?

Log in

No account? Create an account
автор Михаил Мирер детский врач, невропатолог (США) В - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

автор Михаил Мирер детский врач, невропатолог (США) В [авг. 31, 2019|04:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

автор
Михаил Мирер
детский врач, невропатолог (США)

В середине июня я начинаю получать радостные поздравления в виде интернет-открыток, СМС-ок и электронной почты с днем медика. На картинках все: от пышногрудой медсестры, недвусмысленно подмигивающей, в халатике, еле прикрывающем штат Небраска, до каких-то мишек с пластырем на лапке и воздушными шариками.
Раньше, когда я жил в СССР мене этот праздник нравился, ну типа мы все медики — отдельная, благородная каста людей, помогающая другим людям и жить, и умереть.

Много лет спустя, уехав в Америку, пройдя все заново, сдавая экзамены, учась в резидентуре и феллоу шипе, практикуя, наконец, я понял страшное надувательство и бессовестный фейк этого праздника.

Постепенно, как на билборде, выплывающем из тумана вдоль хайвея, стала вырисовываться картина.

Сразу после революции, когда, наконец, победил пролетариат, вдруг выяснилось, что врачи не принадлежат к толпе победителей, как раз наоборот, ближе к буржуям и по ментальности, и по достатку, да и вообще много о себе думают. Фельдшер конечно лучше, он ближе к народу, но все-таки дальше от медицины, что так или иначе сказывалось на результате лечения.

Надо было сделать своего врача, близкого по духу и смыслу. С этого момента и начался длительный и в результате успешный процесс диффамации и размывания профессии. Инструментарий был самый разный: от физического уничтожения и тюрьмы для «сильно умных», до обязательного приема колхозников в мединституты, даже если они не могут, в силу разных причин, сдать экзамены. Места́ для «колхозников» оставались до самого распада СССР.

Я здесь хочу оговориться, что я с большим уважением отношусь ко всем людям труда!
И колхозник, и рабочий, и таксист, и врач, и далее по списку одинаковые люди, плохие и хорошие, но люди. Разница в том, что таксистом можно стать за месяц, а для того, чтобы стать врачом или физиком нужны годы.

Везде в мире врач — это не профессия, а ученая степень — доктор медицины (medical doctor).
В России этого до сих пор никто не понимает! В Америке можно закончить медицинский институт и уйти работать финансистом, но этот человек везде будет писать что он MD — доктор медицины, что есть чистая правда. В России другая крайность — врачом считают Розенбаума, хотя он последний раз видел больного сто лет назад между куплетами «светофоры дайте визу», но по факту он, безусловно, доктор медицины. Абсолютно две разные вещи.

В Америке и многих других странах доктор может практиковать без ограничений после окончания института, только когда он прошел резидентуру — по нейрохирургии, например, 8 лет.
Самый расхожий миф об Американской медицине, который кстати я слышу до сих пор, что в Америке аппаратура и лекарства отличные, а врачи — говно. Людям вообще свойственно думать о себе лучше, а о других хуже, так оно уютней.

Миф оказался правдой ровно на половину: аппаратура и лекарства действительно оказались отличными. С врачами — ровно наоборот, они оказались такого высокого класса, что я, живя и учась в Москве, никогда не видел. Здесь опять сноска. Конечно, врачи разные и здесь, но все, как служебные собаки на площадке перепрыгивают барьер, так врачи здесь все, без исключения, перепрыгнули очень высоко поставленную планку. Все прошли тренинг в резидентуре. Человек, попавший в ER (отделение скорой помощи в больнице) в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или маленькой больничке, расположенной где-то в кукурузных полях Канзаса, получит абсолютно одинаковое лечение.

Приходилось ли вам слышать разговор врачей между собой, например, в Москве или где угодно в России? Не редкость услышать залихватские рассказы, типа, пришел один придурок, мы его так, сяк…
Это абсолютно невозможно здесь! Я помню, как в 15 психбольнице, на Каширском шоссе, наш преподаватель первым начинал смеяться над больным, ну, а чо́, смешно ведь.

В Америке это был бы его последний день работы. Я стесняюсь того, что видел в прошлом, и делал как все. Откуда я мог знать, что так нельзя, если никогда не видел, как надо!

Лишь одна история меня веселит до сих пор. Дима, фамилию сознательно не называю, студент мед.института, работал на нашей подстанции скорой помощи. Он подобрал пьяного на улице и вез его в больницу. Больной скандалил и хамил, орал, что он член партии. Он вытащил партийный билет в доказательство. Дима взял билет и со словами: «Какой ты коммунист, ты алкаш, я тебя исключаю», — разорвал билет и выкинул клочки на ходу. Мужик мгновенно протрезвел, но было поздно.

Врачу в Америке не несут коньяк и цветы, за исключением Брайтона, тут дело особое, культурка, пациенты ничего с собой поделать не могут.
Врач продает свои знания и умение, больше ему продавать нечего, он инвестировал в себя, и этим живет. И ничего тут стыдного нет.

Для тех, кто не понял, я не сравниваю системы, где лучше, а где хуже. Я давно сделал свой выбор. В России полно талантливых, честных, добросовестных врачей, но скажите, какой процент в состоянии читать свободно по-английски? Ну что поделаешь, что так получилось, что вся современная медицинская литература на английском. Весь мир говорит на своих языках, а читает по-английски и ничего. Вот скажите, если взять самый новый микрочип и вставить в старый ламповый телевизор, то он вряд ли от этого заработает. Менять надо материнскую плату.

В день медика все, кто считает себя медиком, радостно гуляют. Врачи, медсестры, санитарки, лаборанты, водитель и сторож поликлиники — они все себя считают медиками!

Я очень уважаю каждого из них. Сегодняшняя медицина это «командный спорт» и зачет по результату команды. Без грамотных медсестер, технологов, лаборантов, фармацевтов нельзя добиваться хороших результатов. Программисты сегодня в штате всех больниц. Они что теперь, тоже медики?
Нет, врач — вовсе не медик! Он — доктор медицины. Это он учится 20 лет, чтобы начать лечить, а потом всю жизнь продолжает учиться.

Это он один имеет квалификацию и заработал себе право принимать решение, это ему доверяют самое дорогое, здоровье и жизнь свою или своих близких, это он один берет на себя полную ответственность за результат. Это его судят, если что! Это привилегия, а не право лечить людей. Так происходит везде, где рождаются, живут, болеют и умирают люди.

Много лет назад России выдали семена чертополоха за семена чудесных красных маков.
Из семян всегда вырастает ровно то, что посадили.
В день медика чертополох цветет красивыми фиолетовыми цветами, а подойдешь поближе — страшные, уродливые колючки.

Пы.сы. Не устаю поражаться тому, как подло врачи обсуждают своих пациентов. Да, бывают грязные, пьяные, старые, которые почему-то особенно раздражают врачей. Конечно, кто спорит, что приятно лечить красивое, молодое, пахнующее духами тело, да где их взять-то столько, чтобы на всех хватило?

источник - doktor_killer 
[0 ссылок 60 комментариев 2150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…