?

Log in

No account? Create an account
Вкус мата Верхневолжья - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Вкус мата Верхневолжья [авг. 28, 2019|06:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Комическое позорище, в которое превратились гастрономические фестивали в Тверской области, вызывает все больше вопросов не только у туристов, но и у самих жителей региона. Мероприятия с фейковой историей, раздача блинов на лопате, голодные пенсионеры, расхватывающие еду – все это главные приметы любого местного «праздника».

После моей публикации в этом блоге о «Селигерском рыбнике», где одним из главных русских блюд стал форшмак, на это безобразие обратили и местные журналисты. Я имею в виду настоящих журналистов, а не публикаторов официальных пресс-релизов и парадных интервью. Именно они и подхватили эти озвученные мною претензии к фестивалю и его организаторам. Дремучая антисанитария, вопиющий анти-историзм, неуважение к гостям – все это вызвало предсказуемые вопросы.

Вот только некоторые отрывки из публикаций тверских коллег:     

Тверь 24: «Солянка под дождем или и так сойдет. Хотели как лучше, а получился «гастрофестиваль»

«Вкус Верхневолжья» — гастрофестиваль по продвижению тверского. От тверских властей можно ожидать всякое, поэтому хотелось сразу спросить: по продвижению тверского… чего. 

Возглавляющая тверской туризм депутат от «Единой России» Ирина Шереметкер на личной странице в социальных сетях, как бы оправдываясь, пишет, что он удался. И как видно, местный бизнес получил весомую поддержку. Излишек шашлыков и булочек, пива и хлеба из тверских ресторанов по заоблачным ценам разошлись на ура. Только среди посетителей праздника туристов не было, это уж точно.

Фестиваль начался под звуки сирен скорой помощи, мчавшейся через перекресток. Кому-то стало плохо уже вначале. Действительно, такой вызов был, женщину несли под руки сквозь толпу еще радостных лиц. Правда, навстречу им шла совсем невеселая толпа с фестиваля. За ней были крутые спуски на Тьмаку во главе с продавцом флажков. Логотип праздника стоил 100 рублей. Стало понятно, что не для народа сделано это мероприятие. Мы снова поддерживаем местного производителя! Из своих кошельков. Не будучи туристами.

Неудобно расположенные друг на друге палатки, уносимые ветром. Как бы сама природа вторила хаосу. И по санитарным нормам, и по правилам безопасности на этом празднике было много нарушений: открытый огонь и шампуры с мясом в тесной толпе гостей всех возрастов (было очень много детей дошкольного возраста). Нужно было постоянно проходить сквозь дым по чьим-то ногам. Мед, сыр, масло, сбитень — все было с ароматом дыма. Никакого тверского вкуса.

Другая Тверь «Фестиваль для чужих» 

Гастрономический фестиваль “Вкус Верхневолжья” вызывает вопросы не из-за большого числа посетителей — это как раз плюс. Гастрофестиваль провальный, потому что в администрации Твери вновь не смогли удержаться и не ввернуть провинциальную любовь к халяве, сделав ее к тому же центральным событием события.

Можно сколько угодно говорить про русских варваров, но халява привлекает людей во все времена во всех странах. И если сначала вы организовали толпу, а потом предложили этой толпе бесплатную еду, то ждите давку, мат и драки. Это аксиома. Администрация Твери сама искусственным образом создала конфликтную точку, и сваливать на людей нет смысла.

Помимо этого, сама идея бесплатной раздачи еды противоречит фестивалю. Гастрофестиваль работает совсем по-другому принципу. Строго говоря, это просто объединение под одной крышей производителей, рестораторов и потребителей. Задача администрации Твери в этом случае организовать “трафик” и комфорт потребления: удобные столики, уборка территории, чтоб из туалетов не воняло.

В случае с гастрофестивалем получилось, что пригласили фермеров и рестораторов продавать свой товар, а потом организовали альтернативу и бесплатно. Это похоже, если бы организаторы “Нашествия” продавали билеты на свой фестиваль, а потом организовали бесплатную сцену недалеко от входа. Может быть полностью это и не убило бы фестиваль, но лишила участников значительной выручки. Копченую грудинку за 900 рублей за килограмм нашлось меньшее количество желающих купить.

И главное: фестиваль необходимо делать для местных. Ирина Шереметкер сколько угодно может светить лицом со сцены, писать “умные посты” и заседать в заксобрании, но “Вкус Верхневолжья” — это прежде всего для местных жителей. Только так к нему и необходимо относится. В этом плане городские власти похожи на постепенно сходящую с ума пожилую родственницу, которая держит в серванте красивый сервиз для гостей. А сама пьет из разбитых кружек без ручек, но красивый сервиз не трогает, бережет.

Портал Tverigrad Вкус мата «Верхневолжья» 

Центральным событием гастрофестиваля стал мастер-класс от великолепного шеф-повара, известного шоумена, ведущего программ «Адская кухня» и «На ножах» на телеканале «Пятница» Константина Ивлева.

Константин учил присутствующих готовить солянку. Происходящее назвали «солянка-пати». И вот тут возникли проблемы. Как сообщил корреспондент Tverigrad.ru с места событий, организаторы не предусмотрели, что «на Ивлева соберется столько людей». Огороженная зона готовки солянки не вместила всех желающих.

– Сотни людей устроили давку, даже ругались матом, пытались протолкнуться, – рассказал корреспондент Tverigrad.ru.

К чести Константина Ивлева отметим, что он вел себя более чем достойно. Обычно жесткий во время шоу шеф-повар был вежлив, шутил, был очень доброжелателен.

*** 

И все это на фоне бодрых докладов о том, что это лучший гастрофестиваль России, надежда отечественного туризма. Надеюсь, что эта скандальная ситуация положит конец бесконечным гламурным картинкам тверского гастротуризма. Увы, даже близость области к Москве не спасает организаторов от дремучего примитивизма. Впрочем, объяснение этому простое. Я уже не раз говорил о нем. 

Освоение бюджета и навязывание услуг производителям. Ирина Шереметкер, возглавляющая тверской туризм, совершенно классический пример «конфликта интересов». Так на формальном языке называются явные признаки коррупции, когда человек в качестве депутата (зам.председателя комитета областной думы) утверждает бюджет, сама его распределяет как глава Ассоциации тверского туризма, и сама осваивает, как бенефициар торговой компании, поставляющей ресторанное оборудование. 

Может быть, в этот раз губернатор Тверской области и местная прокуратура обратят внимание на это весьма сомнительное обстоятельство. Или дождутся правдивого описания местного гастро-безобразия уже в центральной прессе.




источник - p_syutkin 
[2 ссылок 56 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…