочить свое влияние. Он предъявил территориальные претензии к Финляндии. Он хотел обменять часть своей территории на часть финской, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Якобы это было причиной войны. На самом деле причины были другие…

Сталин надеялся на мощь Красной Армии. Он думал, что она сильнее, чем на самом деле. Наш замечательный маршал Жуков, в 1938 году ставший начальником Генштаба, после побед над японцами на Хасане и Халхин-Голе, докладывал Сталину, сильно преувеличивая силу Красной Армии. Но когда началась война, Красная Армия терпела от финнов поражение за поражением и несла гигантские потери. Лишь после передышки, собрав огромные силы, она с трудом смогла прорвать «линию Маннергейма». Потери финнов составили примерно 20 тысяч человек, потери Красной Армии до 500 тысяч убитыми. Вдумайтесь 500 тысяч жизней!»

Про вторжения финнов в Россию в 1919 и 1921 гг - ни слова! Про атаки британских торпедных катеров с финских баз на корабли Балтфлота в том же 1919-ом тоже! (Иначе придётся признать, что отодвинуть границу от Ленинграда Сталину было действительно необходимо.) Зато советские потери преувеличены в 3,5 раза, а финские уменьшены на треть. Так могли рассказывать о войне престарелые власовцы, о пропаганде которых в кадетских корпусах уже неоднократно писали. И поневоле опасаешься, думая, как поведут себя подобные полковники и поверившие им солдаты в случае войны.


источник - pyhalov 
[2 ссылок 57 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…