Мне есть за что ругать ЖЖ, но в последнее время, вопреки собственному пессимизму и мейнстриму, который год вещающему, что ЖЖ загнулся или вот-вот загнется, наметились основания для робкого оптимизма.
- ЖЖ стал проводить встречи с "обычными" блогерами, причем не только в Москве, но и в разных городах, и попасть на них может практически любой ЖЖ-ист.
- ЖЖ "приютил беженцев" с фотосайтов - Яндекс-фоток и Фликра и увеличил фотохранилище. Также изменил условия хранения фотографий, и теперь если ты перестаешь платить, то твои фото сверх бесплатного лимита сохранияются, а не исчезают, как это было раньше. За это ему моя горячая благодарность.
- "Топодрочеры" то ли сбежали, то ли перевоспитались, и я больше не натыкаюсь на вопли "почему мой пост снесли в Другое" и стоны о падении Социального капитала. Иногда даже скучновато :))
- В качестве альтернативы топу появилась гораздо менее "желтая" главная страница, а также страницы по отдельным темам и рубрикам. Они мне не нравятся, но это шаг вперед
- На фоне Ютубов и прочих Инстаграмов ЖЖ ищет и кажется, находит свою нишу: сторителлинг и популяризация, и мне в целом нравится эта ниша. Запущена программа поддержки просветительских блогов. У меня как у участника много вопросов к этой программе, но она таки работает.
- Мне кажется, что ЖЖ понимает некую социальную ответственность перед старыми ЖЖ-истами, которым не нужны никакие нововведения, новые редакторы, новые дизайны, рейтинги и главные страницы, которые привыкли к своим уютным ламповым бложекам для пары десятков друзей. При нынешнем руководстве их блоги в целости и сохранности и их можно вести как раньше, не заморачиваясь нововведениями. Если вспомнить судьбу блогов и фоток на Яндексе и на многих других ресурсах, это дорогого стоит.
Поэтому считаю, что Живому журналу, каким он стал в последние годы, есть что терять.
А может быть, пронесет??

[1 ссылок 53 комментариев 3200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information